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Em uma comparação nutricional de iogurtes à base de plantas e lácteos, o iogurte de leite de amêndoa se revelou como a opção mais rica em nutrientes

Em uma comparação nutricional de iogurtes à base de plantas e lácteos, o iogurte de leite de amêndoa se revelou como a opção mais rica em nutrientes, de acordo com uma pesquisa liderada por Astrid D’Andrea, especialista em ciência alimentar da Universidade de Massachusetts Amherst.

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Os resultados foram publicados em uma edição especial da revista Frontiers in Nutrition.

Metodologia

O estudo analisou as informações nutricionais de 612 produtos de iogurte, lançados entre 2016 e 2021, usando o Mintel Global New Products Database.

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O conjunto de dados incluiu laticínios integrais, laticínios com baixo teor de gordura e sem gordura e iogurtes à base de plantas feitos de coco, amêndoa, caju e aveia.

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Para medir o valor nutricional de cada iogurte, a equipe de pesquisa empregou o Índice de Alimentos Ricos em Nutrientes (ARN), um sistema de pontuação que classifica os alimentos com base na densidade de nutrientes.

O Índice ARN leva em consideração a presença de “nutrientes a serem encorajados”, como proteínas, fibras, cálcio, ferro, potássio e vitamina D, e “nutrientes a serem limitados”, incluindo gordura saturada, açúcar total e sódio.

Descobertas

Os pesquisadores descobriram que, embora os iogurtes à base de plantas normalmente contenham menos açúcar total, menos sódio e mais fibras do que o iogurte lácteo, eles geralmente oferecem menos proteína, cálcio e potássio.

No entanto, ao considerar a densidade geral de nutrientes, o iogurte de leite de amêndoa provou ser superior ao iogurte lácteo e a todas as outras alternativas à base de plantas.

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Os baixos níveis de açúcar total, sódio e gordura saturada contribuíram significativamente para as altas pontuações dos iogurtes de amêndoa e aveia.

Com base no índice NRF, os iogurtes foram classificados da maior para a menor densidade de nutrientes: amêndoa, aveia, laticínios com e sem gordura, laticínios integrais, caju e coco.

Implicações e direções futuras

Os resultados do estudo podem servir de guia para a indústria alimentícia em sua busca por melhorar a formulação e a composição nutricional dos iogurtes vegetais.

Os pesquisadores sugerem a criação de um iogurte híbrido – à base de plantas e laticínios – que pode aumentar o teor de proteína, vitamina B12 e cálcio, reduzindo o açúcar total, sódio e gordura saturada.

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Um estudo recente do mesmo laboratório liderado pela pesquisadora visitante Maija Greis descobriu que os consumidores preferiam um iogurte misturado a um totalmente à base de plantas, ressaltando ainda mais o potencial dessa abordagem.

A autora sênior Alissa Nolden, cientista sensorial e professora assistente de ciência alimentar, comentou: “Se pudermos misturar iogurte vegetal e lácteo, podemos alcançar um perfil sensorial desejável, um perfil nutricional potencialmente melhor e ter um impacto menor no ambiente.”

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A equipe UMass Amherst pede mais pesquisas sobre o conceito de iogurtes misturados, com base em suas descobertas promissoras.

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O estudo foi publicado na Frontiers in Nutrition.

Fonte: Know Ridge


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