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Encontrados em embalagens de plástico para alimentos, os oligômeros podem ser nocivos para a saúde

O que são os oligômeros?

Os oligômeros são moléculas que migram do plástico para os alimentos de forma não intencional. Encontrados em embalagens de plástico para alimentos e bebidas, eles são formados devido a uma liberação de energia (calor, radiação ou luz) que rompe ligações químicas e solta esses componentes, também conhecida como despolimerização

Um dos exemplos mais comuns usados para embalagens é o Polietileno Tereftalato, mais conhecido como PET, um polímero. Estudos mostram que o PET, submetido a altas temperaturas, pode liberar concentrações de componentes acima do limite estabelecido nas regulamentações. 

Além disso, também foi observado que alimentos mais gordurosos são mais susceptíveis à migração de oligômeros do plástico. Entretanto, por se tratarem de Substâncias Adicionadas Não Intencionalmente (Nias), é muito difícil identificá-las, já que são subprodutos inesperados. Desse modo, não se sabe a concentração exata dos oligômeros.

Impactos socioambientais

Materiais poliméricos, como o PET, podem conter aditivos, oligômeros e corantes, que passam pelo processo de reciclagem junto com o material original, gerando outros subprodutos e possivelmente outras Nias. Além disso, o mau uso da embalagem por parte do consumidor antes da realização da reciclagem pode ocasionar a formação de contaminantes. Assim, se esse material for reciclado várias vezes, a identificação e controle de oligômeros e outros compostos fica quase impossível, já que rastrear sua origem é inviável.

Como os oligômeros podem ser liberados em várias fases do processo produtivo, eles também podem ser encontrados como contaminantes no ar e na água próximo a incineradores, aterros sanitários, usinas elétricas, siderúrgicas e outras plantas industriais, prejudicando humanos, fauna e flora local.

Por outro lado, a falta de conhecimento sobre a maioria dessas substâncias químicas formadas pode expor o consumidor a componentes tóxicos, acarretando em doenças.

Como combater a presença de oligômeros?

Embora alguns países da Europa tenham regulamentações para lidar com compostos químicos prejudiciais, elas não têm muito efeito nos oligômeros, já que não são suficientemente identificados e conhecidos. Portanto, as organizações internacionais não possuem um direcionamento exato de como tratar desse assunto.

Assim, segundo o Food Packaging Forum, a maioria das abordagens foca na avaliação de risco das substâncias por meio de um teste in vitro de toda a migração e na comunicação interna em todo o processo produtivo para facilitar a identificação. 


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