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O fósforo é um dos principais componentes dos ossos e dentes. Entenda sua importância

O fósforo é o segundo mineral mais abundante no corpo humano, depois do cálcio. O termo “fósforo” deriva do latim “phosphorus“, que significa luz brilhante, portador ou fonte de luz. Isso porque ele queima espontaneamente em contato com o ar e brilha no escuro.

Quais os benefícios do fósforo?

Esse elemento é representado pelo símbolo P na tabela periódica e número atômico 15. O mineral exerce diversas funções essenciais para o bom funcionamento do organismo. Ele está presente em todas as membranas celulares, integra a estrutura dos ossos e dentes, participa ativamente do metabolismo dos glicídios e atua na contração muscular.

Além disso, ele pode ser classificado como um micronutriente e está presente no código genético (DNA e RNA), sendo responsável por ativar enzimas e manter o balanço ácido-básico do organismo. Esse elemento pode ser facilmente obtido por meio da alimentação, no entanto, níveis de fósforo muito altos ou muito baixos podem causar complicações médicas, como doenças cardíacas, dores nas articulações ou fadiga.

Quais são os alimentos mais ricos em fósforo?

O consumo diário recomendado do nutriente é de cerca de 700 mg, de acordo com a Organização Mundial da Saúde. Essa quantidade deve ser obtida por meio da alimentação, já que por se tratar de um mineral, esse elemento não é produzido pelo organismo. Diversos alimentos podem ser fonte do mineral, como:

  • Carnes e aves;
  • Peixes;
  • Leite e outros produtos lácteos;
  • Ovos.

Vale ressaltar que alimentos ricos em cálcio e proteínas também possuem grandes quantidades do mineral em sua composição.

Riscos associados ao excesso de fósforo no organismo

O excesso de fósforo pode causar diarreia e endurecimento de órgãos e tecidos moles. Além disso, altos níveis desse elemento podem afetar a capacidade do corpo de usar efetivamente outros minerais, como ferro, cálcio, magnésio e zinco. O mineral pode ainda combinar-se com o cálcio, causando a formação de depósitos minerais nos músculos.

O que acontece com a falta de fósforo no organismo?

A falta de fósforo no sangue é um evento muito raro. Apenas pessoas com problemas renais ou que têm problemas para regular o cálcio desenvolvem essa carência. Porém, os sintomas de baixos níveis do mineral podem incluir:

  • Dor nas articulações ou nos ossos;
  • Perda de apetite;
  • Irritabilidade ou ansiedade;
  • Fadiga;
  • Fraco desenvolvimento ósseo em crianças.

Fósforo no meio ambiente

O fósforo faz parte de um importante ciclo biogeoquímico para a natureza, o ciclo do fósforo. Além disso, ele também é muito utilizado em práticas agrícolas, sobretudo para a fabricação de fertilizantes inorgânicos, na forma de ácido fosfórico. No entanto, a ampla utilização de adubos fosfatados têm causado diversas alterações no ciclo natural desse elemento.

o fósforo é comumente utilizado na agropecuária através do uso de fertilizantes a base do componente
Foto de Etienne Girardet na Unsplash

De maneira geral, o uso de fertilizantes inorgânicos acarreta problemas para o meio ambiente, dentre eles a contaminação de lençóis freáticos, rios e lagos. Ainda, muitos adubos fosfatados levam poluentes orgânicos persistentes (POPs) e metais pesados em sua composição, que causam prejuízos para diversos organismos aquáticos e até para seres humanos.

A grande quantidade desse elemento em corpos hídricos também é responsável pela eutrofização da água. Outro problema é que o modelo de agricultura vigente, baseado no intenso uso de fósforo, coloca a produção alimentar em risco. Um estudo mostrou que a escassez do mineral ameaça a produção regional de alimentos, causando insegurança alimentar.

Fósforo na química

Na química, o fósforo é um elemento químico da família dos nitrogênios, ou do grupo 15. Ele é o 12º elemento mais abundante na crosta terrestre. As suas aplicações do mundo dependem – enquanto o fósforo branco é usado em veneno para rato e já foi um componente dos militares para gerar fumaça, o fósforo vermelho é usado na produção de palitos de fósforo.


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