Loja
Apoio: Roche

Saiba onde descartar seus resíduos

Verifique o campo
Inserir um CEP válido
Verifique o campo

Ao consumir frutas da estação, você economiza dinheiro e ajuda a proteger o meio ambiente

Afinal o que e quais são as frutas da estação?

Frutas são fundamentais em qualquer dieta saudável. Elas fornecem vitaminas e minerais como potássio, zinco, cálcio e magnésio, além de serem uma fonte de fibras alimentares que ajudam a regular o organismo. Fontes de vitaminas A, C e E, elas também são responsáveis por proteger nosso corpo, aumentando a defesa contra doenças. Entretanto, cada fruta se desenvolve melhor em uma época do ano específica, período chamado de safra. Por isso, conhecer a estação ideal de cada fruta e os benefícios de consumi-las na safra é de extrema importância.

Motivos para consumir frutas da estação

Segundo a nutricionista Ana Cristina Ulhôa Rodrigues, as frutas da estação são mais frescas e nutritivas do que aquelas plantadas e colhidas fora da época. Isso acontece porque quando cultivadas em seu período natural, as frutas captam melhor os nutrientes do solo em que são plantadas. Por isso, as frutas da estação garantem uma alimentação mais saudável e natural.

Fora da estação ideal de plantio, as frutas são cultivadas em estufas e podem exigir a adição de agrotóxicos, pesticidas e fertilizantes para seu desenvolvimento. Isso também pode afetar o valor nutricional dessas frutas, deixando os sabores mais fracos. Já as frutas da estação são mais saborosas e nutritivas, já que possuem seus ciclos respeitados.

Existem alguns motivos que fazem com que a fruta da estação tenha um melhor preço para o consumidor final: primeiro, porque há uma maior oferta, já que se trata da época em que ela melhor se desenvolve. Além disso, as frutas da estação costumam ser cultivadas a menores distâncias dos locais onde são vendidas, o que possibilita que os consumidores adquiram produtos mais frescos. Isso é algo favorável também por contribuir para a economia local, economizar combustíveis, minimizar a emissão de gases poluentes e diminuir o desperdício de alimentos durante o transporte.

Imagem de Jonas Kakaroto no Unsplash

Conheça as estações de algumas frutas comuns no Brasil

As frutas podem possuir o início de safra e a safra propriamente em estações diferentes. Por isso, elas costumam ser predominantes em duas estações do ano. Saiba quais são elas:

Frutas da estação: Verão

Frutas da estação: Outono

Frutas da estação: Inverno

  • Abacaxi
  • Caju
  • Melão
  • Morango
  • Nêspera
  • Pera
  • Uva

Frutas da estação: Primavera

  • Abacaxi
  • Goiaba
  • Jabuticaba
  • Manga
  • Melancia
  • Nectarina
  • Nêspera
  • Pêssego

Como escolher as frutas da estação?

A cor e o aroma são dois fortes diferenciais entre as frutas da estação e aquelas plantadas e colhidas fora da época. Se você for atraído pelo cheiro de uma gôndola de frutas, é um bom sinal.


Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos. Saiba mais