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Rica em fibras e antioxidantes, a mexerica protege o coração e auxilia na prevenção de várias doenças, como diabetes

A mexerica (Citrus deliciosa) é um tipo de tangerina, assim como a ponkan (ou poncã). É uma fruta cítrica, do mesmo grupo da laranja, do limão e da toranja. Com as mesmas propriedades de outras variedades de tangerina, a mexerica tem alto teor de ácido ascórbico, uma das formas ativas de vitamina C, um antioxidante natural poderoso. Ela ainda é fonte de fibras e rica em potássio, prevenindo diversas doenças e proporcionando vários benefícios à saúde.

Além disso, a mexerica é capaz de retardar o envelhecimento da pele, proteger o coração, regular a pressão sanguínea, melhorar a digestão e reduzir o risco de desenvolver várias doenças, como câncer, diabetes e osteoporose. A maior parte dos carboidratos presentes mexericas vem de açúcares saudáveis: frutose, glicose e sacarose.

As mexericas são pobres em carboidratos, quando comparadas a outras frutas. Com poucas calorias, são fontes de fibras, antioxidantes poderosos e uma dose significativa de vitamina C. De sabor mais doce e suave do que a laranja, pode ser consumida in natura ou em sucos e receitas diversas.

A mexerica também é pobre em gorduras e fonte de vitaminas C, A e B6. Além disso, contém tiamina, folato, potássio, cálcio, ferro e magnésio. O cálcio é importante para ossos e dentes saudáveis. O magnésio ajuda a regular a pressão arterial. Já o ferro é essencial para fornecer oxigênio aos músculos e previne a anemia.

7 benefícios da mexerica para a sua saúde

Mexerica. Imagem de leo2014 por Pixabay 

Auxilia na perda de peso

Além de conter vitamina C, as mexericas são uma boa fonte de fibra alimentar. As fibras mantêm a sensação de saciedade por mais tempo, evitando que você “belisque” durante as refeições. Por isso, adicioná-las à sua rotina alimentar é uma ótima maneira de emagrecer com saúde.

1. Previne alguns tipos de câncer

Pesquisas sugerem que metabólitos secundários (como flavonoides, limonóides e cumarinas) encontrados em frutas cítricas, como a mexerica, estão associados a um risco reduzido de câncer, como câncer gástrico, câncer de mama, tumores no pulmão, tumores no cólon, câncer de fígado e câncer de sangue.

2. Promove a saúde da pele

A ação da vitamina C no corpo é muito benéfica para a saúde da pele. Ela desempenha um papel vital na produção de colágeno, responsável pela aparência de jovialidade da pele. Além disso, também previne e trata os danos à pele causados ​​pela exposição ao sol. Já os antioxidantes combatem os radicais livres que causam o envelhecimento precoce. Por isso, a mexerica é uma das melhores frutas para incluir no seu cardápio se você deseja manter a pele saudável, viçosa e jovem por mais tempo.

3. Mantém os olhos saudáveis

A mexerica é rica em vitamina C e vitamina A, que desempenham um papel importante na manutenção da saúde dos olhos, prevenindo vários problemas de visão. A vitamina A é uma vitamina solúvel em gordura que ajuda o corpo a manter a retina saudável e a função da córnea.

Aqueles que têm níveis cronicamente baixos de vitamina A podem desenvolver uma doença chamada xeroftalmia, que consiste na incapacidade de enxergar com pouca luz. Comer alimentos ricos em vitamina A pode ajudar a prevenir uma eventual deficiência, de acordo com estudos.

A vitamina A e a vitamina C também podem desempenhar um papel na prevenção da degeneração macular relacionada à idade (DMRI), uma condição que leva à diminuição da visão com a idade. Pesquisas sugerem que a vitamina C combinada a outros nutrientes pode ajudar a retardar a progressão da DMRI. A vitamina C também pode desempenhar um papel na prevenção da catarata.

4. É boa para diabéticos

Segundo estudos, diabéticos podem se beneficiar muito da ingestão de frutas cítricas no geral, como a mexerica. O consumo de frutas ricas em antioxidantes pode ajudar a reduzir o estresse oxidativo causado por radicais livres em pacientes com diabetes tipo 2 e outras doenças inflamatórias.

5. Reduz a inflamação

Como todas as frutas cítricas, a mexerica é rica em vitamina C, um poderoso antioxidante. O corpo humano não produz vitamina C, por isso é importante consumir alimentos que contenham esse nutriente. Os antioxidantes bloqueiam os danos às células causados ​​no corpo pelos radicais livres.

Além disso, o consumo de alimentos ou suplementos ricos em antioxidantes pode ajudar a reduzir ou prevenir certos tipos de inflamação, que podem levar a uma série de complicações de saúde, como doenças neurodegenerativas, artrite reumatoide, diabetes e câncer.

6. Auxilia no processo de envelhecimento saudável

Por ser rica em antioxidantes, o consumo de mexerica combate o estresse oxidativo, provocado pela ação dos radicais livres, é uma das principais causas do envelhecimento precoce. Por isso, consumir frutas ricas em antioxidantes, como a mexerica, é essencial para retardar a deterioração celular associada à idade e o início de distúrbios que podem se desenvolver com o processo de envelhecimento.

7. Fortalece o sistema imunológico

Mais uma vez, a vitamina C presente na mexerica cumpre um papel importante no sistema de defesa do organismo. Assim como outras frutas cítricas, a mexerica aumenta a imunidade, prevenindo diversas doenças, como gripes e resfriados.

Precauções e efeitos adversos

Caso sinta formigamento, coceira, vermelhidão, inchaço ou queimação na pele após o consumo de mexerica, é possível que você seja alérgico à fruta e a outros tipos de tangerinas. Problemas digestivos e/ou respiratórios podem ocorrer, embora sejam raros. Busque orientação médica imediatamente caso apresente algum sintoma de alergia.

Além disso, há algumas evidências limitadas de que o consumo de mexericapossa afetar certos medicamentos que são alterados pelo fígado (incluindo Lansoprazol, Zofran, Prednisona, Sertralina e outros), ou midazolam. Se você estiver tomando um desses medicamentos, converse com seu médico antes de consumir mexerica.