Óleo de coco extravirgem: benefícios, usos e controvérsia

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Óleo de coco extravirgem pode ser utilizado em diversos pratos e no corpo, mas alguns benefícios são controversos

óleo de coco extravirgem

O óleo de coco extravigem, azeite de coco ou manteiga de coco é um óleo vegetal oriundo da fruta Cocos nucifera. Ele pode ser extraído por meio de prensagem, solventes e processos caseiros. Para entender melhor como funciona o processo de extração de óleos vegetais, leia a matéria: "Conheça as técnicas de extração de óleos vegetais". Para saber como fazer o óleo de coco em casa, confira a matéria: "Como fazer óleo de coco caseiro de um jeito fácil?".

óleo de coco extravirgem

Outros tipos de óleos extraídos de coco estão disponíveis no mercado, como o óleo de coco babaçu (foto abaixo), que é chamado popularmente de "óleo babaçu" ou "óleo de coco babaçu", e não de "óleo de coco extravirgem", apesar deste tipo de óleo ser extraído de uma espécie de coco e, em alguns casos, classificado como extravirgem. Para conhecer melhor o óleo de coco babaçu, confira a matéria: "Óleo de coco babaçu: comum na indústria cosmética e de alimentos. Conheça seus benefícios".

É comum confundir o óleo de coco com o leite de coco e a polpa de coco, mas estes formatos são completamente distintos tanto em termos de aspecto, densidade e sabor, quanto em termos de propriedades nutricionais e funcionais.

Outra confusão muito comum é entre o óleo de coco extravirgem, o óleo de coco virgem, o óleo de coco refinado e o óleo de coco hidrogenado.

O óleo de coco extravirgem orgânico prensado a frio é o tipo de óleo de coco mais puro de todos e o que melhor conserva suas propriedades, sendo o mais apropriado para a ingestão. Já o óleo de coco refinado costuma ser preparado por meio de prensa quente de grãos secos, e já não é tão puro quanto o extravirgem, não sendo apropriado para o consumo. Também é preciso evitar o óleo de coco hidrogenado, pois o consumo de gordura hidrogenada têm sido associado ao aumento da cintura abdominal, diabetes tipo 2, alteração dos níveis de gordura do sangue, hipertensão arterial e problemas no fígado.

Priorizar o consumo de óleo de coco extravirgem é mais saudável e garante um sabor mais agradável de coco. Também é preciso evitar os óleos extraídos por solventes, pois a utilização do hexano pode ser socioambientalmente nociva. Entenda mais sobre esse tema na matéria: "Óleos vegetais: conheça os benefícios e propriedades cosméticas".

O óleo de coco extravirgem (Cocos nucifera) é famoso por trazer benefícios para a saúde e beleza por meio da alimentação e aplicação direta nos cabelos, pele, dentes e mucosas. A indústria de produtos de limpeza também o utiliza para fazer sabões, que inclusive têm fama de serem mais sustentáveis que outros tipos de agentes limpantes com ação detergente. Para saber mais sobre esse tema, confira a matéria: "O sabão de coco é o mais amigável ao meio ambiente?".

Especialistas da área da saúde têm indicado a ingestão diária de óleo de coco extravirgem para tratamentos e prevenção de doenças. Entretanto, esse óleo vegetal acaba sendo polêmico, pois enquanto uma parcela de médicos e nutricionistas é a favor do seu uso, outra afirma que o consumo (via digestão) não é ainda comprovadamente seguro devido à quantidade de gorduras saturadas. Por outro lado, há alguns estudos que provam que o consumo de óleo de coco extravirgem por humanos pode trazer benefícios para o tratamento e a prevenção de doenças.

Benefícios

Previne e trata danos causados aos cabelos

Um estudo publicado pela Society Cosmetic Chemists mostrou que o óleo de coco extravirgem ajuda a prevenir danos causados aos cabelos por causa da penteação e trata os fios danificados química (clareamentos) e termicamente (água quente do chuveiro, calor de chapinhas, secadores, etc.). Isso porque, de acordo com o estudo, o óleo de coco ajuda a evitar a perda de proteínas e água dos cabelos, além de servir como um filme lubrificante.

Melhora os níveis de gordura

Um estudo feito com mulheres filipinas e publicado pela US National Library of Medicine sugere que o consumo de óleo de coco extravirgem melhora os níveis de gordura de mulheres pré-menopáusicas. O mesmo estudo cita análises realizadas em animais, que mostram que o consumo de óleo de coco reduz o colesterol total, o que contribui para a diminuição do risco de doenças cardiovasculares - sendo um ótimo substituto para manteigas e gorduras vegetais hidrogenadas. O mesmo estudo apresenta a informação de que dados da Pesquisa Nacional de Nutrição das Filipinas, de 2003, mostram uma incidência relativamente baixa de hipercolesterolemia (colesterol alto), hipertensão, acidente vascular cerebral e angina (enfraquecimento dos músculos do coração) na região de Bicol, onde as dietas apresentam níveis altos de consumo de coco em relação às demais regiões.

