Óleo de alho: para que serve e benefícios

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Óleo de alho pode ser adicionado a alimentos e possui propriedades farmacológicas

óleo de alho

O óleo de alho é considerado suplemento alimentar e produto fitoterápico pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Como ele não é um medicamento fitoterápico (apenas produto fitoterápico), ele não precisa passar por diversos testes para que seja recomendado com alternativa para algum tipo de tratamento. Mesmo assim, contém uma recomendação de uso (espécie de bula) que o consumidor deve seguir à risca. É sempre importante que haja orientação médica para o uso do produto para que não haja efeitos negativos, como intoxicação ou superdosagem.

O alho faz parte da vida de quase todos os brasileiros, principalmente na culinária. A espécie allium sativum (nome científico para o alho) é originária da Ásia Central, pertencente à família das liliáceas. Outros nomes conhecidos do tempero são alho-de-horta, alho-manso ou alho-hortense. Além de ser popular, o alho é largamente utilizado na culinária e de fácil acesso, mas o que pouca gente sabe é que ele possui propriedades terapêuticas e farmacológicas graças ao seu composto ativo chamado alicina. Dentre suas principais ações e benefícios, estão:

Para que serve o óleo de alho

Graças às suas diversas propriedades, o alho possui uma larga escala de aplicações, como em problemas de pele (acne), infecções do trato urinário, micoses, doenças respiratórias (asma e bronquite), dores de cabeça, dores de dente, diarreias e até diabetes.

O óleo de alho ainda serve para tratar:
  • Infecções Cutâneas
  • queda de cabelo
  • caspa
  • dor de garganta
  • colesterol alto
  • problemas cardiovasculares
  • declínio cognitivo
  • câncer
  • infecções de ouvido
  • imunidade
  • saúde óssea em mulheres
  • resistência ao exercício
  • repelente de mosquitos
  • feridas
  • diabetes

Para que o alho e seus derivados como o óleo de alho mantenham seus efeitos, eles não podem ser aquecidos. A partir do momento em que o alho sofre aquecimento, as moléculas que são consideradas os princípios ativos se “quebram”, perdendo assim algumas propriedades. Para que o óleo de alho mantenha suas vantagens ao ser extraído, ele deve passar por um processo de extração a frio, em que a temperatura é controlada, evitando assim a degradação dos princípios ativos. As cápsulas de óleo de alho devem, obrigatoriamente, apresentar de três a cinco miligramas de alicina.

Há inúmeras vantagens ao utilizar o óleo de alho, mas é sempre bom lembrar de verificar a composição e se certificar de que a quantidade presente de alicina está nos padrões estipulados. Também é fundamental observar se não há presença de conservantes que possam ser maléficos à saúde, como os parabenos.

Um estudo publicado pela Fitoterapy Journal mostrou que o alho possui propriedades antifúngicas contra cândida, malassezia e dermatófitos. Outro estudo publicado pelo Journal Nutrition concluiu que o alho previne o câncer de pele devido à alta concentração de fitoquímicos.

Como fazer óleo de alho

O óleo de alho feito em casa não tem as mesmas propriedades do óleo de alho puro. Mas você pode fazer uma versão para adicionar aos alimentos. Para isso, descasque três dentes de alho cru e deixe repousarem na quantidade equivalente a um copo de óleo vegetal como azeite, óleo de coco, óleo de semente de uva, entre outros; durante 30 dias em um recipiente de vidro bem escuro. Depois coe e coloque o óleo de alho na geladeira para melhor conservação.

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