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O gengibre ajuda a amenizar de enjoo a resfriado. Conheça os benefícios desse alimento e como ele pode ser usado

O gengibre é popular na alimentação humana há mais de dois mil anos. Para você ter uma ideia, naquela época os chineses já conheciam bem seus benefícios. Além disso, como medicamento natural, o gengibre era utilizado para tratar náuseas, dores de estômago e diarreia. Com o avanço da ciência, descobrimos que essa raiz é benéfica no combate a muitos outros males.

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Um estudo descobriu que suplementos de gengibre, tomados em conjunto com medicamentos que inibem náuseas e vômitos, decorrente da quimioterapia em 40% dos pacientes estudados. Pesquisas também mostraram que ele pode minimizar dores musculares, ter propriedades anti-inflamatórias, ajudar a aliviar enxaqueca, cólicas menstruais e sangramento durante a menstruação.

Além disso, ele possui compostos fenólicos antioxidantes e anti-inflamatórios, capazes de combater infecções, dores e acúmulo de radicais livres.

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Previne enxaqueca

O gengibre facilita o bombeamento do sangue para o cérebro. Isso porque ele é rico em potássio (415 mg) e magnésio (43 mg), nutrientes que estimulam a melhor circulação sanguínea. Isso ajuda a prevenir dores de cabeça e sintomas de enxaqueca a longo prazo.

Contra o enjoo

O gengibre fresco é um remédio natural comumente usado para tratar enjoo. O modo como funciona ainda não é totalmente compreendido. No entanto, especialistas do tema acreditam que os compostos podem funcionar de maneira semelhante aos remédios para enjoos convencionais.

Um estudo mostrou que ele pode ser efetivo para tratar enjoo na gravidez (apesar de não ter sido comprovada sua segurança nesse caso). Outro estudo mostrou que a raiz pode ser um remédio caseiro para enjoo em pessoas que passam por processo de quimioterapia.

Alguns estudos até relatam que o gengibre é tão eficaz quanto alguns remédios prescritos, com menos efeitos colaterais negativos. Não há consenso sobre a dosagem mais eficaz. Porém, a maioria dos estudos forneceu aos participantes 0,5 a 1,5 gramas de gengibre seco por dia.

O uso de gengibre é seguro para a maioria das pessoas. Pessoas propensas a ter baixa pressão arterial ou hipoglicemia, ou que tomam anticoagulantes devem evitar o consumo.

Embora haja poucos estudos sobre o gengibre, os realizados em gestantes saudáveis ​​relataram um baixo risco de efeitos colaterais. Assim, a maioria dos especialistas o considera como um remédio seguro e eficaz para o tratamento do enjoo na gravidez.

Gengibre também reduz complicações decorrentes do diabetes

Estudos mostram que o gengibre pode reduzir os níveis de proteína na urina e reverter a proteinúria. Essa é a perda excessiva de proteína por meio da urina, cuja causa mais comum é a diabetes. A raiz também pode proteger os nervos em diabéticos e baixar os níveis de gordura no sangue.

As dores da artrite não têm vez

Um estudo controlado por placebo, em dupla ocultação, publicado no Osteoarthritis Cartilage, concluiu que pacientes com artrite dolorosa no joelho que receberam gengibre apresentaram menos dor e perda de movimento do que aqueles que receberam o placebo.

Gripe ou resfriado? 

Médicos chineses normalmente prescrevem gengibre para tratar os sintomas de gripes e resfriados. A raiz age como um anti-histamínico e descongestionante, combatendo os sintomas. A raiz serve também para tratar dores de garganta.

Gengibre contra obesidade

Estudos mostraram que o gengibre possui propriedades termogênicas que aceleram o metabolismo e estimulam a queima de gordura corporal. Além disso, ele pode reduzir fatores de risco cardiovasculares relacionados à obesidade, como massa de gordura corporal, porcentagem de gordura corporal, colesterol total, circunferência da cintura, proporção cintura-quadril e resistência à insulina.

Uma dose de chá de gengibre

chá de gengibre
Imagem de Dominik Martin no Unsplash

Muitas pessoas tomam chá para emagrecer, para tratar azia e gases intestinais, por suas propriedades anti-inflamatórias e termogênicas, para curar resfriados e até para melhorar a circulação sanguínea. Estudos também apontam que o consumo de gengibre é utilizado para baixar a pressão arterial. De todo modo, é preciso consumir com moderação e contar com orientação médica.

Aprenda como fazer o chá de gengibre:

Ingredientes:

  • 2 cm de gengibre fresco picado em pedaços pequenos;
  • Ou: 1 colher de gengibre em pó;
  • 1 litro de água.

Modo de preparo:

Junte todos os ingredientes e deixe ferver por entre cinco a dez minutos. Depois de pronto, pode ser servido quente ou gelado. Se quiser, você pode coar os pedaços de gengibre do chá.

Apesar do chá ser bem simples, essa receita básica pode ser complementada com outras misturas. É possível acrescentar alguns ingredientes para variar o sabor do chá, como limão, canela (que aumenta ainda mais o potencial termogênico do chá), mel e até mesmo algumas folhas de hibisco.

Além do gengibre, conheça outros 20 alimentos que ajudam a emagrecer com saúde.

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Outros jeitos de consumir o gengibre

Além dos benefícios desse alimento para a saúde, o gengibre junto com maçã pode se tornar um ótimo aromatizante natural para a casa, aprenda a fazer esse e outros tipos de aromatizantes naturais na matéria:

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Cápsulas ou mesmo sua versão em pó, que também pode ser utilizada como tempero, já são facilmente encontradas nos mercados comuns. Procure orientação médica caso queira optar pelo consumo da raiz em cápsulas. Principalmente se já faz uso constante de outros medicamentos, pois essa é uma versão mais concentrada do que o consumo in natura.

Quais as pessoas que não podem consumir gengibre?

Quando usado na forma de especiarias ou consumido como chá, a raiz é considerada segura para adultos e crianças. O chá de gengibre é termogênico, ou seja, ele aumenta a temperatura do corpo e acelera o metabolismo.

Por isso, se consumido em excesso, o chá de gengibre pode causar problemas estomacais. Alguns exemplos incluem náuseas e vômitos, diarreia, enjoo, irritação no estômago e gastrite. A combinação com cafeína piora ainda mais o quadro.

No entanto, há controvérsias sobre os efeitos do chá de gengibre. Ele pode ser contraindicado para pessoas que já têm problemas de estômago, como gastrite e úlceras, e para hemofílicos, que têm problemas de coagulação. Isso porque a raiz estimula a circulação sanguínea.

Alguns estudos apontam que o consumo de chá de gengibre pode ajudar a baixar a pressão arterial. De todo modo, é preciso consumi-lo com moderação e contar com orientação médica, porque pode haver contraindicações para determinados casos.

Consulte um médico antes de fazer o consumo de produtos medicinais derivados da especiaria durante a gravidez, para garantir que não haverá efeitos nocivos. 


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