Loja
Apoio: Roche

Saiba onde descartar seus resíduos

Verifique o campo
Inserir um CEP válido
Verifique o campo

O problema se dá quando o nitrito reage com substâncias presentes em alimentos. Mas há setores que dizem que estudos não são conclusivos

Muito provavelmente você já ouviu falar nos riscos que a ingestão de produtos derivados de carne que passaram pelo processo de cura e adição de sais de nitrito e nitrato apresentam para a saúde. Esses alimentos aumentam os fatores de risco de câncer no sistema digestório, sendo melhor evitá-los.

Porém, a ingestão de nitrito e o nitrato não acontece apenas com alimentos derivados de carne. Queijos, vegetais (possuem teores muito elevados), água e saliva humana também possuem esses compostos. Mas o que são nitrito e nitrato? Descubra a seguir.

carne
Entenda o que é nitrito de sódio e seus impactos

O nitrito de sódio é utilizado para a conservação de carnes, mas seu uso possui controvérsias. Entenda mais sobre seus i…

Qual a função dos nitritos e nitratos nos alimentos?

  • Conservação e segurança microbiológica: o uso de nitritos e nitratos têm a função de inibir o crescimento de ações microbianas, conservando os alimentos.
  • Estabilização de cor e sabor em carnes processadas: atuam como conservantes em carnes processadas e também são usados como fixadores de cor e de sabor, principalmente na indústria de carne.

Efeitos do nitrato no organismo

Como o nitrato é metabolizado

Existe uma crença de que o nitrato (NO3) faz mal para a saúde. Mas ao ingerirmos esse composto, ele passa pelo processo de digestão e parte é eliminada pela urina. Outra parte é utilizada na produção de saliva, fazendo com que o nitrato não se acumule no organismo.

O que pode acontecer é a formação de nitrito no trato digestivo a partir da redução do teor de nitrato. No entanto, isso ocorre apenas sob condições específicas.

Mesmo ele não sendo fortemente maléfico para a saúde, o velho ditado de que “a diferença entre o remédio e o veneno é a dosagem” se faz valer. Há uma dosagem letal de nitrato para o ser humano, mas ela é muito superior aos níveis que ingerimos. Desse modo, o nitrato apresenta uma baixa toxicidade.

Estudos sobre possíveis benefícios e controvérsias

Além disso, alguns estudos sugerem que o nitrato pode ter propriedades relacionadas ao aumento do rendimento esportivo. Porém, não há comprovações científicas suficientes para afirmar tal efeito.

Devemos parar de comer carne vermelha e carne processada? Iarc responde

Se preferir, vá direto ao ponto Esconder 1. Iarc comenta perguntas frequentes sobre a avaliação de que as carnes vermelh…

Efeitos do nitrito no organismo

Nitrito e nitrato podem surgir na dieta sem que você perceba. Saiba os riscos, onde estão presentes e como diminuir a ingestão com segurança.
Ainda existe uma certa contradição no meio acadêmico sobre a questão dos nitritos e nitratos dietéticos, principalmente provenientes de vegetais | Foto de Randy Fath na Unsplash

Metemoglobinemia: como ocorre e quem está em risco

De acordo com estudos epidemiológicos, o nitrito (NO2) está associado à metemoglobinemia. Ela é uma substância que oxida o ferro e altera a função normal da hemoglobina no transporte de oxigênio. Assim, a oferta de oxigênio no sangue diminui, o que reduz a pressão arterial e o relaxa os músculos. Porém, essa reação pode ser reversível na presença da enzima redutase da metahemoglobina (RM) e do agente redutor NADH (Nicotinamida Adenina Dinucleotídeo).

Vale ressaltar que um cuidado extra deve ser tomado com crianças lactantes, já que elas não possuem essa enzima.

carne
Entenda o que é nitrito de sódio e seus impactos

O nitrito de sódio é utilizado para a conservação de carnes, mas seu uso possui controvérsias. Entenda mais sobre seus i…

Riscos do nitrito e nitrato

Mas, afinal, o que esses dois compostos têm a ver com o desenvolvimento de câncer? Novamente a química entra em ação.

