Quais são os benefícios do açaí?

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Além de deliciosa, fruta do açaí ajuda a prevenir envelhecimento precoce e dá energia

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Imagem redimensionada de Jessica Ruscello, está disponível no Unsplash

Açaí é rico em minerais, aminoácidos essenciais e antioxidantes que ajudam a combater a fadiga mental, melhorar a memória e prevenir o envelhecimento precoce.

A fruta do açaí cresce no açaizeiro, uma palmeira de nome científico Euterpe oleracea, natural da América Central e do Sul. Sendo nativo da região amazônica, o açaí ocorre principalmente na Venezuela, Colômbia, Equador, Guianas e no Brasil (nos estados do Amazonas, Amapá, Pará, Maranhão, Rondônia, Acre e Tocantins).

Os estados do Pará, Amazonas e Maranhão produzem 85% do açaí mundial, que começou a ser introduzido no mercado nacional em 1980, mas já era um importante alimento para os nortistas do Brasil há muito tempo.

A colheita da fruta de açaí é toda feita à mão e as frutinhas devem ser transportadas por barcos rapidamente, pois correm o risco de estragar.

Para ser consumido, o açaí deve ser primeiramente despolpado em máquina própria ou amassado manualmente (depois de ficar de molho na água), para que a polpa se solte e, misturada com água, se transforme em um suco grosso, também conhecido como vinho do açaí.

açaiImagem redimensionada de Lucas Law, está disponível no Unsplash

A fruta do açaí é consumida na forma de suco, pirão, geleia, doces e sorvetes. Mas o miolo da árvore do açaizeiro fornece o palmito, as sementes da fruta fornecem o óleo de açaí e peças para artesanatos, enquanto as folhas dão origem a chapéus, esteiras, cestos, vassouras, telhados, entre outros objetos.

Na Amazônia, o açaí é consumido com farinha de mandioca ou tapioca. Mas ainda há quem prefira fazer um pirão com farinha e comer junto com peixe assado ou camarão, ou o suco com açúcar. No sudeste do país, o açaí é misturado com açúcar, xarope de guaraná e consumido principalmente na forma de sorvete e suco.

A fruta do açaí contém aminoácidos essenciais, ácido oleico, ácidos graxos ômega 3, magnésio, potássio, fósforo, manganês, ferro, cálcio, cobre, zinco e vitaminas C, A, B1, B2 e B3.

Além disso, o açaí é muito rico em antioxidantes, que ajudam a combater a fadiga mental e a melhorar a memória. A inflamação - que os antioxidantes ajudam a combater - é uma das principais causas da fadiga mental.

A grande quantidade de antioxidantes presentes no açaí ainda ajuda a eliminar os radicais livres, que são compostos que causam danos às células e envelhecimento precoce.


Fonte: Healthline

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