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Se for usado da maneira certa, o bicarbonato de sódio não faz mal à saúde. É preciso tomar cuidado com exageros!

Bicarbonato faz mal? O bicarbonato de sódio é um grande aliado no dia a dia de quem procura soluções caseiras. Afinal possui diversas utilidades. Este sal é capaz de substituir o uso de produtos industrializados, tornando a limpeza da casa mais natural e sem efeitos colaterais para o meio ambiente. 

O uso do bicarbonato de sódio pode ser feito em receitas de produtos de limpeza, de itens de beleza e no alívio de pequenos problemas de saúde. Além de ter vários usos na cozinha. Mas, apesar de ser possível usar o bicarbonato de sódio de mais de 80 formas, este composto químico também tem suas limitações. 

Bicarbonato faz mal?

O bicarbonato em geral não faz mal, mas o seu exagero é problemático, podendo causar complicações. Em especial nos casos em que você quiser ingerir o bicarbonato.

Conheça alguns casos em que é importante prestar atenção à quantidade usada para não correr o risco do bicarbonato te fazer mal.

Como usar bicarbonato de forma segura?

1. Diferença entre bicarbonato e fermento

Será que bicarbonato faz mal? Bolinho feito com bicarbonato de sódio como fermento.
Bicarbonato faz mal? Se usado corretamente, pode até substituir o fermento em massas | Foto de Shutterbug75 por Pixabay 

Apesar de poder ser usado como fermento, o bicarbonato não é igual ao fermento. Os dois produtos podem ser usados para produzir dióxido de carbono. Assim, são capazes de fazer crescer bolos, panquecas e biscoitos. Para que funcione como fermento, o bicarbonato de sódio reage com os ácidos de alimentos – como soro de leite ou iogurte.

O fermento em pó tem em sua composição um ácido que faz com que ele funcione como fermento por conta própria.

Assim, dependendo da receita, usar somente o bicarbonato pode não trazer o efeito desejado. Se você só tiver bicarbonato na despensa, prefira receitas que já levem bicarbonato – em vez de simplesmente “adaptar” uma receita com fermento. Isso não vai te fazer mal, mas pode ser que o seu bolo não fique tão fofinho.

2. Bicarbonato para azia: quando pode ser perigoso

Bicarbonato faz mal? Pessoa com azia representando uso de bicarbonato para acidez
Bicarbonato faz mal? Se usado corretamente, pode aliviar sintomas de azia | Foto de Natural Herbs Clinic por Pixabay 

Algumas pessoas exageram nos antiácidos. O bicarbonato de sódio para aliviar sintomas da acidez estomacal funciona. O sal é um antiácido altamente eficaz, sendo usado nas formulações de farmácias e em receitas caseiras para neutralização do ácido clorídrico. Porém, como o próprio nome diz, ele é composto por sódio. O bicarbonato de sódio, em média, é composto por 27% de sódio.

Portanto, se a sua médica ou médico lhe disse para reduzir o sal, ou se você tiver problemas de pressão alta, esse é um caso em que o bicarbonato pode fazer mal. Segundo o Guia Alimentar do Ministério da Saúde, a recomendação diária de consumo de sódio para um adulto é de 1,7 g. Se você tem problemas de pressão ou com o sódio, peça uma recomendação mais segura a um profissional da saúde.

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3. Bicarbonato na pele e para acne

Bicarbonato faz mal? Aplicação de bicarbonato de sódio para cuidados com a pele
Bicarbonato faz mal? Se usado corretamente, pode ser aplicado em cosméticos caseiros | Foto de Kjerstin Michaela Noomi Sakura Gihle Martinsen Haraldsen por Pixabay 

O bicarbonato também pode ser usado em diversas receitas de cosméticos caseiros. Por exemplo:  desodorantes, produtos para o cabelo, enxaguante bucal para fazer gargarejo e até para fazer creme de barbear. Mas, por ser uma substância levemente alcalina, ele pode não ser a melhor opção para o tratamento de acne.

A nossa pele tem um pH em torno de 5,5, devido às substâncias naturais do suor, que são ácidas. O bicarbonato, com suas propriedades neutralizantes, pode alterar o pH natural da pele.