Nitrosamidas: quando se formam e por que preocupam

As substâncias que podem aumentar o fator de risco de câncer são as nitrosaminas. Elas são formadas pela reação entre o nitrito e as aminas presentes nos alimentos. Mas são necessárias certas condições para que isso ocorra, que são encontradas justamente no estômago.

Por que vegetais ricos em nitrato NÃO aumentam o risco

Como explicar que a incidência de câncer no sistema digestório, em grupos de pessoas vegetarianas, é inferior em relação aos grupos de pessoas onívoras, se os vegetais possuem alto teor de nitrato natural, maior que o da própria carne curada? A resposta é simples e envolve as vitaminas C e E: elas oferecem um efeito antioxidante, que pode reduzir e impedir a formação de nitrosaminas. Essas vitaminas, por sua vez, estão presentes em abundância nos vegetais.

As carnes curadas também possuem vitaminas C e E. No entanto, as quantidades são inferiores se comparadas às dos vegetais.

Controvérsias científicas e evidências recentes

Atualmente, pesquisas estão se voltando para a desmistificação dos males causados pelo nitrato, sugerindo citações sobre importantes funções no organismo humano, principalmente na defesa contra patógenos. Porém, ainda existe uma certa contradição no meio acadêmico sobre a questão dos nitritos e nitratos dietéticos (principalmente provenientes de vegetais).

Há grupos de cientistas que rejeitam a relação entre o aparecimento de câncer e a abundância de nitrato na dieta. Eles dizem que as pesquisas relacionadas não são muito conclusivas.

nutrientes-vitaminas
Conheça nutrientes e evite falta de vitamina

O corpo humano precisa de diferentes nutrientes para funcionar perfeitamente.

Como prevenir?

Moderação no consumo de carnes curadas

De qualquer forma, em relação aos alimentos curados, moderação é a palavra-chave. Dietas ricas em nitratos e nitritos residuais (sais de nitrito e nitrato adicionados que não reagem com o mioglobina da carne), por conta do consumo em excesso, proporcionam os problemas já citados. Além disso, esses produtos apresentam alto teor de sal e gordura, que também são fatores que ajudam no desenvolvimento de outras doenças.

Cuidados com produtos artesanais e sem fiscalização

Outro cuidado que se deve tomar é o consumo de produtos curados de fabricação artesanal vendidos em feiras livres – a grande maioria não possui certificados nos órgãos fiscalizadores, podendo apresentar grandes riscos de intoxicação alimentar, não apenas por nitritos e nitratos, mas também por microrganismos patogênicos.

O que dizem as autoridades e limites permitidos no Brasil

No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) regula o uso de nitrito e nitrato porque, além de conservarem alimentos, são essenciais para inibir o crescimento da Clostridium botulinum — bactéria responsável pelo botulismo, uma intoxicação alimentar grave que pode ocorrer especialmente em carnes curadas e produtos processados.

Segundo o Programa de Monitoramento de Aditivos e Contaminantes da ANVISA, os limites máximos permitidos são:

  • Nitrato: até 300 mg/kg ou litro (L)
  • Nitrito: até 150 mg/kg ou L
  • Soma de nitrito + nitrato (expressos como nitrito de sódio): até 150 mg/kg ou L

A agência também adota as Ingestões Diárias Aceitáveis (IDA) usadas internacionalmente:

  • Nitrato: 0–3,7 mg/kg de peso corporal/dia
  • Nitrito: 0–0,07 mg/kg de peso corporal/dia

Além disso, a legislação exige que esses aditivos apareçam claramente rotulados na lista de ingredientes. Esses limites equilibram o benefício de segurança microbiológica (especialmente a prevenção do botulismo) com a proteção à saúde, evitando concentrações que favoreçam a formação de nitrosaminas.


Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos. Saiba mais