Cânfora: benefícios, como usar e contraindicações

eCycle

Cânfora purifica o ar e pode ajudar no tratamento de doenças respiratórias, mas com cautela

cânfora
Imagem: Cinnamomum camphora por Kenpei está licenciada sob CC BY 3.0

A cânfora é um terpeno historicamente extraído da árvore canforeira, de nome científico Cinnamomum camphora, mas comumente desenvolvido por meio de síntese química em laboratório.

Culturalmente, a cânfora é empregada na medicina tradicional e como repelente de insectos e animais. Devido ao seu aroma agradável, a cânfora é utilizada como ingrediente em cosméticos, na preparação de fluidos de embalsamamento, entre outros usos. Na Índia, a cânfora faz parte da lista de temperos utilizados em alimentos e em cerimônias religiosas.

A canforeira é nativa da ásia oriental, particularmente da ilha de Formosa, Japão e China.

cânfora
Imagem: Cinnamomum camphora por Hans no Pixabay

A cânfora é produzida em menores quantidades por outras plantas como o alecrim e o manjericão;e exerce a importante função de defesa contra o ataque de predadores naturais. O óleo essencial de alecrim, extraído das folhas de alecrim, contém 10 a 20% de cânfora.

Benefícios da cânfora

  1. Na cultura indiana, acredita-se que a queima de cânfora proporciona uma visão mais esclarecedora sobre a realidade;
  2. Além disso, a queima de cânfora é praticada como uma forma de purificação do ar, eliminando bactérias, vírus e mosquitos nocivos;
  3. O óleo de cânfora, quando aplicado sobre o peito, alivia o congestão nasal e a tosse;
  4. Sob a forma de gotas, a cânfora pode ser aplicada na garganta para aliviar a tosse;
  5. O composto de cânfora também é utilizado em pomadas contra a coceira e gel para alívio da dor local;
  6. Em massagem, o óleo de cânfora proporciona bem-estar e reduz a dor da artrite e dores musculares;
  7. Como um repelente de mosquitos, a cânfora é muito eficaz, não apresenta efeitos colaterais e possui baixo custo;
  8. O óleo de cânfora tem propriedades anti-inflamatórias e pode ser usado para ameniza acne e furúnculos;
  9. O óleo de cânfora também é benéfico para redução do inchaço resultante de infecção da gengiva, neuralgia e reumatismo;
  10. Na unha com o micose, óleo canforado atua como um ótimo fungicida;
  11. O óleo de cânfora também pode ser usado no cabelo para tratar a coceira, a infestação por piolhos e a caspa (você pode fazer uso concomitante de óleo de coco);
  12. A cânfora tonifica a pele e ajuda a amenizar cicatrizes resultantes de queimaduras;
  13. Por fim, a cânfora tem propriedades antiespasmódicas que podem reduzir problemas musculares e das articulações como cãibras e espasmos.

Como usar cânfora

1. Tosse e frio:

Ferva folhas de cânfora na água por cerca de dez minutos e inale o vapor. Quando a cânfora é inalada em forma de vapor, ela forma um revestimento em torno das superfícies internas dos órgãos respiratórios, desta forma, ajuda a reduzir a irritação da garganta e ajuda no tratamento da bronquite.

2. Propriedades antioxidantes:

Os extratos da cânfora possuem uma quantidade significativa de antioxidantes. Os antioxidantes são bioquímicos que podem ajudar na redução de todo o processo de oxidação que pode levar à criação de radicais livres. Os radicais livres são substâncias químicas que alteram os tecidos e células do corpo e podem levar a doenças como diabetes, doenças do fígado, doenças cardiovasculares e até câncer.

3. Antineurálgico:

Neuralgia é uma condição grave e dolorosa que ocorre quando o nono nervo craniano é afetado pela inflamação dos vasos sanguíneos do seu entorno. O óleo de cânfora pode fazer com que os vasos sanguíneos se contraiam e, portanto, reduz a pressão em torno do nono nervo craniano, atuando como um analgésico.

4. propriedades anti-inflamatórias:

Os extratos de cânfora possuem propriedades anti-inflamatórias que não se limitam apenas às dores musculares, mas também diminuem os níveis de colesterol.

5. Propriedades antimicrobianas e insecticidas:

Os extratos de folhas de cânfora possuem qualidades antimicrobianas que são capazes de gerir estirpes bacterianas e fúngicas em alguma extensão. Além das qualidades antimicrobianas, também possui vários óleos essenciais que possuem qualidades inseticidas. Portanto, é claro que a prática de usar cânfora como droga anti-helmíntica no Ayurveda estava clinicamente correta.

Efeitos adversos

Tome cuidado ao usar cânfora. Ela pode ser altamente tóxica quando ingerida. Normalmente é usada no peito para aliviar os sintomas do resfriado, tornando as vias aéreas mais sensíveis ao ar frio, o que proporciona um falso alívio da congestão nasal. O uso excessivo de cânfora no peito pode causar convulsões, náuseas, vômitos e dores de estômago.



Veja também:


 

Adicionar comentário


Código de segurança
Atualizar

Saiba onde descartar seus resíduos

Encontre postos de reciclagem e doação mais próximos de você

Localização Minha localização
Não sabe seu CEP?

Newsletter

Receba nosso conteúdo em seu e-mail