Composteira: o que é, como funciona e seus benefícios

eCycle

A composteira é um rico ecossistema higiênico que ajuda a reduzir seu lixo e emissões de gases do efeito estufa

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Adquirir uma composteira doméstica é poder transformar seu lixo orgânico em húmus dentro de sua própria casa ou apartamento e ainda contribuir para um ambiente mais saudável.

Benefícios da composteira

De acordo com dados do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, mais da metade de todo o lixo que produzimos em casa é orgânico, ou seja, mais da metade do resíduo que produzimos é formado por cascas de frutas, verduras e outros rejeitos alimentares, como a borra de café, sachês de chá, casca de banana, cascas de mandioca, entre outros.

Todo esse resíduo, quando descartado em aterros e lixões, junto com materiais tóxicos como pilhas e remédios, acabam produzindo efluentes que contaminam solos, lençóis freáticos e a atmosfera, agravando a qualidade de vida. Além de ocuparem uma grande quantidade de espaços, os resíduos sem tratamento acabam produzindo gás metano, que é cerca de 25 vezes mais prejudicial para o efeito estufa do que o gás carbônico.

Se todo o resíduo orgânico que é produzido no Brasil fosse tratado com compostagem seria possível evitar emissões de gás metano, produzir cerca de 37,5 toneladas de húmus por ano, reduzir os espaços ocupados em aterros e lixões e também a poluição de solos, lençóis freáticos e da atmosfera.

Minhocas

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A transformação do resíduo em húmus, ou adubo orgânico, é feita por seres detritívoros e decompositores, no caso dos vermes, grupo no qual se destacam as minhocas californianas, pois elas têm maior capacidade de adaptação à condições de cativeiro e à alta produção de adubo orgânico.

A minhocas, que são aceleradoras do processo de compostagem, diferente do que muitas pessoas acham, são animais limpos, não transmitem doenças, e podem ser criadas na composteira dentro de casa sem transtornos.

Como funciona?

Para entender, de forma resumida, como funciona a composteira, dê uma olhada no vídeo produzido pelo canal do Portal eCycle:

Basicamente, a composteira doméstica convencional é formada por três caixas empilhadas, uma pequena quantidade de composto contendo muitos micro-organismos e algumas minhocas californianas.

As duas caixas de cima da composteira servem como depósito para os resíduos domésticos (que devem ser colocados em pequenos tamanhos) e é nessas caixas que as minhocas e os micro-organismos presentes na camada de terra atuarão para transformar os resíduos em adubo orgânico, num processo que dura cerca de dois meses.

A última caixa serve como coletora do chorume, que também pode ser chamado de adubo líquido ou biofertilizante, além de servir como pesticida natural.

Diferente do chorume produzido em aterros e lixões, o chorume da composteira doméstica não é tóxico. Para retirá-lo, basta abrir a torneira que fica na parte inferior da última caixa. Para utilizá-lo como fertilizante de solo, é preciso dissolver cada parte de chorume em dez partes de água. Para utilizá-lo como pesticida natural, dissolva chorume em água na proporção de meio a meio e borrife nas folhas dos vegetais no final da tarde, para não haver queimadura de sol nas plantas.

Na primeira caixa da composteira fica uma camada fina de terra e minhocas. É nessa primeira caixa que devem ser depositados os resíduos. Cada vez que forem adicionados resíduos orgânicos na composteira é preciso cobri-los com matéria seca (que podem ser restos de folha, madeira ou serragem natural sem verniz), para evitar umidade em excesso.

Para evitar viagens até a composteira você pode deixar um potinho próximo à pia para a coleta de resíduos e despejá-lo na composteira doméstica quando estiver cheio.

Em condições adequadas de umidade, temperatura e aeração, o processo de compostagem ocorre eficazmente. Por isso a composteira - idealmente - não deve ficar em local onde bata muito sol, uma vez que muitos fungos, bactérias e actinomicatos não sobrevivem à temperaturas acima de 70 ºC. Por outro lado, se a composteira ficar muito à sombra, o material ficará muito úmido, o que também não é desejado. Neste caso é preciso equilibrar a umidade com o acréscimo de matéria seca.

