Alecrim: muito mais que um tempero. Conheça benefícios à saúde e contraindicações

Conheça um pouco mais sobre as propriedades, benefícios a saúde, utilizações desta erva muito famosa e conhecida - presente em músicas (Alecrim Dourado) e peças de Shakespeare (Hamlet): o alecrim

Ramo de alecrim
Imagem: Pixabay / CC0 Public Domain

O alecrim

Rosmarinus officinalis (em latim: ros = orvalho; marinus = mar), conhecido como alecrim ou alecrim-da-horta, é uma espécie originária da região do Mediterrâneo e muito conhecida no Brasil. Quem nunca escutou a música “Alecrim Dourado”?

Durante centenas de anos, na Europa, o alecrim foi associado com a memória. Na peça Hamlet, de Shakespeare, ato IV, cena 5, Ofélia mostra um ramo de alecrim para seu irmão Laertes e diz: “Ali está um alecrim, ele é para lembrança; Reze, ame e lembre...”.

Com folhas estreitas, pontiagudas, caule lenhoso, apresenta flores azuis e formato de arbustos (que pode chegar a dois metros de altura), o alecrim é considerado uma planta da família Lamiaceae, como menta, lavanda e orégano.

Chá de alecrim

O chá de alecrim é o método mais comum de consumir a erva, além do aroma o sabor também agrada muitas pessoas. A Anvisa apresenta a seguinte receita como orientação de preparo do alecrim por infusão:


  • 2 gramas de folhas secas de alecrim
  • 150 mL de água
  • tomar 15 minutos após o preparo
  • 3 a 4 vezes entre as refeições


Essa dose é recomendada para pessoas acima de 12 anos de idade.

Propriedades e usos

O alecrim possuidiversos compostos químicos (como o carnosol e o ácido carnósico) que possuem ações antioxidantes, relaxantes, aromas e sabores. As ações farmacológicas presentes no alecrim podem ativar a circulação periférica e funciona como anti-inflamatório. Sendo assim, o alecrim possui diferentes usos, desde em alimentos até em inibição do crescimento de tumores.

Prevenção do câncer

Estudos apresentam que extratos de alecrim podem prevenir a replicação de células cancerígenas, inibindo assim o crescimento tumoral.

Efeito na memória

Outros estudos mostraram certa influência do óleo essencial do alecrim sobre a memória. Foi observado que voluntários, quando expostos ao aroma que o óleo essencial do alecrim possui, apresentaram um significante melhor desempenho em um teste de memória (veja mais na matéria "Óleo de alecrim: benefícios para o cabelo, corpo e pele")

As formas mais comuns utilizadas se dão naturalmente, em chá, em póextratoóleo essencial. Entre suas utilizações benéficas, estão:

  • Condimento em alimentos;
  • Conservante em cosméticos e alimentos;
  • Relaxante muscular;
  • Crescimento capilar;
  • Calmante (ajuda a controlar a ansiedade e depressão);
  • Melhora no desempenho de memória;
  • Melhora na saúde digestiva.

Apesar de ser utilizado em diversos propósitos, algumas propriedades ainda não são explicadas e provadas totalmente pela ciência. Estudos ainda são feitos sobre estas propriedades e suas possíveis utilizações e toxicidades.

Chá de alecrim

O chá de alecrim também é um dos métodos mais comum de consumir a erva, além do aroma o sabor também agrada muitas pessoas. A Anvisa apresenta a seguinte receita como orientação de preparo do alecrim por infusão:


  • 2 gramas de folhas secas de alecrim
  • 150 mL de água
  • tomar 15 minutos após o preparo
  • 3 a 4 vezes entre as refeições

Essa dose é recomendada para pessoas acima de 12 anos de idade.

Alecrim. Flor de alecrim

Toxicidade

Desde os tempos antigos, plantas são utilizadas para fins medicinais, como cura, prevenção de doenças ou tratamento de sintomas. Atualmente, no Brasil, usos de ervas com efeitos medicinais são cada vez mais populares, porém, na sua grande maioria, sem qualquer orientação médica. No entanto, é bom lembrar que não é porque um produto é natural que ele é totalmente seguro, o alecrim possui contra-indicações. Algumas plantas e recursos naturais possuem compostos que, dependendo da frequência e da quantidade utilizadas, podem causar danos à saúde e serem bem perigosos.

O alecrim não é uma exceção e possui níveis de consumo que podem torná-lo tóxico para a saúde.

Reação alérgica

Algumas pessoas podem adquirir irritações na pele ao entrarem em contato com o alecrim.

Efeito abortivo

Algumas pessoas associam o consumo do alecrim ao aborto. Pesquisas feitas com extrato de alecrim em ratos apresentaram o efeito embriotóxico, causando o aborto.

Efeito diurético

Outras pesquisas afirmam que o consumo do alecrim pode causar um efeito diurético, aumentando assim um risco de desidratação e alterando a concentração de lítio no corpo, podendo chegar a níveis tóxicos. Em doses acima das recomendadas pode causar nefrite (doença inflamatória dos rins) e distúrbios gastrointestinais.

Portanto o alecrim não é indicado para mulheres grávidas, pessoas com reações alérgicas ou com hipersensibilidade ao alecrim, gastroenterites e com histórico de convulsões. Mas como tudo na natureza, o alecrim tem seus prós e contras, mas não se desespere! O consumo moderado e consciente pode trazer muitos benefícios, não alcançando seus níveis tóxicos. A utilização como tempero para alimentos é considerada segura.


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