Previne a doença de Alzheimer

Apesar do óleo de coco extravirgem ter sido reconhecido historicamente como uma fonte que contém altos níveis de gordura saturada, um estudo publicado pela plataforma PubMed sugere que os benefícios do coco devem ser reconsiderados. Isso porque, diferente das gorduras saturadas de origem animal, o óleo de coco possui ácidos graxos de cadeia média (como o ácido láurico, o ácido mirístico e o ácido caprílico), que são os únicos que podem ser absorvidos e metabolizados pelo fígado, sendo convertidos em cetonas - importantes fontes de energia alternativa para o cérebro que podem ser benéficas para as pessoas que estão desenvolvendo ou já possuem deficiência de memória, como a doença de Alzheimer.

Melhora diabetes

O estresse oxidativo é uma das características do diabetes mellitus. De acordo com o estudo publicado pela plataforma PubMed, as propriedades antioxidantes (entre outras funções) do óleo de coco virgem podem ter um efeito benéfico na melhora da doença. De acordo com o mesmo estudo, isso se dá porque o óleo de coco reduz significativamente o nível de glicemia em jejum e melhora a tolerância oral à glicose.

Trata gengivite e formação de placa nos dentes

Um outro estudo publicado pela plataforma PubMed concluiu que o óleo de coco extravirgem é um ótimo adjuvante na diminuição da formação de placa e gengivite induzida por placa - o que o torna um aliado na higienização bucal diária.

Trata xerose (peles secas, escamosas e ásperas)

Peles secas, escamosas, ásperas e que coçam estão associadas à má funcionalidade na barreira de proteção natural da pele - uma condição que pode ser causada até mesmo pela água quente do chuveiro. De acordo com o estudo publicado pela ScienceDirect, o óleo de coco exetravirgem é um ótimo hidratante para esses casos, apresenta efeitos antissépticos e é mais eficaz que óleos minerais.

Usos

Na comida

O óleo de coco extravirgem é um ótimo ingrediente culinário. Bolos, doces, cremes, molhos, mousses, sorvetes e até mesmo chocolates caseiros ficam com um toque leve, saudável e cremoso quando a receita contém óleo de coco extravirgem. Isso porque - quando a temperatura do ambiente não está muito elevada - o óleo de coco extra virgem apresenta um aspecto pastoso.

Cosméticos

Além de ser um hidratante corporal seguro (diferente de produtos cosméticos convencionais - saiba mais na matéria: "Conheça as principais substâncias que devem ser evitadas nos cosméticos") e que pode ser misturado a óleos essenciais e trazer benefícios para a saúde da pele, o óleo de coco extravirgem é um ótimo demaquilante e pode exercer a função de esfoliação da pele - se misturado a borra de café. Em tempos de temperaturas muito baixas ou elevadas, o óleo de coco extravirgem também é um ótimo hidratante labial. Se misturado a óleos essenciais bactericidas (como o óleo essencial de melaleuca) e bicarbonato de sódio, o óleo de coco extravirgem exerce a função de desodorizar e ao mesmo tempo hidratar as axilas.

Higiene bucal

Como citado anteriormente, o óleo de coco extravirgem é um adjuvante eficaz no tratamento da placa bacteriana dentária e da gengivite causada pela placa. Então que tal adicioná-lo na higienização bucal diária e ainda aproveitar o sabor suave do coco?

Controvérsia

Apesar dos estudos mencionados terem concluído que o óleo de coco extravirgem apresenta benefícios para o tratamento e prevenção das doenças mencionadas acima, a Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) considera que as análises realizadas até então são controversas e inconclusivas e recomenda que o óleo de coco, de maneira geral, não deve ser prescrito na prevenção ou no tratamento de doenças.

A ABRAN ainda afirma que:

  1. Quando o óleo de coco é comparado a óleos vegetais menos ricos em ácido graxo saturado, ele aumenta o colesterol total.
  2. Estudos que concluem que o óleo de coco possui atividade antibacteriana, antifúngica, antiviral e imunomoduladora são predominantemente experimentais, notadamente in vitro, não havendo estudos clínicos demonstrando esses efeitos.
  3. Até o momento, não existem evidências clínicas de que o óleo de coco possa proteger ou atenuar doenças neuro-degenerativas, como a doença de Alzheimer.
  4. Um número muito pequeno de estudos, com resultados controversos, tem relatado os efeitos do óleo de coco sobre o peso corporal em seres humanos.

Gostou da matéria sobre o óleo de coco? Então pode ser que você também queira dar uma olhada na matéria: "Óleo de semente de uva: benefícios e como usar".

Mas lembre-se: quando acabar o seu óleo de coco extravirgem - caso não reutilize o pote de vidro - descarte a embalagem corretamente. Veja quais são os Postos de Coleta mais próximos de sua residência.


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