O que é artrite: sintomas e tratamentos

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Tratamentos médicos convencionais são eficazes, mas há estudos sobre técnicas complementares de lidar com os sintomas da artrite reumatoide

Mãos
Imagem de Steve Buissinne por Pixabay

Existem vários tipos de artrite mas você sabe o que é artrite reumatoide?

A artrite reumatoide é uma doença inflamatória autoimune – uma condição que faz com que o sistema que normalmente protege o corpo contra infecções e doenças, faça o contrário e acabe atacando o próprio corpo. Dentre os diversos tipos de artrite, a reumatoide ataca as articulações, causando sintomas como dor, inchaço, rigidez e perda da função nas articulações. Tudo isso faz com que, ao longo do tempo, os músculos, tendões e ligamentos que suportam as articulações se enfraqueçam. A reumatoide é diferente de outros tipos de artrite, como a osteoartrite, que é associada ao desgaste e à ruptura da cartilagem e é mais comum na meia idade. Porém, todas as formas de artrite têm sua principal causa em comum: a inflamação.

Pessoas que sofrem de artrite são medicadas com uma droga conhecida como tumor necrosis factor (TNF). Porém, cerca de 30% dos pacientes não respondem ao medicamento e é por isso que há uma necessidade de desenvolvimento eficaz de outras opções de combate à artrite. Uma delas, descoberta recentemente por cientistas, consiste em uma proteína que atua como um indicador para determinar quais glóbulos brancos vão aumentar ou diminuir a inflamação.

No entanto, enquanto ainda não são desenvolvidas técnicas mais efetivas para combater os sintomas de artrite reumatoide, você pode dar uma olhada nos alimentos recomendados e nos alimentos não recomendados para pessoas que têm artrite ou com tendência a adquiri-la. Lembre-se: é sempre recomendável consultar uma médica ou médico.

Auxílio ao tratamento de artrite

Os alimentos têm uma influência sobre os casos de artrite e por isso são aliados no tratamento da doença. Isso porque alguns são “promotores de inflamação”, favorecendo o problema. A taxa de açúcar no sangue é um fator que causa inflamação; outro é o alimento que possui proteínas que podem dar alergias. Alguns exemplos são o leite de vaca, o trigo, camarão, corantes artificiais, nozes e amendoins.

Apesar disso, há outros tipos de comida que são anti-inflamatórias e ajudam a diminuir as dores da artrite. Alguns exemplos são a couve, o mirtilo (blueberry), a abóbora, cogumelos, gergelim, sementes de cânhamo, salmão e chá verde.

Um estudo feito pela American College of Rheumatology mostra que o óleo de peixe, que contém o ácido graxo ômega-3 (um nutriente que o corpo não produz e precisa ser obtido a partir de alimentos como o atum, salmão, cavala e linhaças) age como um anti-inflamatório e também alivia a dor provocada pela artrite.

Há também alguns tipos de ervas que funcionam da mesma maneira que o ômega-3. Um extrato de raiz chinesa, chamado Tripterygium wilfordii ou Thunder God Vine, combate a inflamação da artrite reumatoide. Outros quatro diferentes tipos de ervas também ajudam a combater os sintomas de artrite reumatoide: a raiz de bardana, o açafrão da terra, o gengibre e a linhaça, que também é uma ótima fonte de ômega-3. Há ainda o goji berry, que é uma fruta chinesa que fortifica os ossos (você pode conseguir esse produto clicando aqui).

Yoga

Apesar de não haver pesquisas definitivas que comprovem que a prática de yoga seja realmente efetiva contra a artrite, primeiros estudos descobriram que, ao melhorar a função física, a força e a flexibilidade, a quantidade de inchaços nas articulações diminui.

Confira um vídeo que explica como ter uma dieta anti-inflamatória.


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Comentários 

 
0 #1 2014-05-21 19:09
Muito interessante essa matéria.
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