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Quer evitar o desperdício, mas não sabe fazer com o pão que sobrou do café da manhã? Aprenda algumas receitas com pão velho

Aprender receitas com pão velho pode ser um ótimo jeito de reaproveitar o alimento e evitar o desperdício. O pão é um alimento comum no mundo inteiro, com diversas culturas usando-o para formar a base de suas dietas tradicionais. 

No Brasil, por exemplo, o pão é tipicamente consumido durante o café da manhã, contribuindo para a nutrição e oferecendo carboidratos necessários para a produção de energia. Porém, ele também pode fazer parte de diversas outras refeições. 

Em geral, nada supera um pão fresquinho direto da padaria. Por isso, muitas pessoas preferem comprar pão diariamente em vez de aquecer aqueles que sobraram. Desse modo, ele acaba envelhecendo e endurecendo, reduzindo o seu uso na cozinha. 

Portanto, saber algumas receitas com pão velho pode oferecer um novo propósito ao alimento, evitando o seu desperdício. Veja como aproveitá-lo! 

carboidratos
80 mil toneladas de pão desperdiçado todos os anos poderiam virar biogás

1. Croutons 

Os croutons são pedaços de pão torrado ou frito, normalmente cortado em cubos e temperado. Ele é usado para adicionar crocância e sabor em saladas típicas, como a salada fatuche, sopas e outras refeições. 

Fazer croutons é relativamente fácil! É só cortar o seu pão de preferência em cubos entre 1 a 3 centímetros, adicionar um toque de azeite ou outro óleo vegetal e temperar como preferir. Coloque-os no forno até tostar e aproveite! 

2. Farinha de rosca

A farinha de rosca também é comum na culinária brasileira. No entanto, muitas pessoas preferem comprar o produto pronto, em vez de fazê-lo do começo ao fim. 

Por outro lado, fazer farinha de rosca também é fácil e pode te ajudar a economizar se você já tiver alguns pedaços de pão francês em casa. Você só vai precisar de um processador de alimentos ou, até mesmo, um liquidificador. 

Se o seu pão já estiver velho e endurecido, basta introduzi-lo no processador. Por outro lado, se o pão estiver velho, mas ainda mole, aqueça-o no fogo por alguns minutos antes de triturá-lo. 

3. Skordalia 

Skordalia é um prato típico da cozinha grega. Ela pode ser consumida como um tipo de patê, acompanhando o pão fresco, ou com carnes e vegetais. A skordalia possui dois tipos de preparo, um que leva o pão e outro que leva a batata. 

Ingredientes

  • 4 dentes de alho
  • 100 mls do leite vegetal de sua preferência
  • 300 gramas de pão velho 
  • 2 litros de água
  • 100 mls de azeite de oliva
  • 1-2 colheres de sopa de vinagre branco
  • ½ colher de chá de páprica defumada
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • Sal e pimenta a gosto 

Modo de preparo

  • Corte o alho em pedaços pequenos e finos.
  • Transfira-o para uma panela e adicione o leite. 
  • Coloque a panela em fogo médio a baixo e cozinhe por 2-3 minutos.
  • Pique o pão e coloque-o em uma tigela.
  • Adicione água fria e deixe de molho por 5 minutos.
  • Esprema o pão para retirar toda a água e transfira-o para um liquidificador.
  • Adicione o azeite, o vinagre, a páprica, raspas de limão, o suco de limão, o sal e a pimenta.
  • Coe o alho e coloque-o no liquidificador. Descarte o leite.
  • Bata até que todos os ingredientes estejam completamente combinados e a mistura fique lisa e cremosa.

4. Rabanada

A rabanada, conhecida nos Estados Unidos como french toast, é um doce feito a partir de pão-de-forma frito. Embora seja comumente consumido em ceias de Natal, essa sobremesa pode ser feita no ano todo e leva ingredientes comuns. 

Veja uma receita vegana: 

Ingredientes

  • 1 xícara de leite de soja
  • ¼ xícara de amido de milho
  • 1 colher de chá de linhaça moída
  • ½ colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de canela
  • 2 colheres de chá de xarope de bordo ou de agave
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 6-8 fatias de pão 
  • 2-3 colheres de sopa de manteiga vegana ou óleo de coco para fritar

Modo de preparo 

  • Em uma tigela rasa, larga o suficiente para acomodar um pedaço de pão, misture o leite de soja, o amido de milho, a linhaça moída, o fermento, a canela, o xarope de bordo e a baunilha.
  • Adicione um pouco de óleo de coco em uma panela em fogo médio-alto e derreta. Bata a massa novamente antes de mergulhar o pão, pois o amido de milho irá depositar-se no fundo da tigela.
  • Mergulhe cada lado do pão na massa e deixe de molho por cerca de 10 segundos, depois coloque o pão na panela e cozinhe por 2-3 minutos de cada lado, até dourar. Adicione mais óleo à frigideira conforme necessário entre os pedaços de pão.
  • Sirva com xarope de bordo, açúcar de confeiteiro e frutas frescas, se desejar.
rabanada, um das receitas com pão velho
Foto de Crystal Jo na Unsplash

5. Torrada

A torrada é uma das receitas com pão velho mais reproduzidas no Brasil. Porém, é possível incrementar a receita e utilizar a torrada de outros jeitos. Transforme o pão amanhecido em pão de alho crocante ou crostini na grelha e cubra com queijo vegano, guacamole ou outros molhos. 

6. Almôndega vegetariana

Muitas receitas de almôndega ou hambúrguer vegetarianos ou veganos pedem pelo pão velho ou farinha de rosca para atuar como um aglutinante e combinar a mistura.

Confira uma receita de almôndega vegetariana do site Pinch of yum

Ingredientes

  • 3 xícaras de couve-flor
  • 1 xícara e ½ de quinoa cozida
  • 1 xícara de farinha de rosca — veja como fazer a sua própria farinha de rosca na receita anterior.
  • 2 ovos — confira como substituir o ovo na nossa matéria: “Como substituir o ovo nas receitas
  • 1 ou 2 colheres de chá dos temperos que preferir (pimenta, páprica e cominho podem ser utilizados)
  • 1 colher de chá de sal
  • Azeite de oliva

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 200º C.
  2. Ferva a couve-flor até ficar macia e escorra.
  3. Cozinhe a quinoa.
  4. Com a ajuda de um processador, misture a couve-flor e a quinoa até ficarem semi-lisas. Transfira a mistura para uma tigela grande e misture com todos os outros ingredientes. 
  5. Mexa até que tudo esteja incorporado.
  6. Faça bolinhas pequenas (cerca de uma colher de sopa cheia por bola).
  7. Pincele generosamente com azeite e leve ao forno por 20 minutos. Sirva com molhos, saladas, tigelas ou congele para mais tarde!

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