Apoio: Roche

Saiba onde descartar seus resíduos

Verifique o campo
Inserir um CEP válido
Verifique o campo
Lightbulb

Ácido lático é vegano? Essa dúvida arremete pessoas que estão tentando aprender um pouco mais a respeito do veganismo

Ácido lático é vegano? Essa questão surge devido à associação da palavra lático ao leite. Afinal, ela se assemelha a “láctea”, que significa “quem tem ou produz leite”. No entanto, o ácido lático é um subproduto da fermentação bacteriana do açúcar. Geralmente, o ácido lático é considerado vegano, mas em algumas situações ele pode derivar do leite ou estar misturado com produtos de origem animal.

O que é ácido lático?

O ácido lático costuma surgir de forma natural em algumas comidas, no entanto, alguns produtores de alimentos o utilizam como uma forma de aumentar a validade de seus produtos. Grande parte do ácido lático comercializado é proveniente da fermentação de bactérias de origem vegetal, como de cana-de-açúcar, beterraba e amido de milho.

As culturas de bactérias mais encontradas na produção de ácido lático são as Lactobacillus e Streptococcus. Quando adicionado ao alimento, o ácido trabalha como um regulador de pH e conservante. 

Quando o ácido lático é vegano?

Apesar do ácido lático não ser uma planta, ele é derivado primariamente do açúcar de plantas. Assim é possível dizer que o ácido lático é vegano. Ele é considerado um aditivo alimentar sem odor e com uma cor amarela de xarope. A maioria dos alimentos que contam com a adição do ácido lático são vegetais. 

O ácido lático é vegano, e também consegue manter o alimento e seu gosto preservado por longos períodos. Apesar de estar mais presente em comidas comumente taxadas como veganas, o ácido lático também pode ser encontrado em alimentos de origem animal.  

Quando o ácido lático deixa de ser vegano?

O ácido lático é vegano em sua maioria, no entanto, ele deixa de ser quando é derivado da lactose, o açúcar do leite. Depois do processo de fermentação, o ácido lático perde qualquer traço das moléculas animais e chega ao mercado consumidor quase como um produto vegano. No entanto, essa versão do aditivo não se encaixa nos padrões do veganismo.

Em decorrência do produto final não conter nenhum traço de molécula animal, a maioria das marcas se abstém de identificar na embalagem se eles são ou não derivados do leite. O que pode ser um obstáculo para veganos restritos, que terão que entrar em contato com os produtores para saber se o ácido lático é vegano ou não.

O ácido lático produzido a partir da lactose costuma ser encontrado em alimentos como o queijo, o iogurte e carnes. Essas comidas, por serem derivadas de sofrimento animal, já costumam ser evitadas por pessoas que fazem parte da comunidade vegana. Ou seja, não é preciso se preocupar tanto a respeito da origem do ácido lático.

Quais alimentos que contêm ácido lático é preciso evitar?

Derivados do pão

Devido à capacidade conservante do ácido lático, ele é incluído na produção de muitos pratos que são derivados da massa de pão. Desta forma, eles podem conter ovos, leite, mel não-vegano e ácido lático derivado da lactose. 

Vinho

A maior parte dos vinhos não é considerada vegana e tem como aditivo alimentar o ácido lático, que é usado nos primeiros estágios da fermentação. O vinho não costuma ser vegano devido à gelatina que é adicionada ao processo de produção.

Alimentos não veganos

Mesmo que certas comidas tenham ácido lático vegano em sua composição, não significa que o alimento seja. O ovo, a manteiga, compotas, molho para salada, laticínios e mel são algumas das comidas não veganas que levam ácido lático.

O que é usado na produção de ácido lático vegano?

Quando o ácido lático é vegano são usadas algumas culturas específicas que são bactérias. Elas serão responsáveis pela realização da fermentação do açúcar da planta usada para a produção do aditivo alimentar. As culturas de bactérias costumam ser: 

  • Lactobacillus
  • Streptococcus
  • Enterococcus
  • Bifidobacterium

Quais comidas plant based têm ácido lático?

Assim como é importante saber quais alimentos não veganos levam ácido lático, é necessário aprender sobre aquelas que são veganas. Desta forma, é possível descobrir se o ácido lático é vegano ou não nessas refeições. Confira quais são os alimentos que levam o aditivo alimentar:

  • Pão Sourdough 
  • Frascos de vegetais em conserva
  • Chucrute
  • Kimchi
  • Brócolis
  • Beterrabas
  • Berinjela
  • Nabos