Os benefícios do amaranto podem ser encontrados tanto em suas sementes quanto em suas folhas
O amaranto é um cereal originário do Peru conhecido por ser rico em nutrientes. Ele possui grandes quantias de proteína, fibras, gorduras saudáveis, vitaminas e minerais.
Os benefícios do amaranto são muitos e suas sementes vêm ganhando fama por suas propriedades: são antioxidantes; facilitam a digestão, ajudam a reduzir o colesterol e a emagrecer; protegem o coração; cuidam da saúde de seus ossos; aceleram a cicatrização de feridas; entre outras. Além disso, são fonte de lisina, que é um aminoácido essencial para nossa saúde. Mas essas sementes têm alguns antinutrientes, que são eliminados com o aquecimento. Você pode germiná-las, cozinhá-las, refogá-las, assá-las ou consumir sua farinha como substituta para a farinha de trigo, caso não queira ingerir glúten.

Imagem redimensionada e editada de manuel m. v., está disponível n o Flicker e licenciada sob CC BY 2.0
Sabe o que também pode ser bastante nutritivo? A folha do amaranto! Dependendo da espécie e do tipo de solo, as folhas do amaranto podem variar entre verde, amarelo e vermelho (veja na foto abaixo). Comparadas com o espinafre, elas contêm o triplo de vitamina C, cálcio e vitamina B3. Também têm dez vezes mais carotenos que o tomate.
Que tal experimentar uma receita simples com essa folha que traz tantos benefícios? Confira:
Ingredientes
- 6 xícaras de folhas e talos de amaranto picados, retirados dos 8 cm do topo da planta (são folhas mais novas)
- 2 dentes de alho picado
- 3 colheres de sopa de azeite, ou o suficiente para cobrir o fundo da panela
- 1 colher de sopa de páprica defumada
- 1 colher de sopa de orégano
Modo de fazer
- Em fogo alto, aqueça o alho até dourar
- Adicione o amaranto e o restante dos temperos
- Mexa por dois minutos ou até as folhas ficarem com uma tonalidade verde escura
- Retire do fogo e sirva.
Veja também:
- Benefícios da chia e para que serve
- Suco de limão: benefícios e modos de uso
- Açafrão-da-terra tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes
- Carambola faz mal?
- Conheça 12 benefícios da beterraba
- Dente-de-leão: planta é comestível e traz benefícios à saúde
- Noni: entenda a polêmica da "fruta proibida" no Brasil
- Casca de banana e pó de folha de mamona são usados como filtros para retirar metais pesados da água
- Aproveite a casca de banana
- Lentilha: benefícios e como fazer