Entenda o que é junk food e quais são seus impactos negativos na saúde
Junk food é o termo em inglês para indicar comidas não saudáveis. Sua tradução literal é “comida porcaria” ou “comida lixo”. Geralmente são alimentos carregados em gorduras saturadas, açúcares e calorias e com poucos nutrientes — como vitaminas, minerais e fibra.
Esse grupo de alimentos não é indicado como essencial em uma dieta balanceada e seu consumo deve ser limitado. Em excesso, a junk food pode oferecer riscos à saúde como o desenvolvimento de diabetes ou doenças cardiovasculares.
Uma pesquisa realizada no Hospital Infantil de Boston indica que a junk food incentiva o consumo exacerbado desses alimentos. Isso se dá pela falta de fibra, altos níveis de açúcar e gordura. Além disso, são comidas que são apetitosas e que têm mais calorias em porções menores.
Alguns exemplos de junk food são refrigerantes, salgadinhos, frituras, balas e bolachas. O termo também é usado para indicar alimentos de fast food como hambúrgueres e batatas fritas.
Saúde
O açúcar, componente essencial em muitas junk foods, tem propriedades viciantes. É possível que esse ingrediente estimule as mesmas partes do cérebro que drogas ilícitas. Porém, é possível que o vício seja resultado da combinação do açúcar com gorduras — também presentes nesses alimentos. Além disso, seu consumo está associado ao desenvolvimento de doenças cardíacas.
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Isso se dá pelos altos níveis de triglicérides do açúcar. Os triglicérides são tipos de gordura que aumentam a pressão arterial e diminuem os níveis do colesterol bom no sangue.
A obesidade também é um risco para consumidores de junk food em excesso. Essa doença é resultado do acúmulo de gordura em áreas do corpo e pode causar problemas cardíacos e até em alguns tipos de câncer. Cerca de 20% dos adultos brasileiros apresentam essa condição.
O consumo de junk food está associado a excesso de gordura, problemas cardíacos, aumento do colesterol LDL e da pressão arterial. Todos esses fatores, além de serem prejudiciais sozinhos também são riscos para o desenvolvimento de diabetes tipo 2.
Saúde mental
A alimentação também tem impactos na saúde mental. Um estudo publicado em 2021 fez a conexão de uma alimentação saudável na infância com a saúde mental. Foi comprovado que crianças que comem ao menos cinco porções de frutas e vegetais apresentam pontuações mais altas do bem-estar mental.
O cérebro precisa de pelo menos 30 micronutrientes para produzir neurotransmissores como a serotonina e a dopamina. A dopamina é um neurotransmissor responsável pelo prazer, satisfação, motivação e habilidade de nos fazer pensar. A serotonina age diretamente no humor, bem-estar e felicidade do ser humano.
É importante lembrar que uma má alimentação não pode ser indicada como causa de problemas mentais. Porém, algumas pesquisas indicam que alimentos saudáveis apresentam mais benefícios à saúde mental que comidas processadas.
Por que evitar?
Uma dieta balanceada é um dos patamares para uma vida saudável. O consumo de legumes, vegetais e frutas é essencial para que o organismo funcione corretamente e para evitar doenças e complicações futuras. A junk food é de fácil acesso e muito comercializada, além de ser apetitosa. Portanto, é possível aproveitar esses alimentos uma vez ou outra. Os riscos apresentados indicam o excesso do seu consumo, então é de extrema importância manter-se no controle do que se é ingerido diariamente.