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Salada é mesmo saudável? Entenda mais sobre o prato

É comum ouvir dizer que a salada é o prato mais saudável por aí. Porém, é mesmo verdade? Constantemente sendo referida como um prato que auxilia na perda de peso, a salada pode ser constituída de diversos ingredientes diferentes e sua definição não é presa apenas à uma receita. 

A definição oficial de salada é de um prato, geralmente servido frio, de variados ingredientes, e que geralmente incluem vegetais, folhas verdes, pode ser acompanhada com algum tipo de carne e temperada com vinagre, azeite de oliva ou um molho. Pela definição, algumas receitas já não podem ser consideradas exatamente saudáveis. 

O consumo excessivo de carne vermelha, por exemplo, já foi associado ao câncer, doenças do coração, doenças metabólicas, obesidade, diabetes e a episódios de acidente vascular cerebral.

folhas verdes
Folhas verdes são essenciais para uma dieta saudável

Folhas verdes são vegetais bem comuns na preparação de saladas. Porém, apesar de sua fama se dar por este prato, os mais…

Além disso, a salada pode não oferecer todos os nutrientes necessários para uma refeição balanceada. Apenas o alface, cebola e tomate não tem calorias necessárias para sustentar alguém. O contrário também pode ser possível. As saladas, dependo dos ingredientes e molhos que a compõem, podem oferecer altos níveis de sódio, açúcar ou gordura. 

Como montar uma salada saudável?

Para fazer uma salada nutritiva e realmente saudável, aposte em vegetais coloridos, folhas verdes escuras, uma fonte de proteína e um tipo de gordura saudável, como abacate ou azeite de oliva. A gordura, por exemplo, pode ajudar na absorção de nutrientes lipossolúveis, como as vitaminas K, A, D e E. 

Alguns ingredientes para adicionar na salada são: 

Couve kale

A couve kale é uma ótima fonte das vitaminas A, C e K, além de conter kaempferol e outros antioxidantes. A folha é considerada um dos alimentos mais nutritivos do planeta e pode fazer parte de uma salada tanto enquanto crua como cozida.

Grão-de-bico

O grão-de-bico pode substituir a função das carnes na salada, por ser uma fonte de proteína. Alguns estudos sugeriram que a qualidade da proteína no grão-de-bico é melhor que a de outros tipos de leguminosas. Isso porque ele contém quase todos os aminoácidos essenciais, exceto a metionina.

Espinafre

O espinafre pode substituir o alface na composição do prato. Rico em vitamina A, K e C, o espinafre também conta com agentes antioxidantes e fibras. Acredita-se, também, que o espinafre pode ajudar na saúde ocular e diminuir os riscos de desenvolvimento de doenças cardiovasculares e hipertensão.

Brócolis 

Além de ser rico em vitamina C, o brócolis também contém as vitaminas A e E, fibras e antioxidantes. O brócolis também é considerado um alimento que pode ajudar no fortalecimento da imunidade.

Comidas que aumentam a imunidade

Alimentos ricos em zinco, vitamina C e vitamina E, além de benéficos à saúde em geral, também podem ajudar a fortalecer…

Alho

O alho é rico em alicina, uma substância que consegue afastar agentes causadores de doenças como vírus e bactérias. Além disso, os seus efeitos estão relacionados a diminuição da pressão arterial, colesterol e do nível de açúcar no sangue. O alho também já foi ligado a prevenção de doenças cardíacas e alguns tipos de câncer. 

O que evitar

Além da carne vermelha, outros alimentos podem comprometer os benefícios da salada. Para deixá-la saudável e nutritiva evite molhos que contém açúcar ou produtos de origem animal, como queijo ou leite. Esses ingredientes podem oferecer altos níveis de sódio e gorduras não-saudáveis, além de poder aumentar os números de caloria no prato. 


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