Óleo de coco babaçu: comum na indústria cosmética e de alimentos. Conheça seus benefícios

"Praga" para alguns, o babaçu é matéria-prima para extração do óleo de coco babaçu que tem muitas aplicações industriais e traz benefícios à saúde

O babaçu é um dos representantes mais importantes das palmeiras brasileiras, muito comum no estado do Maranhão e em grande parte da floresta amazônica (Pará, Amazonas, Rondônia, Acre e Bolívia). É uma árvore grande, que pode chegar a até 20 metros de altura e muito resistente, podendo até suportar queimadas e ataques de predadores. O babaçu rebrota vigorosamente em enorme quantidade depois que a mata é queimada e desmatada para fins agrícolas. Tal peculiaridade leva muitos a encararem o babaçu como uma "praga”, pois se instala facilmente e é difícil de exterminar, o que desencoraja o estabelecimento de outras culturas.

Cada palmeira pode apresentar até seis cachos, e são neles que ocorre a frutificação. Os frutos surgem de agosto a janeiro e apresentam uma forma oval alongada, de coloração castanha. Dentro de cada fruto podem ser encontradas de três a cinco amêndoas. Essas são o produto extraído do fruto do babaçu que possui maior valor mercantil. É praticamente o único sustento da região do Maranhão, na qual a extração das amêndoas envolve o trabalho de muitas famílias.

Essas amêndoas são extraídas manualmente por mulheres que são chamadas de “quebradeiras”, em um sistema caseiro e simples. É a partir das amêndoas que o óleo de babaçu é obtido. Já as cascas do fruto também são aproveitadas na fabricação de cestas, peneiras, janelas e na cobertura das casas na região. Industrialmente as cascas são utilizadas para fazer biocombustível e carvão.

Óleos de babaçu

Dois tipos de óleos podem ser obtidos: um para fins comestíveis e outro para fins industriais, com elevado teor de ácido láurico. A extração pode ser feita por prensagem ou por solventes, sendo a primeira mais utilizada quando o óleo for para fins terapêuticos; e a segunda para obter maior rendimento. No entanto, pode conter resíduos de solventes não sendo indicado para usos relacionados à aromaterapia. O óleo de coco babaçu possui em sua composição grande quantidade de ácido graxo, ácido láurico (que está presente em 50% do óleo) e os ácidos oleico, mirístico e caprílico, que proporcionam propriedades benéficas. Em temperatura ambiente, ele tem consistência pastosa, devendo ser aquecido em banho-maria para tornar-se líquido.

Aplicações

O óleo de coco babaçu é semelhante ao óleo de palma - ambos são considerados óleos láuricos por conta do elevado teor desse ácido. Por isso, trata-se de um óleo muito estável a altas temperaturas, podendo ser utilizado no cozimento e fritura de alimentos (muito comum na fabricação de margarina). Ele possui um leve gosto amendoado.

Apresenta propriedades analgésica, antiviral e ajuda o sistema imunológico. Um estudo realizado pela Fundação Filipina para Pesquisa e Desenvolvimento do Coco concluiu que a adição de óleo de coco na alimentação de pacientes portadores do vírus HIV pode trazer como benefício a diminuição do nível da carga viral em indivíduos soropositivos. No entanto, o óleo de babaçu contém gorduras saturadas, dessa forma, não deve ser ingerido em excesso, pois poderá causar problemas na saúde.

De todos os óleos vegetais de uso industrial, o óleo de coco babaçu é o que tem o mais alto índice de saponificação - quanto mais alto esse índice, mais apropriado o óleo para fabricação de sabão, e apresenta também baixo valor de iodo e refração, qualificando-o para o preparo de pomadas cremosas. Dessa forma, o óleo de coco babaçu tem ampla aplicação na cosmética.

Pode ser aplicado diretamente na pele, puro ou misturado com outros óleos vegetais. A presença do ácido láurico em grande quantidade torna o óleo um excelente anti-inflamatório, auxiliando no tratamento de acnes e sendo muito mais potente que produtos industrializados. Além de ser uma alternativa natural livre de qualquer química que possa ser nociva à saúde e à pele humana, ele não causa descamação. Portanto, o óleo de coco babaçu é uma ótima opção natural. Mas lembre-se de verificar se o óleo é 100% natural antes de utilizá-lo. Você pode encontrar o óleo de coco babaçu na Loja eCycle.


Veja também:

- Margarina ou manteiga: existe uma opção saudável?
- Óleo de coco: conheça os diversos benefícios e prepare-o em casa
- Óleo vegetal de amêndoas doces tem propriedades benéficas para beleza e saúde
- Óleo de palmiste é muito usado na indústria cosmética e de alimentos. Conheça seus benefícios
- Faça você mesmo: três receitas de creme hidratante para pele



 

Adicionar comentário


Código de segurança
Atualizar

Saiba onde descartar seus resíduos

Encontre postos de reciclagem e doação mais próximos de você

Localização Minha localização
Não sabe seu CEP?

Newsletter

Receba nosso conteúdo em seu e-mail