Aprenda a fazer udon noodles na versão vegana

Os udon noodles são um tipo de macarrão japonês conhecido por ser mais grosso do que os que normalmente são preparados na culinária do país. O tamanho, formato e ingredientes usados para fazer os udon noodles são variados, mas o alimento costuma ser preparado como sopa na maior parte das vezes.

 O udon noodle é feito com farinha de trigo úmida, água e sal. No entanto, algumas variações regionais do Japão são feitas com batata amassada ou cenoura. O macarrão udon costuma ser grosso e redondo, mas também vem em formato de um cubo ou de gravata. Assim como outros tipos de macarrão, ele precisa ser fervido e cozido antes de ser consumido.

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No Japão é comum que as famílias preparem seus próprios udon noodles. No entanto, pacotes que já vendem o macarrão pronto para cozinhar também são vendidos em lojas e mercados. O udon noodle que vem preparado só precisa ser colocado em uma panela com água fervente para poder ser servido.

Os udon noodles podem ser consumidos de diversas maneiras, a principal é a sopa de kake udon. Ingredientes como tempura, tofu frito e camarão também são acompanhamentos comuns deste tipo de macarrão japonês.

Origem do udon noodle

Acredita-se que o udon noodle tenha se originado na China e, futuramente, introduzido no Japão durante a dinastia Tang (618-907 a.c). O udon noodle original não era feito no mesmo formato que um macarrão tradicional. Na verdade, os udon noodles da antiguidade eram cortados no formato de quadrados e cubos – como ainda é feito em alguns lugares até hoje.

Tradicionalmente, os udon noodles eram preparados em casas por longas tradições familiares. Com a chegada do século dezessete, ele passou a ser comercializado em barracas de iguarias. Hoje em dia, o udon noodle é um prato conhecido no mundo inteiro como especiaria do Japão. No país oriental, o prato é mais consumido no sul, nas cidades de Osaka e Kyushu

Consumo do udon noodle

O consumo do udon noodle é feito comumente na forma de sopas com raízes Racismo: o que é, raízes históricas e impactos e caldos quentes. Porém, o prato também pode ser consumido frio e com molhos. Os pratos mais populares que levam udon noodles são:

Kake Udon: um caldo de macarrão feito com caldo dashi, molho de soja e mirin (saquê de arroz);

Miso nikomi udon: ensopado de udon noodles cozido com sopa de miso e legumes;

Curry udon: udon noodles revestido em curry japonês;

Udon suki: um prato de udon noodles quente, servido em uma travessa, com acompanhamento de coalhada de feijão, brotos de bambu, enguia, camarão, cogumelo shiitake, mochi, rabanete, daikon, espinafre e frango. Esse tipo de udon noodle é servido com caldo de carne de acompanhamento;

Yaki udon: udon noodle frito com molho de soja, óleo de gergelim, vegetais e sementes de gergelim. Pode ser vegano ou não.

Receitas veganas de udon noodles

Sopa de udon noodle vegana

Ingredientes

Para o Caldo:

  • 4 xícaras de caldo de legumes de baixo teor de sódio;
  • 1 pedaço de gengibre fatiado;
  • 2 colheres de sopa de molho de soja;
  • 1 colher de sopa de vinagre de arroz;
  • 1 colher de sopa de molho de cogumelos;
  • 1/2 colher de chá de pasta de piripiri;
  • 1 pitada de açúcar mascavo;
  • Sal  a gosto;
  • Pimenta preta moída a gosto;

Para os brócolis:

  • 1 colher de sopa de óleo vegetal;
  • 1/2 colher de sopa de gengibre picado;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 colher de chá de óleo de gergelim;
  • 1 libra de brócolis picados;

Para Montagem:

  • 1 quilo de massa de udon fresca ou cozida de acordo com as instruções da embalagem;
  • 2 cebolas médias, fatiadas finamente;
  • 1/4 xícara de coentro picado;
  • 1/4 xícara de amendoins assados e salgados;
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Modo de preparo

  1. Misture os ingredientes do caldo;
  1. Numa panela média, combine o caldo de legumes com os pedaços de gengibre, molho de soja, vinagre de arroz, molho de cogumelos, pasta de pimenta, e açúcar. Mexa para combinar e deixar ferver. Cubra a panela e reduzir a temperatura do fogo;
  1. Deixe o caldo a ferver durante pelo menos 10 minutos. Retire os pedaços de gengibre do caldo e descarte-os. Prove e tempere levemente com sal e pimenta, se necessário;
  1. Reúna os ingredientes dos brócolis;
  1. Em uma frigideira grande separada, aqueça o óleo de amendoim e adicione o óleo de gengibre picado, alho e gergelim em fogo médio. Cozinhe de 1 a 2 minutos ou até ficar perfumado;
  1. Acrescente os brócolis. Salteie durante alguns minutos, ou até que os brócolis estejam apenas macios e de uma cor verde viva. Retire do fogo e coloque de lado;

Montagem da sopa de udon noodles

  1. Reúna os ingredientes para a montagem;
  1. Prepare tigelas individuais colocando uma porção de udon noodles em cada uma, cobrindo com os brócolis preparados, uma quantidade generosa de caldo quente, algumas cebolas verdes fatiadas, coentro picado, e amendoins assados.;
Ana Nóbrega

Jornalista ambiental, praticante de liberdade alimentar e defensora da parentalidade positiva. Jovem paraense se aventurando na floresta de cimento de São Paulo.

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