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Entenda mais sobre a nutrição de precisão e como ela é praticada

A nutrição de precisão, também conhecida como nutrição preditiva, é um tipo de nutrição criada para oferecer intervenções dietéticas eficazes com base nas características individuais de uma pessoa. Ela é uma parte de um movimento maior chamado de saúde de precisão, que tem como objetivo garantir um tratamento característico para seus pacientes. 

Esse tipo de nutrição se baseia no fato de que nem todas as recomendações médicas possuem o mesmo efeito em todos os pacientes. Desse modo, a nutrição de precisão leva em conta as diferenças individuais nos genes, ambientes e estilos de vida das pessoas ao estabelecer planos alimentares. 

É importante notar que a precisão no contexto da nutrição não indica um plano alimentar personalizado, mas mais preciso ou melhor adaptado.

Em grande parte das vezes, o método é utilizado na prevenção ou tratamento de doenças crônicas associadas à alimentação. No entanto, também pode ser explorado pelo simples objetivo de manter o bem-estar humano. 

Qual é a função do nutricionista?

O que é considerado na nutrição de precisão? 

Em vez de focar em um grupo de pessoas, a nutrição de precisão foca no indivíduo. Ela proporciona planos alimentícios mais precisos de acordo com o que o paciente precisa, dependendo de sua condição específica de saúde. 

O plano é adquirido após uma análise pessoal de características como DNA, raça, gênero, histórico de saúde e hábitos de vida de um paciente. Além disso, ele também considera o microbioma de cada indivíduo, baseando-se nas bactérias intestinais e como certos tipos de nutrientes interagem com o organismo.

Por que a microbiota intestinal é tão importante para a saúde?

Como funciona? 

Em geral, as recomendações para seguir uma dieta saudável incluem métodos básicos, como a ingestão de cinco porções de frutas e vegetais por dia e a limitação de alguns alimentos. Entretanto, pesquisas mostram que o microbioma intestinal único de cada indivíduo pode influenciar como certos tipos de nutrientes interagem com o organismo. 

O microbioma humano é composto por trilhões de bactérias, fungos, vírus e protozoários que podem influenciar a ação de alimentos no organismo. Ele depende da nutrição para a sua composição, mas também ajuda a processar, digerir e absorver o que é consumido. 

Desse modo, a nutrição de precisão funciona considerando essas características únicas do ser humano com base em informações sobre o estilo de vida de cada pessoa. Além da comida, ela também considera fatores como atividades físicas, sono e o horário de refeições para criar uma orientação nutricional além das recomendações gerais de saúde.

Imagem de CDC no Unsplash

Aplicação

A área de nutrição de precisão está sempre se expandindo com o objetivo de se tornar uma opção viável na prevenção de doenças crônicas. Diabetes, doença celíaca e outras condições associadas a certos tipos de alimentos são atribuídas ao DNA e especificações de cada indivíduo, portanto, esse tipo de nutrição pode ser essencial. 

Novos estudos estão sendo conduzidos constantemente para a aplicação da nutrição de precisão nesses casos, promovendo a saúde coletiva, mas focando no individualismo de cada pessoa. 


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