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Método de compostagem sem minhocas e oxigênio não emite metano durante degradação da matéria orgânica

Bokashi, um termo de origem japonesa que significa “matéria orgânica fermentada”, é um tipo de compostagem que tem como principal método a fermentação. O produto desse tipo de compostagem é diferente do húmus proveniente da vermicompostagem tradicional com minhocas. No sistema bokashi, o resultado é um líquido chamado “chá de bokashi”.

Como funciona?

A compostagem bokashi é realizada por microrganismos em meio anaeróbio, ou seja, com a ausência de oxigênio. Por isso, ela emite menos CO₂ do que a vermicompostagem, além de não gerar CH4, o que pode ser considerada uma vantagem, já que estes gases são alguns dos responsáveis pelo aquecimento global

Além disso, a bokashi é considerada um dos métodos de compostagem mais rápidos. Todo o processo leva de duas a três semanas para degradar a matéria orgânica e gerar o chá de bokashi

Você só precisa de um balde com um fundo furado que separe a parte superior (para os sólidos) da inferior (para o chá de bokashi), e que tenha uma torneira na parte de baixo; restos de alimentos e microrganismos eficazes para iniciar a fermentação. 

Uma combinação de farelo, melaço e microrganismos eficazes compostos por bactérias Lactobacilli e leveduras Saccharomyces é o suficiente. 

Esses microrganismos convertem alguns dos carboidratos dos restos de alimentos em ácido lático por meio de um processo de fermentação homolática. Eles também são chamados popularmente de “farelo de bokashi”.

A desvantagem desse método, em comparação à vermicompostagem, é que você ainda vai precisar de húmus e solo para plantar suas sementes. 

O que pode ser compostado?

Assim como na vermicompostagem, o método bokashi aceita restos de cascas de alimentos de origem vegetal, casca de ovo, sachês de chá e borra de café. Mas você também pode inserir em pequenas quantidades gordura, laticínios, carne e até ossos.

No entanto, como é um sistema projetado apenas para resíduos alimentares, você não pode compostar grandes quantidades de resíduos de jardim em um sistema bokashi. É importante ter uma grande quantidade de carboidratos para que a bokashi funcione bem, e isto só é possível com restos de alimentos, principalmente os de origem vegetal.

Líquidos em geral não são bons para esse tipo de compostagem, então evite colocar chá e café. Evite também qualquer derivado animal que já esteja muito podre e resíduos que contenham mofo verde ou preto, pois esses fungos competem com os microrganismos da bokashi. Bolores brancos ou amarelos, que são comuns em pão e queijo, podem ser colocados.

Por que fazer compostagem?

Compostar os restos de alimentos, utilizando qualquer método, ajuda a reduzir a quantidade de lixo enviado a aterros e lixões. No Brasil, a matéria orgânica representa cerca de metade dos resíduos gerados pela população. Isso significa que, se todos compostagem em casa, metade do espaço de aterros e lixões não estaria sendo usada, e poderia dar lugar a usos mais nobres como parques e áreas de preservação.