Saiba quais alimentos priorizar e quais evitar para combater a candidíase
Apostar em alimentos para candidíase é uma das melhores formas naturais de prevenir e tratar o problema. Como a proliferação do fungo Candida albicans acontece primeiramente no intestino, uma dieta adequada pode ser uma aliada e tanto para evitá-la! Além disso, vale ficar de olho nos alimentos que ajudam a agravar a situação.
De qualquer forma, se você apresentar algum sintoma da candidíase, deve procurar ajuda médica para saber qual é o tratamento mais adequado. Saiba mais sobre o assunto na matéria Candidíase: conheça causas, sintomas, tipos e como tratar.
O que comer quando está com candidíase?
Alho cru macerado
O alho cru é considerado um antibiótico natural para a candidíase. Você pode comer pelo menos dois dentes de alho por dia, para adotá-lo em sua dieta para candidíase. Outra recomendação é consumir um molho de alho integral, que pode ser colocado em diversos pratos, como sopas, saladas e arroz com feijão. Mas ele precisa ser ingerido cru e macerado.
Probióticos
Probióticos são alimentos (ou produtos) que contêm micro-organismos vivos que proporcionam benefícios para a saúde. Eles podem ajudar a fortalecer o sistema imunológico, equilibrando a flora intestinal com microrganismos benéficos.
São exemplos de alimentos probióticos os fermentados como o chucrute, kimchi, kombucha, kefir, gengibre em conserva, pepino em conserva, beterraba fermentada, iogurte natural, entre outros. Mas os probióticos também podem ser encontrados em cápsulas ou em sachês vendidos em farmácias.
Prebióticos
Diferente dos alimentos probióticos, os prebióticos são partes dos alimentos que ingerimos que servem de alimento para os microrganismos benéficos do intestino. São substâncias que os humanos não conseguem digerir, mas que são digeridas pelas bactérias que habitam a microbiota intestinal.
Essas bactérias desempenham funções importantes no corpo, como proteger o aparelho digestivo do ataque de fungos e bactérias nocivos, enviar sinais para o sistema imunológico e ajudar a regular a inflamação.
Exemplos de prebióticos são a farinha de banana verde, legumes crus, feijões, lentilha, grão-de-bico, ervilha, aveia sem glúten, frutas e verduras cruas, cebola, alho e dente-de-leão.
Óleo de coco e óleo essencial de melaleuca
O ácido láurico (o mesmo do leite materno) e o ácido caprílico do óleo de coco têm função imunomoduladora e ainda matam fungos. Você pode ingerir o óleo de coco cru em sucos, saladas e outros pratos, ou aplicar o produto diretamente na área afetada pela candidíase.
Também é possível ingerir uma colher de sopa de óleo de coco por dia. Para melhorar a eficácia da aplicação externa, adicione uma gota de óleo essencial de melaleuca ao óleo de coco. Mas faça o teste na pele do braço antes, para garantir que você não tem alergia.
Óleo de orégano
O óleo essencial de orégano contém uma substância antifúngica e antibacteriana chamada carvacrol, sendo um ótimo remédio caseiro para candidíase. Você pode aplicar três gotas de óleo essencial de orégano misturadas com uma colher de sopa de azeite de oliva sobre a área afetada pela candidíase, deixando agir por algumas horas.
Deve-se repetir o procedimento diariamente, até que a candidíase desapareça. Tome um copo de água (200 ml) com três gotas de óleo de orégano duas vezes ao dia por, no mínimo, uma semana.
Semente de abóbora
Tem ação direta para matar fungos como os da candidíase, mas é preciso liberar os compostos presos nela. Para isso, bata as sementes de abóbora no liquidificador e utilize o “sal de abóbora” em diversos pratos.
Linhaça
A linhaça levanta o sistema imunológico devido à presença de ômega 3, que faz parte dos ácidos graxos. Para disponibilizar esse composto, deixe as sementes de linhaça numa xícara com água até formar um gel. Você terá o melhor ômega 3 biodisponível.
Folhas verde-escuras cruas
As folhas verde-escuras têm um forte efeito desintoxicante. Quando os fungos da candidíase começam a morrer, eles liberam toxinas. Para eliminar essas toxinas, aumente o consumo de rúcula, agrião, couve, brócolis e outros vegetais verde-escuros.
Casca de frutas cítricas
Sim, as cascas do limão e da laranja podem ser incluídas na alimentação contra candidíase. Elas possuem uma substância chamada d-limoleno, que contribui muito para a desintoxicação do organismo.
Faça raspas de limão e laranja e guarde na geladeira para adicionar a sucos, saladas e outros pratos. Para conhecer mais benefícios do limão, dê uma olhada na matéria: “Benefícios do limão: da saúde à limpeza“.
O que não pode comer quando está com candidíase?
Retire da alimentação o leite e seus derivados, alimentos ricos em açúcar (qualquer tipo, inclusive mel), pão (até o integral), farinha branca, bolos, refrigerantes, doces, macarrão, arroz branco, glúten (é uma proteína mal digerida que funciona como um alimento para a Candida), cogumelos (exceto o shitake), bebidas alcoólicas e outros alimentos fermentados, como vinagre, vinho, cerveja, saquê e queijo gorgonzola.
É preciso ter cuidado com o consumo de carboidratos simples no dia a dia, como doces e refrigerantes, pois estes são alimentos que podem contribuir para a proliferação do fungo.
Para obter excelentes resultados, essa dieta deve ser realizada por, no mínimo, três meses. Mas, se você sofre de candidíase crônica, o ideal é fazer para sempre.