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Além de nutritiva, a moringa oleifera serve para diminuir a toxicidade da água

Moringa oleifera é uma planta nativa de partes da Índia, do Paquistão, de Bangladesh e do Afeganistão, sendo muito cultivada na América Central e em partes da África e em regiões tropicais. Moringa oleifera é o nome científico de uma planta da família Moringaceae, conhecida popularmente como moringa, acácia-branca, árvore-rabanete-de-cavalo, cedro, moringueiro e quiabo-de-quina.

No Cabo Verde, ela é conhecida como akásia-branka; no Timor, como morangue; e, na Índia, como moxingo. A árvore em si não é muito robusta, mas desenvolve ramos que crescem até cerca de dez metros de comprimento, podendo alcançar até 12 metros de altura. Sua principal riqueza está no alto valor nutricional das suas folhas e frutos. A espécie moringa oleifera cresce rapidamente e não precisa de muita água, o que facilita seu cultivo.

Praticamente todas as partes da árvore são comestíveis e usadas na alimentação humana: folhas, raízes, vagens de sementes imaturas, flores e sementes. O óleo de moringa oleifera é extraído das sementes da planta e pode ser utilizado na pele e nos cabelos. Uma vez que o óleo tenha sido retirado, o casco da semente é usado para um processo de purificação de água chamado de floculação. Porém, seu uso e a comercialização no Brasil foi proibido em 2019.

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Moringa oleifera tem rico perfil nutricional

Algumas partes comestíveis da árvore podem ser colhidas no primeiro ano de plantio. A moringa é uma importante fonte de nutrição e comércio nos países onde pode ser cultivada.

Diversos estudos, incluindo um do Texas e outro do Paquistão, citaram propriedades antiúlcera, antioxidante, anti-hipertensiva e analgésica da moringa oleifera. Os pesquisadores dizem que os componentes das folhas, como os polifenóis, os flavonoides, os glucosinolatos e os alcaloides, têm efeitos protetores no coração, fígado, pulmões e rins.

Nutricionalmente falando, as folhas de moringa são uma boa fonte de vitaminas A e C.

Embora a moringa oleifera não seja comum nos supermercados, muitas vezes você pode encontrar folhas de moringa e vagens em mercados especializados.

Benefícios da moringa oleifera

moringa-oleifera
Moringa oleifera | Por Mauricio Mercadante, sob CC BY-NC-SA 2.0, em Flickr

As folhas da moringa oleifera são uma excelente fonte de muitas vitaminas e minerais. Uma xícara de folhas frescas picadas de moringa (21 gramas) contém:

  • Proteína: dois gramas
  • Vitamina B6: 19% da IDR (Ingestão Diária Recomendada)
  • Vitamina C: 12% da IDR
  • Ferro: 11% da IDR
  • Riboflavina (B2): 11% da IDR
  • Vitamina A (do betacaroteno): 9% da IDR
  • Magnésio: 8% da IDR

Nos países ocidentais, as folhas secas de moringa oleifera são vendidas como suplementos dietéticos, em pó ou em cápsulas. Em comparação com as folhas, suas vagens contêm menos vitaminas e minerais. No entanto, elas são excepcionalmente ricas em vitamina C. Uma xícara de vagens frescas e fatiadas de moringa oleifera (100 gramas) contém 157% da IDR de vitamina C.

A dieta das pessoas nos países mais pobres, por vezes, carece de vitaminas, minerais e proteínas. Nesses países, a Moringa oleifera pode ser uma fonte importante de muitos nutrientes essenciais, como cálcio, ferro e proteínas. No entanto, há um lado negativo: suas folhas também podem conter altos níveis de antinutrientes, o que pode reduzir a absorção de minerais e proteínas (confira estudos a respeito aqui: 1, 2).

Moringa oleifera é rica em antioxidantes

Antioxidantes são compostos que atuam contra os radicais livres no organismo. Altos níveis de radicais livres podem causar estresse oxidativo, que é associado a doenças crônicas como doenças cardíacas e diabetes tipo 2 (3, 4).

