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Descubra como plantar broto de alfafa e aumente a quantidade de proteínas, vitaminas e minerais das sementes

Saber como plantar broto de alfafa é uma forma de aumentar a quantidade de proteínas, vitaminas e minerais das sementes e de diminuir a quantidade de antinutrientes e melhorar sua digestibilidade.

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Por que cultivar brotos comestíveis?

A alfafa, também conhecida como Medicago sativa, é uma planta muito apreciada pelo seu conteúdo superior de vitaminas, minerais e proteínas, em comparação com outras fontes de alimentação. Ela pertence à família das leguminosas, assim como o feijão, a lentilha e o grão-de-bico. Acredita-se que a alfafa seja originária da Ásia do Sul e Central, mas seu cultivo ocorre em várias regiões do mundo há séculos

Uma xícara (33 gramas) de brotos de alfafa, com apenas oito calorias, contém:

  • Vitamina C: 5% da IDR (Ingestão Diária Recomenda)
  • Cobre: 3% da IDR
  • Manganês: 3% da IDR
  • Folato: 3% da IDR
  • Tiamina: 2% da IDR
  • Riboflavina: 2% da IDR
  • Magnésio: 2% da IDR
  • Ferro: 2% da RDI

Essa mesma quantidade de broto de alfafa ainda contém um grama de proteína e um grama de carboidratos. Além de serem ricas em vitaminas, essas plantas também possuem um alto teor de compostos vegetais bioativos, que incluem saponinas, cumarinas, flavonoides, fitoesterois, fitoestrógenos e alcaloides (confira aqui estudo a respeito: 1).

Alguns benefícios do broto de alfafa:

  • Pode ajudar a diminuir o colesterol
  • Melhora a saúde metabólica
  • Alivia os sintomas da menopausa
  • Possui efeitos antioxidantes

Como plantar alfafa passo a passo

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Broto de alfafa | Por Marco Verch, sob CC BY 2.0, em Flickr
  1. Lave duas colheres de sopa de sementes de alfafa, removendo quaisquer detritos;
  2. Coloque as sementes de alfafa em um pote de vidro, cubra com uma xícara de água filtrada fria e tampe com uma rede ou tampa perfurada e deixe de molho por oito horas ou durante a noite;
  3. Mantenha o vidro em um lugar arejado e sem muita incidência de sol;
  4. Drene toda a água das sementes de alfafa;
  5. Vire o frasco sobre uma tigela em um ângulo de modo que toda a água das sementes de alfafa possa escorrer e o ar possa circular;
  6. Após cerca de oito horas de drenagem, enxágue e escorra novamente;
  7. Repita a lavagem e drenagem de duas a três vezes ao dia;
  8. Pequenos brotos devem começar a se formar em cerca de três dias. Assim que aparecerem as caudas dos brotos, mova o recipiente dos brotos para a luz indireta para o crescimento de folhas verdes. Evite luz solar direta.
  9. Continue enxaguando e drenando de duas a três vezes ao dia por mais três dias, ou até que os brotos cresçam cerca de 7 cm.;
  10. Quando as sementes germinarem e atingirem o comprimento desejado, escorra bem, consuma ou transfira para um recipiente e deixe na geladeira.
  11. Não se esqueça de lavar bem os brotos antes de consumi-los!

Outra forma de cultivar brotos comestíveis de alfafa é adquirindo um kit Broto Fácil. Confira no vídeo abaixo como ele funciona:

Tem que lavar o broto de alfafa?

Os brotos de alfafa podem ser consumidos de diversas maneiras. Seja em saladas, sanduíches ou refogados. Contudo, é importante lavar bem os brotos antes de usá-los.

Além disso, a alfafa é uma fonte de doenças transmitidas por alimentos – cozinhe antes de usá-la para evitar essas doenças. Desse modo, pessoas com o sistema imunológico baixo, gestante, crianças e idosos devem evitar o consumo cru da planta.


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