As alterações do pH podem influenciar na proliferação de bactérias que a colonizam, colaborando com o aparecimento de espinhas. O bicarbonato de sódio ajuda a neutralizar os ácidos de sua pele e a remover a oleosidade em excesso. Porém,  para isso precisa ser diluído.  A aplicação direta do sal sobre as espinhas não é o ideal e não ajuda a diminuí-las.

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4. Bicarbonato e fogo

Bicarbonato faz mal? Bicarbonato de sódio é usado como componente em alguns extintores de incêndio.
Bicarbonato faz mal? A substância faz parte do composto de alguns extintores de incêncio | Foto de David Mark por Pixabay 

O bicarbonato é usado na composição de alguns tipos de extintores de incêndio. Porém, isso não quer dizer que você possa usá-lo para acabar com o fogo em sua versão em pó comprada no mercado.

Mexer com fogo é perigoso. Usar o bicarbonato para apagar focos de incêndio é algo que pode dar muito errado. Mantenha sempre o extintor em dia!

5. Bicarbonato e alumínio

Bicarbonato faz mal? Bicarbonato de sódio em pó usado em limpeza doméstica.
Bicarbonato faz mal? Ele é um coringa na limpeza doméstica | Foto de Foto-Rabe por Pixabay 

Já que o bicarbonato de sódio participa de tantas dicas de limpeza, talvez já tenha desejado usar o sal para limpar panelas de alumínio. Mas cuidado!

O bicarbonato de sódio reage com o alumínio e pode fazer com que suas panelas e frigideiras começam a desbotar ou manchar. Além disso, o alumínio, por sua vez, pode soltar metais pesados durante o preparo dos alimentos e a ingestão dessas substâncias faz mal.

6. Bicarbonato na geladeira

Bicarbonato faz mal? Bicarbonato de sódio em pote aberto dentro da geladeira.
Bicarbonato faz mal? Ele pode ajudar a neutralizar odores dentro da geladeira | Foto de Freepik

O bicarbonato de sódio pode ajudar a tirar o cheiro ruim da geladeira, mas precisa ser feito do jeito certo. O sal neutraliza odores, mas para isso precisa estar colocado em um recipiente com a boca larga.

Para que o bicarbonato de sódio seja realmente uma substância neutralizadora de odores, você precisa colocá-lo em bandejas grandes, na parte inferior da sua geladeira. Uma segunda opção é utilizar o carvão ativado – uma substância extremamente porosa e que irá oferecer uma superfície de contato maior para agarrar as moléculas de mau cheiro.

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Utilidades do bicarbonato de sódio na cozinha

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Situações em que o bicarbonato pode fazer mal

Além dos casos que listamos acima, em que é preciso tomar cuidado com a quantidade ou com a forma como você usa o bicarbonato, há também algumas situações em que o sal não é indicado e pode até fazer mal.

Efeitos do bicarbonato em grávidas e hipertensos

É o caso de grávidas e pessoas com pressão alta, que devem evitar a ingestão do bicarbonato em fórmulas simples – como é o caso da mistura de bicarbonato e água para azia, mas se você só quiser comer um bolo de chocolate com bicarbonato de sódio então tudo bem. O ideal é consumir só um pouco de bicarbonato, se possível.

No caso de algumas grávidas, o bicarbonato pode levar a um aumento de pressão arterial — já que o produto é um sal. Esse é também o motivo pelo qual pessoas com tendência a pressão alta devem prestar atenção às quantidades ingeridas ou evitar o bicarbonato.

Riscos para os rins, edemas e retenção de líquidos

O bicarbonato também pode fazer mal para pacientes com edemas e não deve ser utilizado em crianças menores de 6 anos. Por conter sal e liberar CO2 quando é metabolizado, pacientes com lesão ou insuficiência renal que tenham histórico de retenção de líquidos devem tomar cuidado na hora de usar o produto.

Se a pessoa tiver predisposição à retenção de líquidos e usar doses altas, o bicarbonato pode provocar edemas. Náusea e vômitos também são sintomas comuns. Pode ocorrer também a diminuição da urina e da absorção dos anticoagulantes. Essa condição leva o nome de alcalose metabólica.

Quando quiser usar o bicarbonato de sódio como remédio, o ideal é passar por uma avaliação médica antes. Se usado do jeito certo e em doses moderadas, o bicarbonato de sódio não faz mal.


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