A dieta sem glúten é baseada na exclusão de alimentos com glúten. Confira os alimentos permitidos
A dieta sem glúten é baseada na exclusão dos alimentos que contêm glúten, tais como trigo, centeio e cevada. O glúten é um termo que se refere a um grupo de diferentes tipos de proteína, por exemplo, a glutenina e a gliadina, que são altamente elásticas, por isso eficientes para fazer pão e outros alimentos relacionados.
O glúten é uma proteína que pode causar problemas para pessoas com certas condições de saúde, como a doença celíaca, a intolerância ao glúten, a alergia ao trigo, entre outras. Portanto, fazer uma dieta sem glúten é fundamental para controlar os sintomas desses problemas.
Além disso, há estudos que investigam se de fato o corpo humano é capaz de lidar com o glúten e os possíveis benefícios da dieta. De todo modo, ao seguir tal dieta, é preciso manter atenção aos rótulos e composição dos produtos e elaborar um plano alimentar cuidadoso, porque, ao cortar determinados alimentos, altera-se a ingestão de fibras, vitaminas e outros nutrientes importantes.
Alimentos que contém glúten
Os alimentos que contêm glúten e devem ser evitados na dieta sem glúten são:
- Cevada;
- Centeio;
- Aveia, em alguns casos;
- Trigo.
Naturalmente, a aveia não possui glúten. Entretanto, ela pode ser contaminada durante a produção com trigo, cevada ou centeio, por isso, vale manter o cuidado antes de ingerir.
O trigo também merece maior atenção, afinal, ele tem várias variedades:
- Durum;
- Einkorn;
- Emmer;
- Kamut;
- Soletrado.
A farinha de trigo, por sua vez, também aparece com diferentes nomes, vale conferir no rótulo:
- Farinha enriquecida com vitaminas e minerais adicionados;
- Farinha, trigo moído geralmente usado em cereais quentes;
- Semolina, a parte do trigo moído usada na massa e no cuscuz;
- Farinha Graham, farinha de trigo integral;
- Farinha com fermento, também chamada de farinha de fosfato.

Alimentos processados com glúten
Alguns alimentos processados geralmente também possuem glúten e devem ser evitados na dieta sem glúten, como:
- Cerveja (geralmente contém cevada);
- Pães;
- Bolos, tortas e pizzas;
- Doces, biscoitos e bolachas recheadas;
- Cereais;
- Batatas fritas;
- Malte, aromatizante de malte e outros produtos de malte (cevada);
- Massas;
- Cachorro-quente e salgadinhos processados;
- Molhos para salada;
- Molhos, incluindo molho de soja (trigo);
- Salgadinhos temperados, como os chips;
- Sopas, caldos ou misturas de sopas.
Alimentos frescos permitidos
Há muitos alimentos que podem ser incluídos no dia a dia em uma dieta sem glúten, e garantir refeições saudáveis, como seu lanche da tarde ou café da manhã. Além dos naturais, há opções como pão sem glúten. Entre eles, alguns exemplos são:
- Carnes e peixes;
- Ovos;
- Lacticínios (as versões com sabor podem ter ingredientes adicionados que contenham glúten);
- Frutas e vegetais, como batata doce;
- Grãos como quinoa, arroz, tapioca (se rotulados como sem glúten);
- Amidos e farinhas, como batata, fécula de batata, amido de milho, fubá, farinha de milho, farinha de arroz, entre outros;
- Nozes e sementes;
- Óleos vegetais e manteiga;
- Ervas e especiarias;
- A maior parte das bebidas, exceto cerveja.
No caso dos alimentos que passam por algum processamento, é preciso conferir o rótulo, tendo em vista a possibilidade de alguns ingredientes terem sido contaminados ou apresentarem nomes diferentes. Este é o caso da farinha de trigo.
Quais os benefícios de tirar o glúten da alimentação?
A dieta sem glúten é muito vantajosa para quem apresenta condições intolerantes relacionadas ao glúten. Mas estudos ainda investigam sobre os efeitos da dieta em pessoas que não tenham essas condições. De todo modo, tirar o glúten não faz mal e alguns benefícios da dieta já são revelados, veja a seguir:
Pode reduzir a inflamação crônica em pessoas com doença celíaca
A inflamação acontece naturalmente pelo corpo para tratar e curar infecções. Entretanto, às vezes, isso pode sair do controle e durar semanas, meses ou até anos, tornando-se uma inflamação crônica.
Vários estudos revelaram que consumir alimentos saudáveis e livres de glúten pode reduzir a inflamação, além de ajudar a tratar lesões intestinais causadas por inflamação relacionada ao glúten em pessoas celíacas.
Pode ajudar a perder peso
Ao aderir uma dieta sem glúten, muitos alimentos processados e ricos em calorias são eliminados. Por isso, a perda de peso é bem comum.
Pode aumentar a energia
Pessoas com doença celíaca muitas vezes se sentem cansadas. Isso pode acontecer devido à deficiência nutricional causada por danos ao intestino, por exemplo, a deficiência de ferro.
Um estudo feito com 1.031 pessoas com doença celíaca constatou que 66% delas se queixavam de fadiga. E, depois de seguirem uma dieta sem glúten, somente 22% ainda sentiam.
Riscos da dieta sem glúten
Apesar de apresentar vários benefícios e ser essencial para algumas pessoas, é possível perceber alguns riscos retirando o glúten da alimentação.
O principal é a deficiência de nutrientes, como fibras, ferro, cálcio, vitamina B12, vitaminas A, D e E, e muitos outros. Nestes casos, é indicado a busca por orientação médica adequada e segura e um plano alimentar completo, que contenha muitos alimentos naturais, como frutas e vegetais.