Para evitar a contaminação pela tábua de corte, escolha bem seu modelo e o higienize sempre

Conheça os tipos, cuidados necessários e saiba como mantê-las limpas

Tábua de corte

A tábua de corte ou tábua de carne, como é popularmente chamada (apesar de servir para apartar diversos outros alimentos), é um item indispensável em qualquer cozinha. Mas nos modelos mais comuns, feitos com madeira ou plástico (geralmente o polietileno), há perigos potenciais que se escondem (quem diria?) nas rachaduras que se abrem nas superfícies devido ao uso sucessivo das tábuas.

No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu estabelecimentos comerciais de utilizarem equipamentos de madeira (tábuas de corte e colheres de pau) sob a alegação de que seriam mais propensos à proliferação de diferentes tipos de bactérias. Essas bactérias se acumulariam nas ranhuras da madeira no momento do corte mesmo após a lavagem da tábua e, na hora do novo uso, poderiam infectar outros alimentos.

No entanto, a medida é controversa. Isso porque o material substituto da madeira, que é o plástico, também apresenta deficiências que dão margem à contaminação. O uso sucessivo das tábuas de polipropileno também provoca rachaduras que acumulam micro-organismos. Um estudo realizado em restaurantes de uma instituição de ensino superior de São Carlos-SP, em 2010, detectou que a grande maioria das tábuas analisadas (todas plásticas) tiveram resultados de higiene insatisfatórios. Os autores recomendaram a troca periódica da tábua, além da higienização.

Uma pesquisa publicada no British Journal of Food, em 2007, comparou o desempenho de três tipos de tábuas de corte (duas de madeira e uma de plástico) em se tratando de resistência a micro-organismos. Em geral, as tábuas de madeira tiveram o mesmo resultado da de plástico.

Questões ambientais

O único modelo que não apresenta ranhuras passíveis de acumulação por bactérias é o de vidro. Porém, o vidro temperado não é reciclável. Qualquer dano com à tábua inutilizaria o material e não haveria como recuperá-lo.

O plástico, além da possível contaminação por bactérias, teria problemas oriundos do próprio tipo de material. Com o uso, pequenos pedaços de plástico vão se soltando da superfície da tábua e contaminando os alimentos que estão sendo cortados. Plásticos duros podem conter bisfenol-A e outros poluentes orgânicos persistentes (POPs), potenciais causadores de problemas de saúde, hormonais e reprodutivos, obesidade e até câncer.

A madeira levaria vantagem nesse quesito por ser biodegradável.

O que fazer?

A tecnologia está avançando e soluções líquidas aplicáveis às tábuas também, mas ainda estão em teste e não chegaram ao mercado brasileiro. Não existe modelo perfeito - todos têm seus prós e contras. O que se deve fazer, independentemente da escolha pela tábua, é higienizá-la devidamente para amenizar os problemas. Abaixo, indicamos uma receita sustentável para eliminar micro-organismos de sua tábua de forma a degradar menos o meio ambiente.

Tônico para higienização de tábuas de corte:

Misture ¼ de xícara de água oxigenada 3% com ¼ de xícara de vinagre branco. Se quiser, adicione 4 gotas de óleo essencial de orégano e 4 gotas de extrato de grapefruit (conhecido por aqui como toranja), que podem ser encontrados em mercados naturais. Despeje 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio sobre a superfície da tábua e, com uma esponja, esfregue a solução. Enxague com água e deixe a tábua em lugar bem seco.

Caso não tenha esses materiais em casa, basta lavar a tábua com água bem quente e sabão, esfregando bem e certificando-se de que ela se seque totalmente após o procedimento.

E para finalizar...

Uma medida altamente recomendável, independentemente do tipo de tábua que você escolher, é não misturar alimentos enquanto estiver preparando a refeição. Cortar carne crua e, em seguida, uma verdura na mesma tábua pode causar problemas. Os alimentos crus podem contaminar outros tipos de comida com grande facilidade. O ideal é ter uma tábua para carnes e outra para verduras, por exemplo.


 

Comentários  

 
0 #1 2013-01-25 11:23
Boa pergunta para o comentário. Não... eu não irei mudar a minha mas sim fica o conhecimento para uma próxima escolha. Obrigada.
Citar
 
 
+1 #2 2014-03-08 18:15
A tábua a partir de uma peça de azulejo funcionaria bem, não?
Citar
 
 
0 #3 2014-06-19 13:55
Já vi um restaurante borrifar álcool sobre a tábua e atear fogo.
Obviamente longe das mesas e clientes.
Pergunto:
O álcool, sem o fogo, pode ser uma solução para higienização das tábuas de madeira?
Citar
 

Adicionar comentário


Código de segurança
Atualizar

Saiba onde descartar seus resíduos

Encontre postos de reciclagem e doação mais próximos de você

Localização Minha localização
Não sabe seu CEP?

Newsletter

Receba nosso conteúdo em seu e-mail