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Veja algumas receitas e dicas de o que fazer com banana madura

Saber o que fazer com banana madura pode evitar o desperdício da fruta, que pode ser reaproveitada de diversas maneiras. 

Muitas pessoas preferem a fruta ainda amarela, sem muitas manchas e sinais de envelhecimento. Entretanto, a banana é conhecida por seu rápido processo de amadurecimento, apodrecendo rapidamente após alguns dias. Portanto, muitas acabam sendo desperdiçadas.

Por outro lado, bananas com manchas e marrons ainda possuem benefícios à saúde. De fato, a fruta durante esse estado possui mais antioxidantes devido à quebra da clorofila, contribuindo para a prevenção do estresse oxidativo resultante da ação de radicais livres. 

Amadurecimento da banana: quando consumi-las?

E, embora a banana seja uma fruta relativamente barata, é importante saber aproveitá-la. Confira algumas dicas de o que fazer com a banana madura

Esfoliante de banana

A banana é repleta de nutrientes e pode ser uma ótima aliada na saúde da sua pele. Portanto, adicioná-la como base de um esfoliante de açúcar, por exemplo, pode ser um ótimo modo de aproveitar a fruta que já passou do ponto de consumo. 

Para fazer um esfoliante de banana, basta amassar uma banana com três colheres de sopa de açúcar granulado, uma colher de chá de azeite e algumas gotas de extrato de baunilha ou óleo essencial de sua preferência (opcional). Entre no chuveiro e antes de abrir a água massageie toda a mistura na pele. Enxágue. 

Sorvete de banana

O sorvete de banana é, talvez, a dica mais popular de como aproveitar as bananas maduras. Essa receita só leva apenas um ingrediente, é extremamente fácil e ainda pode ser aproveitada por veganos e pessoas que limitam o consumo de leite na dieta. 

Basta congelar a banana e, depois de alguns dias, batê-la no liquidificador até formar o ponto desejado.  

uma tigela com sorvete de banana ao lado de duas bananas maduras, ilustrando o que fazer com banana madura
Imagem de jamieanne, disponível no Flickr sob a licença CC BY-ND 2.0

Panqueca de banana com aveia

Essa receita com banana é fácil e pode oferecer diversos benefícios à saúde devido à combinação de banana com aveia. 

Ingredientes

  • 2 bananas maduras amassadas;
  • ¾ xícara do leite vegetal sem açúcar de sua preferência;
  • 1 xícara de farinha de trigo ou farinha de aveia; 
  • ½ xícara de aveia em flocos; 
  • ¾ colher de chá de fermento em pó;
  • Uma pitada de sal.

Modo de preparo

  1. Coloque as bananas e o leite em uma vasilha e misture bem; 
  2. Leve a farinha, a aveia, o fermento e o sal em outra vasilha e misture bem;
  3. Adicione os ingredientes molhados aos ingredientes secos e mexa delicadamente para incorporar;
  4. Aqueça uma frigideira antiaderente;
  5. Para cada panqueca, despeje ½ xícara de massa na frigideira e espalhe. Cozinhe por 2 a 3 minutos, até que as panquecas pareçam ligeiramente secas por cima e douradas por baixo. Vire e cozinhe por mais 2 a 3 minutos;
  6. Repita o processo até a massa acabar. Sirva como preferir. 

Pudim de pão de banana

Essa receita do Treehugger pode te ajudar a aproveitar 6 bananas de uma vez só. Confira: 

Ingredientes

  • 2 xícaras de leite vegetal da sua preferência;
  • 6 bananas amassadas;
  • 1 xícara de açúcar (ou adoçante natural de sua preferência);
  • 2 ovos grandes ou substituto de ovo (Veja a nossa matéria: Como substituir o ovo nas receitas) ;
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó;
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada moída;
  • 1/8 colher de chá de pimenta da Jamaica moída;
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha;
  • 10 xícaras de cubos de pão do dia anterior.

Modo de preparo

  • Pré-aqueça o forno a 180ºC. 
  • Misture todos os ingredientes, exceto o pão, em tigela grande. Depois, adicione os cubos de pão; 
  • Deixe a massa descansar por até 15 minutos, depois despeje sobre uma assadeira;
  • Leve ao forno por até 40 minutos;
  • Sirva simples ou com frutas frescas.

Engraxe os sapatos 

Os doces de banana não são as únicas coisas feitas com banana madura. Esse truque, que foi comumente utilizado por fuzileiros navais, é uma alternativa à graxa de sapato tóxica. 

Descasque a banana (e use a fruta em qualquer um dos outros usos listados aqui), esfregue a parte interna da casca nos sapatos e depois lustre com um pano macio.

como fazer doce de banana
Aprenda como fazer doce de banana no melhor estilo

Banana assada ou de frigideira

A banana assada é um prato típico de muitos churrascos brasileiros e pode ser uma das dicas de o que fazer com banana madura. Basta levar a banana ao fogo por alguns minutos e depois servir com açúcar e canela em pó. 

Bolo de banana com chocolate

A receita do Faithful Plateful é vegana, rica em fibras e usa a banana como a fonte primária de adoçante. 

Ingredientes

  • 1 1/2 xícara de banana amassada (3-4 bananas maduras);
  • 1/3 xícara de xarope de bordo, açúcar ou pasta de tâmaras;
  • 1/2 xícara de água ou leite vegetal;
  • 1/3 xícara de cacau em pó;
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1 xícara de farinha de trigo integral ou aveia;
  • 1/4 xícara de farinha de amêndoa (ou manteiga de amêndoa ou manteiga de amendoim – qualquer tipo de gordura funciona);
  • 1/2 xícara de gotas de chocolate sem leite.

Modo de preparo

  • Pré-aqueça o forno a 180 C e unte uma assadeira de 20 centímetros; 
  • Amasse as bananas com um garfo;
  • Adicione o leite ou a água no creme de banana e, se utilizar manteiga de amêndoa misture também; 
  • Em uma tigela, misture bem os ingredientes secos;
  • Junte a mistura de banana e a metade das gotas de chocolate;
  • Despeje na assadeira preparada e polvilhe o restante das gotas de chocolate por cima;
  • Leve ao fogo por 25-30 minutos, até o centro ficar firme. Deixe esfriar completamente antes de comer.

Como conservar as bananas por mais tempo?

Agora que você já sabe o que fazer com banana madura, também é possível entender mais um pouco sobre o processo de amadurecimento dessa fruta e como conservá-las por mais tempo. 

A banana é uma fruta que libera gás etileno, um hormônio de amadurecimento, de seus caules. Desse modo, embrulhar os caules em um cacho, ou individualmente, em papel alumínio retém o gás e retarda o processo de amadurecimento para manter as bananas firmes por mais tempo. 


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