A goma de mascar industrializada pode liberar microplásticos pela saliva — aprenda como fazer chiclete em casa e evite o problema
Você já pensou em como fazer chiclete? A goma de mascar industrializada é presente no dia a dia de muitas pessoas, porém, os ingredientes comumente encontrados nos rótulos não são tão acessíveis para que seja possível reproduzir a receita em casa.
Isso se dá porque grande parte das gomas de mascar produzidas atualmente são feitas com um material emborrachado chamado poliisobutileno, que também é usado na fabricação de câmaras de ar. O poliisobutileno é misturado com plastificantes e materiais para tornar a mistura do chiclete mastigável.
No entanto, esses materiais podem oferecer riscos à saúde. É o que diz uma pesquisa divulgada pela American Chemical Society em 2025. Segundo as descobertas, a goma de mascar pode liberar centenas a milhares de microplásticos por unidade na saliva e potencialmente ser ingerida por seres humanos.
Estudos em animais e estudos com células humanas mostram que os microplásticos podem causar danos. No entanto, enquanto esperamos por respostas mais definitivas da comunidade científica, é importante tomar medidas para reduzir a exposição aos microplásticos.
Que tal começar aprendendo como fazer chiclete?
Por que fazer chiclete?
Além de evitar a exposição aos microplásticos, aprender como fazer chiclete pode ser benéfico para a mente. Evidências indicam que mascar chiclete pode melhorar a atenção, além de promover o bem-estar e o desempenho no trabalho, por exemplo.
Acredita-se que isso é resultante da capacidade da goma de mascar em promover o fluxo sanguíneo para o cérebro. Isso, por sua vez, aumenta a oxigenação do cérebro, o que pode ajudar a melhorar a memória e o desempenho cognitivo.
De fato, alguns estudos relataram que a goma de mascar aumenta o fluxo sanguíneo para o cérebro em 25-40%.
Porém, é importante notar que, embora possa oferecer benefícios, a goma de mascar também possui contraindicações e efeitos colaterais. Parte dos chicletes possuem uma grande quantidade de açúcar, que pode promover a obesidade e outros problemas à saúde. Portanto, assim como qualquer outro alimento, é necessário manter o seu consumo em moderação.
Como fazer chiclete?
Confira uma receita de chiclete caseiro sem plástico:
Ingredientes
- 1/3 de xícara de cera de abelha de qualidade alimentar
- 3/4 de xícara de açúcar de confeiteiro
- 3 colheres de sopa de xarope de milho
- Extrato de hortelã-pimenta
- Formas de gelo
Modo de preparo
- Coloque água no fundo de uma panela e leve para ferver para fazer o banho-maria. Coloque a cera de abelha na tigela de cima e derreta. Meça 1/3 de xícara de cera de abelha derretida.
- Adicione xarope de milho e metade do açúcar de confeiteiro ao 1/3 de xícara de cera de abelha derretida. Misture. A cera começará a endurecer imediatamente ao entrar em contato com o ar, então faça isso rapidamente.
- Se começar a engrossar muito, você pode colocá-la de volta na panela para derretê-la novamente. Pegue uma pequena quantidade e experimente para ver se está doce. Você pode adicionar mais açúcar, se desejar.
- Volte ao fogo e misture três gotas de hortelã-pimenta. Mexa e misture bem. Prove e adicione o sabor desejado.
- Coloque a mistura em forminhas de gelo para esfriar e molde-as. Depois de esfriar, embrulhe em papel manteiga.
Observações
Embora a cera seja uma ótima substituta para a receita de chiclete convencional, ela pode ser de difícil remoção de panelas e outros utensílios. O único jeito de removê-la completamente é raspando seus resíduos. Se precisar, coloque a tigela no congelador para endurecer a cera, o que pode facilitar o trabalho.