Conheça os benefícios do alecrim, para que serve e como fazer seu chá
O alecrim
Rosmarinus officinalis (em latim: ros = orvalho; marinus = mar), conhecido como alecrim ou alecrim-da-horta, é uma espécie originária da região do Mediterrâneo e muito conhecida no Brasil. Quem nunca escutou a música “Alecrim Dourado”?
Durante centenas de anos, na Europa, o alecrim foi associado com a memória. Na peça Hamlet, de Shakespeare (ato IV, cena 5), Ofélia mostra um ramo de alecrim para seu irmão Laertes e diz: “Ali está um alecrim, ele é para lembrança; Reze, ame e lembre...”.
Com folhas estreitas, pontiagudas e caule lenhoso, apresenta flores azuis e formato de arbustos (que pode chegar a dois metros de altura), o alecrim é considerado uma planta da família Lamiaceae, como menta, lavanda e orégano.
- Os incríveis benefícios da lavanda
- Orégano: seis benefícios comprovados
- Óleo essencial de orégano: aplicações e benefícios
Chá de alecrim
- 2 gramas de folhas secas de alecrim
- 150 mL de água
- tomar 15 minutos após o preparo
- 3 a 4 vezes entre as refeições
Benefícios
O alecrim possui diversos compostos químicos (como o carnosol e o ácido carnósico), que possuem ações antioxidantes, relaxantes, aromas e sabores. As ações farmacológicas presentes no alecrim podem ativar a circulação periférica e funcionam como anti-inflamatório. Sendo assim, o alecrim possui diferentes usos, desde em alimentos até na inibição do crescimento de tumores.
Prevenção do câncer
Estudos apresentam que extratos de alecrim podem prevenir a replicação de células cancerígenas, inibindo assim o crescimento tumoral.
Efeito na memória
Outros estudos mostraram certa influência do óleo essencial do alecrim sobre a memória. Foi observado que voluntários, quando expostos ao aroma que o óleo essencial do alecrim possui, apresentaram um significante melhor desempenho em um teste de memória.
As formas mais comuns utilizadas se dão naturalmente, em chá, em pó, extrato e óleo essencial. Entre suas utilizações benéficas, estão:
- Condimento em alimentos;
- Conservante em cosméticos e alimentos;
- Relaxante muscular;
- Crescimento capilar;
- Calmante (ajuda a controlar ansiedade e depressão);
- Melhora no desempenho da memória;
- Melhora na saúde digestiva.
- Como fazer o cabelo crescer rápido e naturalmente
- Remédios para ansiedade no estilo caseiro e natural
Apesar de ser utilizado com diversos propósitos, algumas propriedades ainda não são explicadas e totalmente provadas pela ciência. Estudos ainda são feitos sobre algumas propriedades e suas possíveis utilizações e toxicidades.
Toxicidade
Desde os tempos antigos, plantas são utilizadas para fins medicinais, como cura, prevenção de doenças ou tratamento de sintomas. Atualmente, no Brasil, o uso de ervas com efeitos medicinais é cada vez mais popular, porém, em sua grande maioria, sem qualquer orientação médica. No entanto, é bom lembrar que não é porque um produto é natural que ele é totalmente seguro. O alecrim, por exemplo, possui algumas contraindicações. Algumas plantas e recursos naturais possuem compostos que, dependendo da frequência e da quantidade utilizadas, podem causar danos à saúde e serem bem perigosos.
O alecrim não é uma exceção e há níveis de consumo que podem torná-lo tóxico para a saúde.
Reação alérgica
Algumas pessoas podem adquirir irritações na pele ao entrarem em contato com o alecrim.
Efeito abortivo
Algumas pessoas associam o consumo do alecrim ao aborto. Pesquisas feitas com extrato de alecrim em ratos apresentaram o efeito embriotóxico, causando o aborto.
Efeito diurético
Outras pesquisas afirmam que o consumo do alecrim pode causar um efeito diurético, aumentando assim o risco de desidratação e alterando a concentração de lítio no corpo, podendo chegar a níveis tóxicos. Em doses acima das recomendadas pode causar nefrite (doença inflamatória dos rins) e distúrbios gastrointestinais.
Portanto, o alecrim não é indicado para mulheres grávidas, pessoas com reações alérgicas ou com hipersensibilidade ao alecrim, gastroenterites e com histórico de convulsões. Como tudo na natureza, o alecrim tem seus prós e contras, mas não se desespere! O consumo moderado e consciente pode trazer muitos benefícios, não alcançando seus níveis tóxicos. A utilização como tempero para alimentos é considerada segura.
- Saiba também "Como plantar alecrim?" e tenha seu próprio pezinho em casa.
Combate os biofilmes de candidíase
Um estudo realizado pela Universidade Federal de Pelotas mostrou que o alecrim pode ser usado para o controle de biofilme e, dessa forma, de candidíase e outras infecções orais.
Os biofilmes são estruturas biológicas organizadas, onde os micro-organismos formam comunidades estruturadas, coordenadas e funcionais. Os biofilmes fúngicos têm se destacado devido a sua alta capacidade patogênica, com ênfase nos biofilmes formados por Candida albicans. Segundo a literatura, a Candida albicans é a principal espécie envolvida na formação do biofilme dental, que conduz a quadros graves de candidíase, estomatite, gengivite e outras infecções orais.
Ao testar algumas formulações, a pesquisa concluiu que os extratos de alecrim foram eficientes no controle de biofilme e podem tornar-se uma alternativa na profilaxia e eliminação do biofilme causado por Candida albicans.
Veja também:
- Repleto de benefícios, o alecrim é eficaz conservante natural
- Neem: benefícios da raiz às folhas
- Dores nas articulações? Conheça oito remédios naturais
- O que passar em queimadura de sol?
- 18 opções de remédio para garganta inflamada
- Quatro remédios caseiros para sinusite
- Receita caseira age como remédio para dor de cabeça
- Seis dicas de remédios naturais para doenças comuns
- Como fazer óleo de alecrim caseiro
- Chá de alecrim: para que serve?
- Para que serve o óleo essencial de alecrim?