Benefícios da couve-flor para a saúde

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Couve-flor funciona como aliada na luta contra o câncer, na perda de peso e proporciona ainda mais benefícios

A couve-flor é um vegetal da família das brassicáceas ou crucíferas, a mesma do brócolis. O vegetal merece estar sempre presente na dieta pois possui uma grande quantidade de nutrientes, como vitamina C, K, B5, B6, folato (B9) e manganês. A couve-flor também tem substâncias antioxidantes e outros fitoquímicos.

O vegetal está entre os 20 melhores pontuados no Índice de Nutrientes Densidade Agregado (ANDI), que mede a quantidade de vitaminas, de minerais e de conteúdo fitonutriente em relação ao conteúdo calórico. Isso significa que o alimento fornece uma grande quantidade de nutrientes para uma pequena quantidade de calorias.

Versatilidade descreve a couve-flor, você pode comê-la crua em saladas, cozinhar, ou até mesmo fazer um purê. Ao escolher couve-flor fresca, procure uma que esteja firme, sem manchas amareladas ou amarronzadas, e que tenha folhas verdes anexadas ao caule. Guarde o vegetal inteiro com o caule para baixo na geladeira em um recipiente que permita a ventilação para não acumular água. Desse modo, ela deve durar por cerca de cinco dias.

Benefícios da couve-flor

Os benefícios da couve-flor incluem perda de peso, sensação de saciedade devido às suas fibras, prevenção contra o câncer, melhora no sistema digestivo e melhora da memória, entre outros. Confira abaixo, mais detalhadamente, dez de seus benefícios mais impressionantes:

1. Previne alguns tipos de câncer

A couve-flor contém antioxidantes que ajudam a prevenir mutações celulares e a reduzir o efeito dos radicais livres. Um deles é o indol-3-carbinol ou I3C, que é encontrado nos vegetais da família crucífera, e segundo diversos estudos, foi apontado como capaz de reduzir quatro tipos de câncer: o câncer de mama, endometrial, cervical e de próstata.

Estudos recentes mostram que alimentos que contém o sulforafano, um composto de enxofre, são potenciais aliados contra o câncer, especialmente melanoma, câncer de esôfago, de próstata e pâncreas. A substância é o que dá aos vegetais crucíferos o sabor amargo e tem sido estudada com a função de matar células-tronco cancerosas, atrasando assim o crescimento de tumores.

Outra pesquisa descobriu que as substâncias denominadas indóis e isotiocianatos presentes na couve-flor inibem o desenvolvimento de câncer em vários órgãos de ratos e camundongos, incluindo bexiga, mama, cólon, fígado, pulmão e estômago.

2. Melhora a saúde do coração

O sulforafano presente na couve-flor e em outros vegetais crucíferos também foi estudado como capaz de melhorar a saúde do coração. A substância tem capacidade de aumentar as defesas antioxidantes e as proteínas detoxificadoras intracelulares, assim protege os vasos sanguíneos e reduz os danos causados às células pelo excesso de açúcar. Um estudo da Universidade Federal do Rio Grande do Sul pesquisou os efeitos do sulforafano no remodelamento cardíaco pós-infarto do miocárdio.

3. É anti-inflamatória

A couve-flor tem um grande número de nutrientes anti-inflamatórios. Eles atuam em nível celular, prevenindo as respostas inflamatórias desde o início. O vegetal atua na regulação do sistema imune e inflamação, diminuindo assim o risco de doenças relacionadas, como doença cardiovascular, diabetes, cancro, e obesidade.

4. É rica em vitaminas e minerais

Muitas vezes, com alimentações rápidas no dia a dia, não ingerimos a quantidade de nutrientes necessários, gerando uma carência que acaba sendo compensada com polivitamínicos. Comer regularmente couve-flor é uma maneira simples de obter esses nutrientes tão necessários para seu corpo. Por exemplo: uma porção de couve-flor contém 77% do valor diário recomendado de vitamina C. É também uma boa fonte de potássio, proteína, tiamina, riboflavina, niacina, magnésio, fósforo, fibras, vitamina B6, ácido fólico, ácido pantotênico e manganês.

5. Impulsiona sua saúde cerebral

A couve-flor é uma boa fonte de colina, uma vitamina, muito importante e versátil, conhecida pelo seu papel no desenvolvimento do cérebro. A ingestão de colina ajuda no sono, na aprendizagem e na memória.

Segundo estudo, a substância também ajuda a manter a estrutura das membranas celulares, auxilia na transmissão de impulsos nervosos e na absorção de gordura. Durante a gravidez, o folato essencial da couve-flor pode auxiliar no desenvolvimento neural saudável do feto.

6. Ajuda na desintoxicação

A couve-flor ajuda seu corpo a se desintoxicar. Ela tem substâncias que ajudam o físico a excretar as toxinas. Contém glicosinolatos e tiocianatos que aumentam a capacidade do fígado de neutralizar substâncias tóxicas, além de outras enzimas que ajudam na desintoxicação como a redutase quinona, glutationa transferase e a glucuronosil transferase.

7. Proporciona benefícios digestivos

A couve-flor é rica em fibras e em teor de água, por isso ajuda a prevenir a constipação, a manter um sistema digestivo saudável e assim diminuir o risco de câncer de cólon. Além disso, o sulforafano ajuda a proteger o revestimento do estômago e impede o crescimento excessivo de bactérias Helicobacter pylori, que causam distúrbios estomacais. Os isotiocianatos dietéticos da couve-flor reduzem o risco de vários distúrbios, como úlceras e outras doenças gástricas.

8. Tem antioxidantes e fitonutrientes

Comer couve-flor irá te garantir a ingestão de muitos antioxidantes e fitonutrientes: vitamina C, beta-caroteno, kaempferol, a quercetina, rutina, ácido cinâmico, e muito mais.

Se você consumir esses micronutrientes, seu corpo será capaz de resistir ao envelhecimento causado pela exposição a poluentes e ao estresse crônico. Não ter uma dieta rica nesses nutrientes que combatem os radicais livres pode resultar em danos, como lesões de órgãos.

9. Deixa os ossos fortes

A couve-flor é um alimento rico em vitamina K. Estudos associam a baixa ingestão de vitamina K com um maior risco de fratura de osso e osteoporose. Por outro lado, um consumo adequado da vitamina melhora a saúde de seus ossos, pois favorece a absorção de cálcio e reduz a excreção urinária de cálcio.

10. Protege a pele

Estudos mostraram que o sulforafano da couve-flor pode ser eficaz na proteção da pele contra danos causados pela radiação ultravioleta. A substância defende o coro contra inflamações induzidas pela radiação UV e câncer de pele. Os aminoácidos sulforosos também podem ajudar na saúde e crescimento capilar.

11. Favorece o emagrecimento

A couve-flor é rica em fibras, por isso, retarda a digestão e proporciona a sensação de saciedade. Desse modo, ela também evita beliscadas fora de hora e é aliada no emagrecimento. Além disso, o alimento é composto por 92% de água e tem baixíssima quantidade de calorias; em 100 gramas de couve-flor cozida há apenas 25 calorias.

Para mais, segundo pesquisa, os indóis presentes no vegetal ajudam na estimulação da termogênese de queima de gordura, auxiliando na perda de peso e prevenindo a obesidade.



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