Usos do óleo de damasco e suas propriedades

eCycle

Óleo de damasco é excelente cicatrizante, antisséptico e regulador intestinal, entre outros benefícios

óleo de damasco
Imagem editada e redimensionada de Mikhail Alexandrov, está disponível no Unsplash

O óleo de damasco é uma substância vegetal extraída do caroço da fruta do damasqueiro, uma árvore de nome científico Prunus armeniaca. Muito parecido com o pêssego, o damasco tem o formato próximo ao da ameixa, com a cor alaranjada, a polpa um pouco menos suculenta e o gosto um pouco mais azedo em comparação ao pêssego.

Seu nome científico é associado à sua possível origem, que foi por muito tempo ligada à Armênia (Prunus armeniaca: "ameixa da Armênia"). No entanto, após mais pesquisas, o pensamento mais aceito é de que o damasco seja proveniente da China e da Ásia Central. Apesar disso, o maior exportador de damasco do mundo é a Turquia.

O damasqueiro não suporta o clima brasileiro, portanto, a maior parte do damasco disponível por aqui é importado, sendo mais difícil encontrá-lo em seu formato fresco - o fruto seco é mais comum.

Extração e propriedades

Como o pêssego, o damasco possui um caroço no centro do fruto, onde se concentram diversos óleos e nutrientes. A partir da prensagem a frio do caroço, é extraído o óleo de damasco. Esse processo se baseia no prensamento dos caroços em uma temperatura controlada, para que os componentes presentes no óleo não sejam degradados.

O óleo é fonte de fósforo, magnésio, potássio, ferro, vitaminas B3 e B5, ácido oleico e ácido linoleico. Ele também é rico em betacaroteno, conhecido como pró-vitamina A. Isso significa que a substância irá gerar em nosso organismo a vitamina A, que não é sintetizada por mamíferos e é de grande importância para a visão.

Os compostos presentes no óleo de damasco lhe conferem propriedades como:

  • Cicatrizante;
  • Relaxante muscular;
  • Hidratante;
  • Antisséptico;
  • Antioleosidade;
  • Antioxidante;
  • Fonte de ferro;
  • Regulador intestinal;
  • Expectorante.

Aplicações e como usar

Graças às suas propriedades, existem diversos usos do óleo de damasco e suas aplicações se mostraram bem eficazes. Confira:

Pele

Além de sua propriedade hidratante, o óleo de damasco é recomendado para peles sensíveis, ressecadas ou oleosas, contribuindo para a maciez, proteção, hidratação e limpeza da pele. Aplique-o na pele com a ajuda de um algodão embebido em água morna.

Cabelos

O óleo de damasco possui o poder de renovar a camada de queratina dos cabelos, além de ter ação antioleosidade, atuando como shampoo e condicionador para cabelos oleosos. Você pode adicionar algumas gotas ao seu shampoo e aplicar nos cabelos normalmente para ter o efeito desejado do óleo.

Dores de ouvido

Podem ser aplicadas poucas gotas do óleo de damasco na parte afetada do ouvido para o alívio da região.

Relação com o combate do câncer

No século XX, um composto extraído do caroço do damasco foi muito utilizado como tratamento de câncer de próstata. Chamado laetrile (ou amigdalina), atualmente o Instituto do Câncer dos Estados Unidos (NIH) não reconhece que a substância seja um meio eficaz de tratamento, podendo até causar problemas adversos, como a intoxicação por cianeto liberado pelo laetrile.

Por mais que seja algo natural e que possua muitos benefícios, é importante evitar o uso excessivo, mantendo sempre o equilíbrio.

O óleo de damasco não possui nenhuma contraindicação, mas é aconselhável evitar seu uso no caso de alergia ao óleo ou ao damasco. Antes de comprar, certifique-se de que o óleo é 100% natural, sem a adição de quaisquer aditivos ou conservantes.


Veja também:

 

Adicionar comentário


Código de segurança
Atualizar

Saiba onde descartar seus resíduos

Encontre postos de reciclagem e doação mais próximos de você

Localização Minha localização
Não sabe seu CEP?

Newsletter

Receba nosso conteúdo em seu e-mail

Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos. Saiba mais ×