É importante que haja este controle de umidade da composteira até porque se a quantidade de água for elevada, o ambiente ficará pobre em oxigênio e produzirá mal cheiro, atraindo moscas. A umidade ideal é entre 50 e 60%. Uma forma de avaliar é apertar o material na mão e checar se escorrem poucas gotas, neste caso a umidade está adequada.

Para entender melhor como funciona a compostagem doméstica e a manutenção da composteira, confira nosso Guia da Compostagem.

Quais resíduos vão na composteira?

Há muitos resíduos alimentares que podem ser colocados na composteira, como frutas, verduras, legumes, sementes, borra de café, sobras de alimentos cozidos ou estragados (sem exageros) e cascas de ovo. Materiais como saquinhos de chá, serragem, gravetos, papelão, papel e palitos de fósforo também podem entrar na composteira doméstica sem problemas. Se você utiliza palitos de dente, tome o cuidado de amassar as pontas para não ferir as minhocas.

Folhas de jornais e revistas não são materiais indicados pra ir ao sistema da composteira, pois são feitos com materiais nocivos como os bisfenóis e têm muita tinta. Frutas cítricas e temperos fortes como folhas de louro, cascas de alho e cebola devem ser colocados com moderação.

Carnes de qualquer espécie, laticínios, óleos, gorduras, papel higiênico usado, fezes de animais domésticos, sal e pimentas não devem ser colocados na composteira doméstica.

Para saber mais sobre o tema, dê uma olhada na matéria: "Você sabe o que deve e o que não deve ir para a composteira?".

Modelos

Há diversos modelos de composteira. No mercado estão disponíveis o modelo convencional, o modelo humi e o automático. A composteira convencional está disponível em diversos tamanhos de acordo com a necessidade de cada família.

Modelo convencional

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Esse modelo de composteira normalmente vem com três caixas, mas é possível adicionar mais caixas ou escolher modelos menores ou maiores de acordo com a necessidade de cada família. Como explicado, a primeira caixa é a caixa de depósitos de resíduos, e a última é para a coleta do chorume. Com exceção da última caixa, todo o restante possui furos na parte de baixo para que as minhocas possam circular e o chorume escorrer. Quando a primeira enche, ela é trocada pela caixa do meio. Quando todas as caixas de depósito estiverem cheias, aquela que encheu primeiro deve ter o composto pronto retirado e assim vai.

Modelo Humi

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O modelo de composteira Humi é muito parecido ao modelo convencional, entretanto, ele possui mudanças de adaptação, como pés altos para facilitar a retirada de chorume, superfície lisa para facilitar a limpeza, tampa levemente arqueada para evitar o acúmulo de água, encaixe que segura a tampa presa à composteira, elevação no fundo das caixas que evita que as minhocas sejam esmagadas quando a caixa for colocada no chão, furos laterais que permitem a troca de oxigênio, entre outras adaptações. O modo de funcionamento é semelhante ao modelo convencional.

Modelo automático

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O modelo automático é mais indicado para quem quer fazer a compostagem doméstica sem a utilização de minhocas. Neste modelo a compostagem é feita unicamente por micro-organismos. A grande vantagem da composteira automática é que ela não requer o acréscimo de matéria seca (como a serragem) e, diferente da composteira convencional, que leva dois meses no processo de produção do húmus, ela leva apenas um dia. O único cuidado necessário é não exceder a quantidade de resíduo indicada.

O modelo de composteira automática Decomposer 2 é um aparelho compacto que pode ser instalado em qualquer ambiente doméstico, não traz problemas com insetos e odores indesejados e não requer manutenção.

Gostou das informações? Está esperando o que para colocar em prática a compostagem e contribuir para a redução da sua pegada ambiental? Compartilhe esse conteúdo!


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Comentários  

 
-1 #1 2011-08-18 13:51
gente...essas pessoas que jogam lixo na rua nao tem educação nenhuma. elas tem que aprender a lição
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-1 #2 2012-02-10 13:48
Ótima reportagem!
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+1 #3 2013-07-26 23:47
E nós pensando que minhocas só serviam de alimentos para alguns animais...
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-4 #4 2014-02-07 18:33
Pena ser muito caro.
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