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Rica em fibras e antioxidantes, a mexerica protege o coração e auxilia na prevenção de várias doenças, como diabetes

A mexerica é um tipo de tangerina (Citrus reticulata), assim como a ponkan (ou poncã). É uma fruta cítrica, do mesmo grupo da laranja, do limão e da toranja. Com as mesmas propriedades de outras variedades de tangerina, a mexerica tem alto teor de ácido ascórbico, uma das formas ativas de vitamina C e um antioxidante natural poderoso. Ela ainda contém grandes quantidades de fibras e é rica em potássio, prevenindo diversas doenças e proporcionando vários benefícios à saúde.

Além disso, a mexerica é capaz de retardar o envelhecimento da pele, proteger o coração, regular a pressão sanguínea, oferecer um bom funcionamento do sistema digestório e reduzir o risco de desenvolver várias doenças, como câncer, diabetes e osteoporose. A maior parte dos carboidratos presentes nas mexericas vem de açúcares saudáveis: frutose, glicose e sacarose.

O seu nome científico é Citrus deliciosa, porém, essa fruta é conhecida por diversos nomes dentro do Brasil. Em algumas regiões, a palavra mais utilizada para designar as tangerinas é mexerica. No Nordeste, além de “mexerica” e “tangerina”, pode-se encontrar o termo “laranja-cravo”, enquanto em estados como o Rio Grande do Sul, a fruta é popularmente chamada de “bergamota”. (1)

Propriedades da mexerica

As mexericas são pobres em carboidratos, quando comparadas à outras frutas. Com poucas calorias, são fontes de fibras, antioxidantes poderosos e uma dose significativa de vitamina C, A e B6. De sabor mais doce e suave do que a laranja, e casca mais grossa, pode ser consumida in natura ou em sucos e receitas diversas.

A mexerica é uma fruta pobre em gorduras. Porém, contém tiamina, folato, potássio, cálcio, ferro e magnésio.

Quais são os principais benefícios da mexerica?

Mexerica
Mexerica. Imagem de leo2014 por Pixabay 

1. Auxilia na perda de peso

Além de conter vitamina C, as mexericas são uma boa fonte de fibra alimentar. As fibras mantêm a sensação de saciedade por mais tempo, evitando que você “belisque” durante as refeições. Por isso, adicioná-las à sua rotina alimentar é uma ótima maneira de emagrecer com saúde.

2. Previne alguns tipos de câncer

Pesquisas sugerem que metabólitos secundários (como flavonoides, limonoides e cumarinas) encontrados em frutas cítricas, como a mexerica, estão associados a um risco reduzido de alguns tipos de câncer, como câncer gástrico, câncer de mama, tumores no pulmão, tumores no cólon, câncer de fígado e câncer de sangue.

3. Promove a saúde da pele

A ação da vitamina C no corpo é muito benéfica para a saúde da pele. Ela desempenha um papel vital na produção de colágeno, responsável pela aparência de jovialidade da pele. Além disso, também previne e trata os danos à pele causados ​​pela exposição ao sol.

Já os antioxidantes combatem os radicais livres que causam o envelhecimento precoce. Por isso, a mexerica é considerada uma das melhores frutas para incluir no seu cardápio se você deseja manter a pele saudável, viçosa e jovem por mais tempo.

4. Mantém os olhos saudáveis

A mexerica é rica em vitamina C e vitamina A, que desempenham um papel importante na manutenção da saúde dos olhos, prevenindo vários problemas de visão. A vitamina A é uma vitamina solúvel em gordura que ajuda o corpo a manter a retina saudável e a função da córnea.

Pessoas com níveis cronicamente baixos de vitamina A podem desenvolver uma doença chamada xeroftalmia, que consiste na incapacidade de enxergar com pouca luz. Comer alimentos ricos em vitamina A pode ajudar a prevenir uma eventual deficiência, de acordo com estudos.

A vitamina A e a vitamina C também podem desempenhar um papel na prevenção da degeneração macular relacionada à idade (DMRI), uma condição que leva à diminuição da visão com a idade. Pesquisas sugerem que a vitamina C combinada a outros nutrientes pode ajudar a retardar a progressão da DMRI. A vitamina C também pode desempenhar um papel na prevenção da catarata.

5. É boa para diabéticos

Segundo estudos, diabéticos podem se beneficiar muito da ingestão de frutas cítricas, como a mexerica. O consumo de frutas ricas em antioxidantes pode ajudar a reduzir o estresse oxidativo causado por radicais livres em pacientes com diabetes tipo 2 e outras doenças inflamatórias.

6. Reduz a inflamação

Além de prevenir os danos causados por radicais livres, o consumo de alimentos ou suplementos ricos em antioxidantes pode ajudar a reduzir ou prevenir certos tipos de inflamação, que podem levar a uma série de complicações de saúde, como doenças neurodegenerativas, artrite reumatoide, diabetes e câncer.

7. Auxilia no processo de envelhecimento saudável

Por ser rica em antioxidantes, o consumo de mexerica combate o estresse oxidativo, provocado pela ação dos radicais livres, é uma das principais causas do envelhecimento precoce. Por isso, consumir frutas ricas em antioxidantes, como a mexerica, é essencial para retardar a deterioração celular associada à idade e o início de distúrbios que podem se desenvolver com o processo de envelhecimento.

8. Fortalece o sistema imunológico

Mais uma vez, a vitamina C presente na mexerica cumpre um papel importante no sistema de defesa do organismo. Assim como outras frutas cítricas, a mexerica aumenta a imunidade, prevenindo diversas doenças, como gripes e resfriados.

Precauções e efeitos adversos

Caso sinta formigamento, coceira, vermelhidão, inchaço ou queimação na pele após o consumo de mexerica, é possível que você seja alérgico. Problemas digestivos e/ou respiratórios podem ocorrer, embora raros. Busque orientação médica imediatamente caso apresente algum sintoma de alergia.

Além disso, há algumas evidências limitadas de que o consumo de mexerica possa afetar certos medicamentos que são alterados pelo fígado (incluindo Lansoprazol, Zofran, Prednisona, Sertralina e outros), ou midazolam. Se você estiver tomando um desses medicamentos, converse com seu médico antes de consumir mexerica.


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