Vários compostos vegetais antioxidantes foram encontrados nas folhas da Moringa oleifera (5, 6, 7). Além de vitamina C e beta-caroteno, a moringa contém:

  • Quercetina: poderoso antioxidante que pode ajudar a baixar a pressão arterial (8, 9).
  • Ácido clorogênico: pode ajudar a moderar os níveis de açúcar no sangue após as refeições (10, 11).

Um estudo realizado com mulheres concluiu que tomar 1,5 colher de chá (sete gramas) de pó de folhas de moringa oleifera todos os dias durante três meses aumenta significativamente os níveis de antioxidantes no sangue. O extrato das folhas de moringa oleifera também pode ser usado como conservante de alimentos.

Diminui os níveis de açúcar no sangue

Açúcar elevado no sangue pode ser um grave problema de saúde. Na verdade, é a principal característica da diabetes.

Com o tempo, os níveis elevados de açúcar no sangue aumentam o risco de muitos problemas graves de saúde, incluindo doenças cardíacas. Por esse motivo, é importante manter seu nível de açúcar no sangue dentro dos limites considerados saudáveis.

Vários estudos mostraram que a Moringa oleifera pode ajudar a baixar os níveis de açúcar no sangue.

No entanto, a maioria das evidências científicas é baseada em estudos com animais. Existem apenas alguns estudos baseados em humanos (12, 13, 14).

Um estudo realizado com 30 mulheres mostrou que tomar 1,5 colher de chá (sete gramas) de pó de folhas de moringa oleifera todos os dias, durante três meses, reduz os níveis de açúcar no sangue em jejum em 13,5%, em média.

Outro estudo realizado com seis pessoas com diabetes concluiu que adicionar 50 gramas de folhas de moringa oleifera a uma refeição reduz o aumento de açúcar no sangue em 21%.

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Diabetes: tipos, sintomas e como tratar

Moringa oleifera reduz a inflamação

A inflamação é a resposta natural do organismo à infecção ou lesão. É um mecanismo de proteção, mas pode se tornar um grande problema de saúde se continuar por um longo período de tempo.

A inflamação crônica está ligada a muitos problemas de saúde, incluindo doenças cardíacas e câncer (15, 16).

A maioria das frutas, vegetais, ervas e especiarias integrais tem propriedades anti-inflamatórias. No entanto, o grau em que eles podem ajudar depende dos tipos e quantidades de compostos anti-inflamatórios que contêm.

Alguns pesquisadores acreditam que os isotiocianatos são os principais compostos anti-inflamatórios nas folhas, vagens e sementes de moringa oleifera (17, 18, 19). Mas até agora, as pesquisas se limitam a estudos em animais e em tubos de ensaio.

Reduz os níveis de colesterol

Ter colesterol alto tem sido associado a um aumento do risco de doença cardíaca. Mas, felizmente, muitos alimentos vegetais podem efetivamente reduzir o colesterol, como a linhaça, a aveia e as amêndoas.

Estudos em animais e em humanos mostraram que a Moringa oleifera pode ter efeitos similares de redução do colesterol (20, 21, 22, 23).

Protege contra toxicidade do arsênio

A contaminação de alimentos e água por arsênio é um problema em muitas partes do mundo. Certos tipos de arroz podem conter níveis particularmente altos de contaminação por arsênio (24).

A exposição a longo prazo a altos níveis de arsênio pode levar a problemas de saúde ao longo do tempo.

Estudos associaram a exposição a longo prazo a um risco aumentado de câncer e doenças cardíacas (24, 25).

Vários estudos em ratos e camundongos mostraram que as folhas e sementes de Moringa oleifera podem proteger contra alguns dos efeitos da toxicidade por arsênio (26, 27, 28).

Por que a Anvisa proibiu o uso da moringa?

Apesar de seus benefícios, a importação, fabricação, comercialização e propaganda de todos os alimentos com a moringa foram proibidas em 2019 pela Anvisa. A proibição é válida por todo território nacional e também abrange outros produtos, como chás e suplementação alimentar em forma de cápsula. A justificativa para a proibição é de que não existe comprovação da segurança no consumo de moringa.

Além disso, a Anvisa alega que a comercialização de alguns produtos ocorria de forma irregular. Muitas vezes eles são divulgados como tratamento de doenças e condições sérias.


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