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Confira sete formas de cozinhar e preparar alcachofra, das mais elaboradas às mais simples

Você deixa de comer alcachofra porque não sabe como cozinhar essa iguaria? Então sua vida não é tão boa quanto deveria ser! Mas hoje isso acabou… Confira sete receitas que vão te ensinar como cozinhar alcachofra no melhor estilo, para você comer alcachofra quando quiser.

1. Homus de Alcachofra

alcachofra
Imagem redimensionada de Ojashri Basnyat, está disponível no Unsplash

Ingredientes

  • 2 dentes de alho
  • 500 gramas de grão-de-bico cozido sem pele
  • 500 gramas de alcachofra cozida
  • 1/2 xícara de tahine
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • ¼ xícara de água
  • 1 colher de chá de sal
  • ½ colher de chá de cominho

Modo de preparo

Em um processador, bata o alho, grão-de-bico cozido, alcachofra cozida, tahine, suco de limão, água, sal e cominho até ficar uma mistura homogênea. Transfira para uma tigela e enfeite com azeite, páprica, salsa fresca, semente de romã e castanhas. Sirva com chips de batata ou crudités (vegetais crus cortados ou inteiros).

2. Tapenade de alcachofra

O tapenade é semelhante a um patê. É uma receita de alcachofra simples, pois não é necessário cozinhar o vegetal. Mas não é simplória, você pode servir com pão italiano e vinho tinto, no elegante estilo mediterrânico.

Ingredientes

  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (120 g) de azeitonas verdes sem caroço
  • 1 colher de sopa (10 g) de alcaparras
  • 250 gramas de alcachofra enlatada bem drenadas e picadas
  • 1 colher de sopa de suco de limão espremido na hora
  • 6 colheres de sopa (90 ml) de azeite extra-virgem
  • 1/8 colher de chá de pimenta chili em pó

Modo de preparo

Em um processador, bata as azeitonas, alho, alcaparras, alcachofra, suco de limão e o azeite até encorpar. Adicione o sal, a pimenta e, se preciso, mais suco de limão. Sirva com fatias de pão.

3. Alcachofra assada com limão e alho

como fazer alcachofra
Imagem editada e redimensionada de Siniz Kim, está disponível no Unsplash

Ingredientes

  • 2 unidades de alcachofra
  • 1 limão
  • 2 colheres de sopa de azeite extra-virgem
  • 6 dentes de alho
  • Sal e pimenta à vontade

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 250ºC. Corte a haste inferior e a parte superior de 1/3 da alcachofra com uma faca serrilhada e, em seguida, use uma pequena faca para tirar as folhas internas centrais. Abra a alcachofra o máximo possível e, em seguida, regue cada unidade com o sumo de metade de um limão e uma colher de sopa de azeite. Tempere com sal e pimenta; e, em seguida, coloque três dentes de alho no centro oco. Enrole numa folha de alumínio ou de bananeira e asse por 50-70 minutos ou até ficar bem macia.

4. Alcachofra assada no alho com molho pesto

Ingredientes

  • 3 unidades de alcachofra
  • 2 limões
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 5 a 6 colheres de sopa de queijo parmesão vegano ralado
  • 1/3 xícara de maionese de abacate (ou a gosto)
  • 1/3 xícara de pesto de manjericão

Modo de preparo

Corte cerca de um polegar da parte superior da alcachofra e 1/2 polegar da parte inferior da haste. Use uma faca serrilhada para cortar cada alcachofra ao meio. Em seguida, esfregue a metade de um limão por toda a extensão de cada alcachofra. Então remova a parte central de cada alcachofra e esprema um pouco de sumo de limão no centro para evitar o escurecimento. Com a parte côncava das metades de alcachofra virada para cima, despeje o azeite e o alho picado.

Embrulhe em um papel alumínio ou folha de bananeira e deixe assar de 40 a 50 minutos. Polvilhe com queijo vegano do tipo parmesão e grelhe por no máximo 1 minuto. Em uma tigela, coloque em partes iguais a maionese de abacate e o pesto. Sirva as alcachofras e os molhos.

5. Alcachofra com tofu

Ingredientes

  • 6 colheres de sopa de azeite extra-virgem
  • 1 colher de sopa de orégano
  • 250 gramas de tofu picado em tiras finas ou cubos
  • 1 xícara de chá de molho de soja (shoyu)
  • 1 lata de alcachofra (400 gramas)
  • 1 cebola branca em rodelas finas
  • 1 cebola roxa em rodelas finas
  • 1 cenoura grande em rodelas finas
  • 5 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de curry

Modo de preparo

Marine o tofu no molho shoyu e leve para uma frigideira e acrescente três dentes de alho picado, três colheres de sopa de azeite e uma colher de sopa de orégano. Deixe no fogo e vá mexendo. Antes do tofu dourar, adicione a alcachofra, a cebola, a cenoura, o curry, o restante do alho e do azeite. Deixe no fogo até os vegetais amolecerem. Então leve ao forno e deixe por 20 minutos.

6. Alcachofra da vó

Ingredientes

  • 4 unidade de alcachofra grandes
  • 1 e 1/2 xícaras de azeite
  • 1 e 1/2 xícaras de vinho branco seco
  • 1/2 xícara de água
  • 2 limões
  • 1/2 colher de chá de pimentão vermelho
  • 1/2 colher de chá de tomilho
  • 1/2 colher de chá de salsa
  • 1/2 colher de chá de alecrim
  • 4 dentes de alhos macerados
  • 1 folha de louro
  • 1 xícara de migalhas de pão
  • 1/2 xícara de queijo vegano tipo parmesão
  • Sal a gosto
  • Pimenta moída na hora a gosto

Modo de preparo

Corte as hastes perto da base, retire o miolo da alcachofra e corte cerca de um polegar da parte superior das pétalas. Coloque a alcachofra limpa em uma tigela com água e sumo de limão para evitar a oxidação. Misture as migalhas de pão e queijo vegano tipo parmesão na tigela. Espalhando as folhas, coloque a mistura de pão e queijo parmesão em toda alcachofra. Adicione salsa, alecrim, tomilho, pimentão vermelho, alho, louro, raspas de limão, suco de limão, vinho, azeite e água em uma panela grande e leve para ferver. Tempere o líquido com sal e pimenta. Coloque as alcachofras no líquido preparado. Cubra e cozinhe por cerca de 45 minutos ou até que as alcachofras estejam com a base macia.

7. Alcachofra cozida

Ingredientes

  • 4 unidades de alcachofra
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • Sal e orégano a gosto
  • Água suficiente para cobrir e cozinhar a alcachofra

Modo de preparo

Cozinhe a alcachofra na água até que a base do vegetal fique macia (teste com uma faca). Retire a alcachofra da panela, deixe esfriar um pouco e escorrer a água. Em seguida, regue com azeite e polvilhe com sal e orégano. Consuma a base das pétalas externas.


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