Alho em pó é uma alternativa rápida e prática que oferece os mesmos benefícios do alho fresco
O alho em pó é feito a partir da trituragem dos dentes desidratados do alho. Essa especiaria, originária da Ásia, é mundialmente conhecida por seus benefícios medicinais e o gosto único que dá para a comida. Assim como o alho fresco, o alho em pó também oferece uma gama de benefícios para a saúde humana e pode ser facilmente adicionado no dia a dia.
Para saber mais sobre o vegetal confira a matéria:
O alho em pó pode ser uma boa alternativa para os dentes frescos, afinal, ele dura mais quando armazenado e não é preciso ficar descascando e o triturando toda vez que ele é usado. Mesmo tendo uma quantidade um pouco menor de propriedades benéficas — devido ao processo de desidratação e trituração —, a versão em pó também pode gerar efeitos positivos para a saúde.
Transformar o alho em pó pode trazer uma praticidade que o alho fresco não oferece. Já que basta pegar uma colher do tempero e adicionar no chá ou na receita, sem se preocupar com mais nada. Algumas variedades deste produto incluem sal em sua composição, e por isso levam o nome de sal de alho.
Onde comprar alho em pó?
O alho em pó pode ser adquirido em qualquer loja de especiarias ou em alguns mercados. Certifique-se de ler a embalagem para não confundir o produto com o sal de alho ou com a cebola em pó, pois ambos tem uma aparência semelhante.
Além disso, o alho em pó pode ser feito em casa, utilizando apenas um ou dois dentes de alho, um triturador, um desidratador de alimentos ou até mesmo o forno. A receita é simples e prática, podendo render até alguns meses depois de pronta, dependendo do consumo da pessoa.
Quais são os benefícios do alho em pó?
Propriedades anticâncer
Um estudo, publicado em 2017, apontou que o consumo oral do extrato de alho pode ajudar a reduzir os riscos de câncer, sem efeitos colaterais. Além disso, os antioxidantes presentes no alho em pó podem ajudar a eliminar o estresse oxidativo do corpo, reduzindo inflamações, prevenindo mutação nas células e, consequentemente, evitando o câncer.
Ajuda a manter os níveis de colesterol
Uma série de pesquisas mostram que o consumo regular de alho em pó ajuda a reduzir os níveis de colesterol LDL “ruim”. Segundo os especialistas, o hábito auxilia no aumento do colesterol bom, HDL, e reduz a placa que se acumula nas artérias, reduzindo a pressão sanguínea e as chances de infarto.
Melhora o sistema imunológico
O alho é conhecido por suas propriedades antioxidantes, antifúngicas, antivirais e seus minerais. Esse conjunto de benefícios ajudam a proteger o corpo de várias infecções, sejam elas bacterianas, virais, ou de fungos. Principalmente quando o consumo do alho em pó é feito com frequência.
Melhora a digestão
Outras propriedades benéficas do alho em pó são o ferro e a fibra alimentar, que ajudam a manter o sistema digestivo saudável. Estudos mostram que o consumo de alho para pessoas que estão sofrendo com indigestão, constipação e problemas no estômago, pode ajudar a aliviar os sintomas.
Como usar o alho em pó?
O uso do alho em pó é diverso, ele pode ser adicionado em sopas, ensopados, molhos, vegetais e carnes de panela. Ele também pode ser misturado com outros temperos para fazer uma mistura de especiarias, aplicado em receitas de pão de alho, manteiga com alho e molho de alho.
Por ser só o pó, o tempero pode ser adicionado em chás, oferecendo mais benefícios à saúde e fortalecendo os efeitos da bebida. Cabe a criatividade do usuário decidir de qual forma usar o alho em pó.
Como fazer alho em pó?
Ingredientes
4-5 dentes de alho
Modo de preparo
- Coloque os alhos para desidratarem em um aparelho desidratador, ou em uma forma no forno, por pelo menos 30 minutos — ou até ele ficar seco;
- Descasque o alho depois que ele esfriar e coloque em um triturador;
- Triture até ficar bem fino;
- Armazene em um pote de vidro bem fechado;
- Use quando quiser.