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Descubra mais sobre o bun cha, o prato vietnamita a base de porco

O bun cha é um prato típico do Vietnã, composto de carne de porco, macarrão de arroz e um molho agridoce conhecido como nuoc cham. Acredita-se que ele é originário da cidade de Hanói, que foi descrita em 1959, pelo escritor de culinária vietnamita Vu Bang, como como uma cidade “transfixada por bún chả”.

O seu nome, bun cha, é composto pelos dois ingredientes principais do prato, bún, que significa porco e chả, que significa macarrão. 

No entanto, embora seja caracterizado pelos seus ingredientes de origem animal, alguns culinaristas e chefes de cozinha foram capazes de criar uma versão do bun cha completamente vegana. Ou seja, ele é feito sem a carne de porco ou o molho de peixe que é presente no molho nuoc cham

udon-noodles
Aprenda a fazer udon noodles na versão vegana

Receita de bun cha vegano

Para fazer o seu bun cha vegano, você vai precisar de: 

Ingredientes

Para o macarrão

  • 200 gramas de macarrão de arroz
  • 1 cabeça de alface, folhas separadas e rasgadas em pedaços pequenos
  • 1 pepino cortado em fatias finas em viés
  • 1 xícara de coentro fresco
  • 1 xícara de hortelã fresca

Para o molho

  • 1/2–1 pimenta pequena, sem caule e picada
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 dente de alho
  • ⅔ xícaras de água quente
  • 5 colheres de sopa de shoyu
  • ¼ xícara de suco de limão (2 limões)

Para a carne

  • 1 chalota grande picada
  • 300 gramas da carne vegetal moída de sua preferência
  • 2 colheres de chá de óleo vegetal
bun cha
Imagem editada e redimensionada de Valentin Orange, publicada no Wikimedia por Alex69200, disponível sob a licença CC BY-SA 4.0
Imagem meramente ilustrativa.

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, coloque a água para ferver; 
  2. Uma vez que sua água estiver quente, fora do fogo, adicione o macarrão de arroz na água até que ele fique mole — o que pode levar até 10 minutos; 
  3. Escorra e enxágue-o bem, em água fria; 
  4. Coloque-os em um prato junto com o alface, pepino, coentro e hortelã e deixe na geladeira até for servir;
  5. Usando um pilão, esmague a pimenta, uma colher de sopa de açúcar e o alho até formar uma pasta; 
  6. Transfira a pasta para uma tigela média, adicione água quente e as duas outras colheres de açúcar;
  7. Misture até o açúcar dissolver e então adicione o suco de limão e o shoyu, separe; 
  8. Combine a chalota e 2 colheres de sopa do molho reservado em uma tigela média com a carne vegetal; 
  9. Com as mãos, amasse delicadamente até que a mistura esteja bem combinada;
  10. Divida a mistura de carne em 12 bolas levemente embaladas e, em seguida, forme-as em pequenos hambúrgueres; 
  11. Leve à geladeira por 15 minutos até a mistura firmar; 
  12. Aqueça o óleo em uma frigideira antiaderente em fogo médio-alto;
  13. Com uma espátula, transfira os hambúrgueres para a frigideira e cozinhe até dourar bem;
  14. Vire os hambúrgueres e continue a cozinhar até dourar do outro lado;
  15. Sirva o macarrão, a salada, o molho e a carne separadamente.

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