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Entenda para que serve o fitato, como ele atua no organismo e como eliminá-lo dos alimentos

O fitato, também conhecido como ácido fítico, é um composto natural encontrado em muitos alimentos de origem vegetal. Ele serve como principal forma de armazenamento de fósforo em muitas plantas, incluindo feijões, grãos e sementes.

Entretanto, o fitato tem recebido considerável atenção devido ao fato de ser um antinutriente — um composto que previne a absorção de nutrientes. De fato, ele é capaz de dificultar a absorção de ferro, zinco e cálcio, promovendo deficiências minerais. 

Por outro lado, o ácido possui benefícios à saúde, agindo como um poderoso antioxidante natural. 

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Para que serve fitato?

Em geral, o fitato é visto como um antioxidante — substância que ajuda a reduzir a ação de radicais livres no organismo, prevenindo o desenvolvimento de doenças crônicas, como o câncer, e o estresse oxidativo.

Algumas pesquisas, por exemplo, creditam o fitato como um potencial agente na proteção contra o desenvolvimento de câncer colorretal. Segundo as descobertas, o composto ajuda a diminuir o dano oxidativo das células intestinais. 

Além disso, um estudo comprovou que o consumo de fitatos parece ter um efeito protetor contra a osteoporose. Ao analisar mulheres na menopausa, os cientistas comprovaram que pacientes com quantidades mais baixas de fitato urinário correm maior risco de perda óssea e fratura de quadril do que mulheres com níveis mais elevados de fitato urinário.

O que o fitato causa no organismo?

Ao ser consumido, o fitato se liga a outros minerais no trato digestivo. No entanto, não existem enzimas digestivas capazes de quebrá-lo, o que resulta na baixa absorção de minerais no organismo. 

Especialistas acreditam que o consumo desse composto não é um problema para pessoas que possuem uma dieta balanceada. Porém, pacientes em risco de deficiência de ferro ou zinco devem diversificar as suas dietas e não incluir alimentos ricos em fitato em todas as refeições.

Esse é o caso, especialmente, de veganos e vegetarianos e pessoas com falta de ferro. 

Existem dois tipos de ferro no organismo — o ferro heme e o ferro não-heme. O ferro heme é encontrado, principalmente, em alimentos de origem animal, como a carne, enquanto o ferro não-heme é encontrado em alimentos vegetais. 

O ferro não-heme proveniente de alimentos de origem vegetal é pouco absorvido, enquanto a absorção do ferro heme é eficiente. Além disso, o ferro não-heme também é altamente afetado pelo ácido fítico, enquanto o ferro heme não é.

Consequentemente, a deficiência nutricional resultante do consumo de alto teor de fitatos em pessoas que comem carne é relativamente raro. 

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Quais alimentos são ricos em fitatos? 

O ácido fítico é presente nas leguminosas, como feijões, soja, ou grão-de-bico, e outros alimentos de origem vegetal de alto valor nutricional, como: 

  • Grãos: trigo integral, aveia e arroz
  • Nozes e sementes: nozes, pinhões, amêndoas e sementes de gergelim;
  • Tubérculos: batatas, nabos, beterrabas e cenouras;

Como eliminar os fitatos? 

Eliminar o consumo de alimentos com fitato não é ideal, uma vez que esses alimentos possuem diversos benefícios à saúde. Contudo, alguns métodos são capazes de reduzir significativamente o teor de ácido fítico dos alimentos, como: 

  • Imersão: é necessário deixar deixar legumes, verduras e cereais na água por pelo menos 12 horas para ajudar a reduzir a quantidade de antinutrientes nos alimentos; 
  • Germinação: possibilitar a germinação de sementes, grãos e leguminosas – causa a quebra do fitato;
  • Fermentação: os ácidos orgânicos resultantes do processo de fermentação promovem a quebra do composto no organismo. 

A combinação destes métodos pode reduzir substancialmente o teor de fitato nos alimentos. Por exemplo, cozinhar legumes durante 1 hora pode reduzir o seu teor de ácido fítico em até 80%. 

Adicionalmente, pessoas que consomem regularmente grandes quantidades de ácido fítico – como vegetarianos e veganos – podem se beneficiar da ingestão de intensificadores de absorção de minerais, como alho e cebola. Esses alimentos aumentam a absorção de minerais como ferro e zinco.

É importante notar que o aspecto bloqueador de minerais do ácido fítico ocorre durante uma única refeição. Ou seja, alimentos que contêm ácido fítico podem afetar a absorção dos minerais ingeridos na mesma refeição, mas não continuarão a impactar os minerais nas refeições subsequentes.


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