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Sorgo é um grão que apresenta grande potencial econômico por ser usado na produção de alimentos e combustíveis naturais renováveis

O sorgo (Sorghum bicolor) é um grão da família Poaceae que, apesar de não ser muito conhecido, é um dos mais produzidos do mundo. Este tipo de grão pode ser usado para diversas finalidades, como a fabricação de vassouras, produção de forragem usada na alimentação animal, alimento humano e como um combustível natural e renovável. 

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O que se pode fazer com sorgo?

Além de poder cozinhar o sorgo em casa, como o  arroz e a quinoa, você pode usá-lo como um tipo de farinha na produção de bolos ou de grão para estourar pipoca. Por fim, ele é usado como matéria prima de produtos como xaropes, chegando a ter uma semelhança com o famoso xarope de bordo

No centro-oeste o produto tem ganhado espaço na agricultura. Isso porque ele tem alta resistência aos períodos de crise hídrica, podendo ficar até 20 dias sem a água da chuva. Em países como o Brasil esse fator é decisivo, afinal, os períodos de seca prolongados são um dos empecilhos da produção de grãos local. Após a colheita, ele pode ser transformado em feno, pastejo ou incorporado ao solo.

O sorgo tem um baixo custo de produção e por isso o seu cultivo é fácil de manter. Mas o que interessa o mercado não é apenas o plantio de um alimento barato para a população, mas também a possibilidade de tornar o sorgo como base para o combustível de biomassa. O uso do grão como combustível renovável, que pode substituir combustíveis fósseis e poluentes como os derivados de petróleo, aumenta o interesse da indústria nessa cultura.

Qual a diferença entre o sorgo e o milho?

O milho e o sorgo são da mesma família de grãos, a Poaceae, porém, são espécies diferentes de alimento. A comparação dos dois acontece pois o sorgo começou a ser utilizado como uma alternativa ao milho, por ser mais resistente às alterações climáticas. O valor nutricional e energético dos dois é bem semelhante, com o milho sendo um pouco mais energético que o sorgo.

Em aparência os dois diferem bastante: o sorgo é uma planta de porte baixo, com um caule verde cumprido com pequenos grãos na ponta (a forma que os grãos se espalham, porém, lembra um pouco o formato do milho). Enquanto isso, o fruto do milho é uma espiga, de cor amarelada coberta por folhas verdes. O preço baixo do sorgo faz com que ele seja preferido para a dieta de animais bovinos.

Quais os tipos de sorgo?

Sorgo Forrageiro: é apropriado para o pastejo, complemento alimentar do gado, fenação e cobertura morta e costuma diferir dos outros por ser de porte alto;

Sorgo vassoura: usado na confecção de vassouras;

Sorgo biomassa: utilizado para a produção de combustível natural, com poder calorífico semelhante ao da cana, do eucalipto e do capim elefante;

Sorgo sacarino: usado na produção de silagem e como alternativa para a produção de açúcar e álcool;

Sorgo granífero: esse tipo de sorgo é aquele utilizado como grão, sendo fabricado majoritariamente na Ásia e na África, podendo ser transformado em farinha ou adicionado à alimentação humana.

Quais são os benefícios do sorgo?

Para além disso, o grão é rico em nutrientes que trazem benefícios ao organismo humano, incluindo:

Melhora na circulação sanguínea

Um estudo da revista Science Of The Total Environment mostrou que o sorgo é rico em ferro, zinco, magnésio, cálcio e cobre. A presença de cobre no organismo pode aumentar a absorção de ferro, reduzindo consideravelmente a probabilidade da pessoa desenvolver uma deficiência nutricional como a anemia

É livre de glúten 

Pessoas com doença celíaca, ou qualquer outro tipo de alergia ou intolerância ao glúten, não podem fazer o consumo de produtos como a farinha de trigo. O sorgo é um grão pouco consumido que pode ser uma alternativa para essas pessoas, afinal, ele não tem glúten em sua composição. Ou seja, você pode comprar farinha de sorgo para fazer suas receitas, como o pão caseiro. 

Pode melhorar a saúde digestiva 

Um copo médio do grão contém 13 gramas de fibras, o que pode ser positivo para seu sistema digestivo. Afinal, a fibra ajuda o organismo a lidar com cólicas, constipação, dores no estômago, excesso de gás, diarreia e inchaço. Outro ponto positivo é que a presença de fibras faz com que o indivíduo se sinta cheio mais rápido, evitando ingerir mais comida e mantendo ou auxiliando na perda de peso.  

Faz bem para os ossos

Os ossos do corpo humano precisam de magnésio e cálcio para se manterem fortes e saudáveis, e para evitar condições como artrite e osteoporose. O sorgo é um alimento rico em ambos os nutrientes, desta forma, aderi-lo à dieta pode aumentar a quantidade de nutrientes no organismo e fazer bem para os ossos. 

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Anti-inflamatório

Por ter compostos fenólicos, que agem como antioxidantes, o grão também funciona como um anti-inflamatório. Para isso é possível ingerir uma pequena quantidade de xarope de sorgo, assim como o mel é muitas vezes usado para tratar inflamações na garganta, por exemplo. 

Cuidado

Por ser um alimento com a presença de certos alérgenos, o sorgo pode causar alergias em algumas pessoas. Antes do consumo, certifique-se de que é seguro para você consumir o grão, em caso de efeito colateral, dirija-se para um hospital ou profissional de saúde capacitado.


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