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Lichia é uma fruta de sabor doce que oferece nutrientes, como vitamina C e potássio

Lichia é uma fruta tropical da família Sapindaceae, um grupo de angiospermas de folhas dispersas. Ela possui uma pele não comestível, rosa-avermelhada, que é removida antes do consumo. A sua polpa é branca, envolve uma semente escura que fica no centro e é conhecida por seu sabor doce.

Normalmente, a lichia é consumida fresca, mas também em sucos, vinho, geleia e salada de frutas. Apesar de ter poucos estudos que comprovem seus benefícios à saúde, a lichia é rica em diversos nutrientes que fazem bem para o organismo.

Benefícios da lichia

Os possíveis benefícios do consumo de lichia estão associados aos seus compostos. A fruta possui principalmente água e carboidratos. Mas também é fonte rica de nutrientes e vitaminas, como a vitamina C.

Essa vitamina é um poderoso antioxidante que estimula o sistema imunológico, fortalecendo as defesas naturais do corpo. Estudos mostraram que a vitamina C também pode ajudar a reduzir a pressão arterial.

Além disso, a lichia é rica em cobre e potássio. Cobre é um nutriente essencial para o corpo. É ele que, com o ferro, permite que o organismo forme glóbulos vermelhos. Por sua vez, o potássio é um mineral e um eletrólito que auxilia em funções corporais, como pressão sanguínea, ritmo do coração e digestão.

A lichia é apreciada por seu sabor adocicado e pode ser consumida em muitas receitas. Conheça algumas:

Sorvete de lichia

Ingredientes

  • 15 unidades de lichia sem casca e semente;
  • 4 xícaras de leite de coco;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 3-4 colheres de sopa de coco ralado;
  • 2 colheres de sopa de amido de milho;
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha;
  • ¼ de colher de chá de sal.

Modo de preparo

Com as lichias descascadas, pique grosseiramente e bata no liquidificador, até se tornar uma espécie de purê. Em uma panela, coloque duas xícaras de leite de coco junto com o açúcar e o sal. Aqueça em fogo médio, mexendo até que o açúcar se dissolva completamente.

Em uma tigela, coloque outras duas xícaras de leite de coco com o amido de milho e misture bem. Adicione essa mistura à panela e mexa. Depois que a mistura começar a engrossar, desligue o fogo. Adicione a essência de baunilha, o purê de lichia, o coco ralado e misture tudo muito bem.

Deixe esfriar completamente, despeje em um recipiente próprio para congelar, cubra com uma tampa e leve ao congelador. Espere ficar semi-firme e bata no liquidificador toda a mistura novamente, até obter uma consistência lisa. Em seguida, volte com a receita para o congelador e espere até endurecer para servir.

Suco detox de lichia

Ingredientes

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador, passe na peneira e sirva gelado.

Como plantar lichia

A lichia é uma planta tropical, por isso, é encontrada e cultivada com mais facilidade em regiões de clima quente. Sua árvore é de médio porte e de grande longevidade, podendo atingir até 20 metros de altura.

Ela precisa de espaço para se desenvolver, apesar disso, também pode ser cultivada em vaso. Nesse caso, o ideal é que seja um vaso de no mínimo 40 litros. O clima mais úmido e solo rico em matéria orgânica são ideais para plantar as mudas.

No vaso, crie uma camada de drenagem no fundo com argila expandida ou pedriscos. Essa camada facilitará o escoamento da água, sem deixar que a terra fique encharcada. A adubação (de preferência com húmus da compostagem) deve ser feita a cada três meses.