Apoio: Roche

Saiba onde descartar seus resíduos

Verifique o campo
Inserir um CEP válido
Verifique o campo
Lightbulb

Descubra os benefícios de usar pano de cera para conservar alimentos e confira uma receita para fazer o seu em casa

O pano de cera é uma alternativa ecológica e sustentável para embalar alimentos e conservá-los dentro ou fora da geladeira. A tendência acompanha o desenvolvimento crescente de uma nova mentalidade global, baseada no respeito ao meio ambiente e na preocupação com os impactos do excesso da geração de lixo no planeta.

A alta demanda por alimentos e bens de consumo é responsável pela produção de um enorme volume de resíduos sólidos que acaba em lixões e aterros sanitários, aumentando emissões de gases do efeito estufa, acelerando as mudanças climáticas e agravando o fenômeno do aquecimento global.

O plástico, por exemplo, material amplamente utilizado para embalar alimentos, é um dos maiores problemas ambientais do mundo hoje, porque pode levar centenas de anos para se decompor na natureza. Enquanto isso, permanece poluindo solos e corpos d’água, prejudicando a vida selvagem e afetando toda a cadeia alimentar. Por isso, opções que substituem o plástico, como o pano de cera, são mais do que bem-vindas!

Benefícios do pano de cera

  • Substitui o uso de filme plástico para conservar e embalar alimentos
  • É lavável, reutilizável, biodegradável e compostável
  • Tem alta durabilidade (seis meses a um ano)
  • É atóxico
  • Permite a respiração dos alimentos, mantendo-os frescos por mais tempo
  • Pode ser usado também como tampas para recipientes, vasilhas, garrafas e tigelas
  • É 100% ecológico e natural
  • É livre de produtos químicos e microplásticos
  • Fácil de lavar: só exige água (fria!) e sabão neutro
  • Preserva o sabor e o aroma dos alimentos
  • É uma embalagem eco-friendly para transportar frutas e lanches de casa para o trabalho ou a faculdade
  • Possibilita descarte ecológico

Opções de pano de cera

O pano de cera de abelha já é bem conhecido, principalmente no exterior. Ele é composto de um pedaço de tecido 100% algodão e uma camada de cera de abelha, óleo de coco e breu. A cera de abelha era muito utilizada pelos antigos egípcios, por causa de seu alto potencial de conservação de alimentos. A Bee’s Wrap é referência mundial em produção de pano de cera de abelha.

No entanto, já existe uma versão vegana do pano de cera, criada pela empresa brasileira Junibee. O pano de cera vegano é feito com cera de carnaúba, que tem propriedades bactericidas, melhorando ainda mais o potencial de conservação dos alimentos. O produto funciona como um envoltório de aderência, maleável e moldado com o calor das mãos em volta do alimento que se quer embalar. E é tão fácil de fazer que você pode criar o seu em casa!

Como fazer pano de cera vegano

Para fazer o seu próprio pano de cera, você precisará de uma barra de cera vegana, tecido 100% algodão, papel manteiga, um pincel e um varal. Cada barra pode fazer de seis até dez panos, dependendo do tamanho que você escolher e da técnica que utilizar.

Ingredientes

  • Uma barra de cera vegetal Junibee
  • Tecido 100% algodão leve
  • Papel manteiga (maior que o seu tecido)
  • Um pincel largo
  • Varal ou algo para pendurar o pano

Modo de preparo

Coloque a barra em uma panela e leve em banho-maria. Deixe que derreta completamente. Enquanto a cera derrete, em uma superfície plana, disponha seu tecido de algodão sobre o papel manteiga. Quando a cera derreter completamente, use o pincel para distribuir a cera de maneira uniforme sobre o tecido. Remova o papel manteiga, após obter uma boa camada de cera. Pendure e deixe secar por alguns minutinhos.

Se preferir, use um ferro de passar roupas para distribuir melhor a cera, com o tecido entre duas folhas de papel manteiga. Lembre-se de que o tecido de algodão absorve a cera; por isso, o ideal é não colocar uma camada grossa, para evitar rachaduras.