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Pesquisa confirma que o suco de beterraba pode aumentar a força muscular durante o exercício físico

O suco de beterraba é um suco vegetal feito a partir do líquido da beterraba. Embora possa ser aproveitado puro, ele geralmente incorpora suco de frutas, como o da laranja, para aumentar o seu valor nutricional. 

No entanto, sozinho, o suco de beterraba possui diversos benefícios e já contém um valor nutricional incrível, repleto de vitaminas e outros compostos benéficos à saúde. Ele é um suco comum e adorado no Brasil, principalmente quando misturado com o suco de laranja, e garante refrescância e hidratação em dias quentes. 

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Perfil nutricional do suco de beterraba

Um copo de 100 mLs de suco de beterraba puro contém aproximadamente 29 calorias e os seguintes nutrientes: 

  • Proteínas: 0,42 gramas
  • Carboidratos: 7,50 gramas
  • Açúcar: 5,42 gramas
  • Fibras: 0,40 gramas

Além disso, a beterraba é uma fonte de diversas vitaminas e minerais, como: 

  • Folato
  • Vitamina B6
  • Cálcio
  • Ferro
  • Magnésio
  • Manganês
  • Fósforo
  • Cobre 
  • Zinco

Quais são os benefícios do suco de beterraba?

Embora não seja considerado um superalimento, alguns especialistas acreditam que esse vegetal poderia receber esse título. Rica em compostos fitoquímicos, betalaínas, nitratos e agentes antioxidantes, em moderação a beterraba, assim como o seu suco, pode ser um ótimo incremento à dieta para manter uma alimentação saudável. 

Conheça os incríveis benefícios do suco de beterraba

Reduz a pressão arterial

Os nitratos presentes no suco de beterraba são convertidos em óxido nítrico no sangue, que ajuda no relaxamento dos vasos sanguíneos. Isso, em consequência, ajuda na redução da pressão sanguínea. 

Um estudo, em que pesquisadores deram aos participantes 70 ml de suco de beterraba rico em nitrato ou um suco placebo sem nitrato, comprovou que a pressão dos participantes que tomaram o suco de beterraba diminuiu em 5,2 milímetros de mercúrio mais do que aqueles no grupo placebo após apenas 30 minutos. Entretanto, esses efeitos diminuíram em 24 horas.

Em geral, a regulação da pressão arterial já é incrivelmente benéfica para a saúde cardiovascular. Entretanto, o suco de beterraba também tem influência em outros fatores que contribuem para a saúde do coração, como a redução da superestimulação do sistema nervoso simpático — que pode aumentar a pressão arterial, resultando no desenvolvimento de doenças cardiovasculares. (1)

É importante notar, no entanto, que uma outra pesquisa comprovou que o efeito do suco de beterraba na pressão arterial não é universal. De acordo com os resultados na análise, o consumo do suco não resultou na diminuição da pressão de pacientes que tomavam medicamentos para pressão arterial. 

Aumenta a força muscular

Uma pesquisa realizada pela Universidade de Exeter provou que o nitrato dietético, encontrado no suco de beterraba, pode aumentar a força muscular durante os exercícios físicos. Embora a comunidade científica soubesse que o nitrato pode melhorar o exercício físico, a pesquisa foi responsável pela análise de onde esse composto vai parar no organismo. 

Uma hora após o consumo do nitrato, os participantes da pesquisa foram instruídos a realizar 60 contrações do quadríceps na intensidade máxima durante cinco minutos em uma máquina de exercícios. Desse modo, os pesquisadores foram capazes de observar uma concentração de nitrato nesse mesmo músculo. 

Durante os exercícios, os especialistas notaram que esse acúmulo de nitrato resulta em um aumento de 7% da força muscular, em comparação com os participantes que tomaram um placebo.

“Nossa pesquisa já forneceu um grande corpo de evidências sobre as propriedades de melhoria do desempenho do nitrato dietético, comumente encontrado no suco de beterraba. De maneira empolgante, este último estudo fornece a melhor evidência até o momento sobre os mecanismos por trás do motivo pelo qual o nitrato dietético melhora o desempenho muscular humano”, disse Andy Jones, professor de fisiologia aplicada na Universidade de Exeter.

Musculação reduz pressão arterial se praticada dois ou três dias por semana com carga moderada a alta

Reduz a inflamação

As betalaínas do suco de beterraba podem ajudar na redução da inflamação. Um estudo de 2015, por exemplo, comprovou que esses compostos inibem vias de sinalização específicas associados a doenças inflamatórias. Similarmente, uma pesquisa de 2014 mostrou que a betalaína pode reduzir a atividade de uma enzima inflamatória específica em até 32%. 

Retarda a progressão da demência

O nitrato também pode ajudar na circulação do sangue no cérebro de idosos, auxiliando na retardação do declínio cognitivo, de acordo com uma pesquisa de 2011. Após o consumo de uma dieta rica em nitratos, contendo suco de beterraba, as ressonâncias magnéticas dos participantes indicaram um aumento do fluxo sanguíneo nos lobos frontais, que são associados ao pensamento cognitivo e comportamento.

Rico em antioxidantes

A betacianina é o agente antioxidante presente no suco de beterraba, responsável pela cor vermelha do alimento. Os antioxidantes em geral ajudam a prevenir o dano celular e o estresse oxidativo causado por radicais livres. 

Além disso, as vitaminas A e B6 e o ferro, também contidos no suco, são antioxidantes que podem proteger o fígado contra a inflamação, enquanto aumenta sua capacidade de remover toxinas do corpo.

Como fazer suco de beterraba

Se interessou nos benefícios do suco de beterraba? Siga uma receita simplificada, que só leva beterraba e água e faça-o em sua própria casa! Lembrando que você pode incrementar os ingredientes que quiser na receita, como o gengibre ou o suco de laranja. 

Modo de preparo

  1. Corte as beterrabas em pedaços pequenos e transfira-as para um liquidificador;
  2. Adicione cerca de ⅓ ou ¼ de xícara de água;
  3. Bata no liquidificador até ficar homogêneo; 
  4. Coe com uma peneira ou um coador;
  5. Sirva como quiser.

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