Alecrim: benefícios, para que serve e propriedades

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Conheça os benefícios do alecrim, para que serve, suas propriedades e como fazer seu chá

beneficios do alecrim

O alecrim

Rosmarinus officinalis (em latim: ros = orvalho; marinus = mar), conhecido como alecrim ou alecrim-da-horta, é uma espécie originária da região do Mediterrâneo e muito conhecida no Brasil. Quem nunca escutou a música “Alecrim Dourado”?

Durante centenas de anos, na Europa, o alecrim foi associado com a memória. Na peça Hamlet, de Shakespeare (ato IV, cena 5), Ofélia mostra um ramo de alecrim para seu irmão Laertes e diz: “Ali está um alecrim, ele é para lembrança; Reze, ame e lembre...”.

Com folhas estreitas, pontiagudas e caule lenhoso, apresenta flores azuis e formato de arbustos (que pode chegar a dois metros de altura), o alecrim é considerado uma planta da família Lamiaceae, como menta, lavanda e orégano.

Chá de alecrim

O chá de alecrim é o método mais comum de consumir a erva. Além do aroma, o sabor também agrada muitas pessoas. A Anvisa apresenta a seguinte receita como orientação de preparo do alecrim por infusão:
  • 2 gramas de folhas secas de alecrim
  • 150 mL de água
  • tomar 15 minutos após o preparo
  • 3 a 4 vezes entre as refeições
Essa dose é recomendada para pessoas acima de 12 anos de idade.

Benefícios

O alecrim possui diversos compostos químicos (como o carnosol e o ácido carnósico), que possuem ações antioxidantes, relaxantes, aromas e sabores. As ações farmacológicas presentes no alecrim podem ativar a circulação periférica e funcionam como anti-inflamatório. Sendo assim, o alecrim possui diferentes usos, desde em alimentos até na inibição do crescimento de tumores.

Prevenção do câncer

Estudos apresentam que extratos de alecrim podem prevenir a replicação de células cancerígenas, inibindo assim o crescimento tumoral.

Efeito na memória

Outros estudos mostraram certa influência do óleo essencial do alecrim sobre a memória. Foi observado que voluntários, quando expostos ao aroma que o óleo essencial do alecrim possui, apresentaram um significante melhor desempenho em um teste de memória (veja mais na matéria "Óleo de alecrim: benefícios para o cabelo, corpo e pele")

As formas mais comuns utilizadas se dão naturalmente, em chá, em pó, extrato e óleo essencial. Entre suas utilizações benéficas, estão:

  • Condimento em alimentos;
  • Conservante em cosméticos e alimentos;
  • Relaxante muscular;
  • Crescimento capilar;
  • Calmante (ajuda a controlar ansiedade e depressão);
  • Melhora no desempenho da memória;
  • Melhora na saúde digestiva.
Apesar de ser utilizado com diversos propósitos, algumas propriedades ainda não são explicadas e totalmente provadas pela ciência. Estudos ainda são feitos sobre algumas propriedades e suas possíveis utilizações e toxicidades.

Alecrim. Flor de alecrim

Toxicidade

Desde os tempos antigos, plantas são utilizadas para fins medicinais, como cura, prevenção de doenças ou tratamento de sintomas. Atualmente, no Brasil, o uso de ervas com efeitos medicinais é cada vez mais popular, porém, em sua grande maioria, sem qualquer orientação médica. No entanto, é bom lembrar que não é porque um produto é natural que ele é totalmente seguro. O alecrim, por exemplo, possui algumas contraindicações. Algumas plantas e recursos naturais possuem compostos que, dependendo da frequência e da quantidade utilizadas, podem causar danos à saúde e serem bem perigosos.

O alecrim não é uma exceção e há níveis de consumo que podem torná-lo tóxico para a saúde.

Reação alérgica

Algumas pessoas podem adquirir irritações na pele ao entrarem em contato com o alecrim.

Efeito abortivo

Algumas pessoas associam o consumo do alecrim ao aborto. Pesquisas feitas com extrato de alecrim em ratos apresentaram o efeito embriotóxico, causando o aborto.

Efeito diurético

Outras pesquisas afirmam que o consumo do alecrim pode causar um efeito diurético, aumentando assim o risco de desidratação e alterando a concentração de lítio no corpo, podendo chegar a níveis tóxicos. Em doses acima das recomendadas pode causar nefrite (doença inflamatória dos rins) e distúrbios gastrointestinais.

Portanto, o alecrim não é indicado para mulheres grávidas, pessoas com reações alérgicas ou com hipersensibilidade ao alecrim, gastroenterites e com histórico de convulsões. Como tudo na natureza, o alecrim tem seus prós e contras, mas não se desespere! O consumo moderado e consciente pode trazer muitos benefícios, não alcançando seus níveis tóxicos. A utilização como tempero para alimentos é considerada segura.

Saiba também "Como plantar alecrim?" e tenha seu próprio pezinho em casa.


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