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Estudo da Faculdade de Medicina mostra que o consumo do grão é fator de proteção contra o excesso de peso

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Por Eduarda Sperandio em UFMG | Nos últimos anos, o brasileiro tem abandonado, aos poucos, o hábito de comer feijão regularmente. E esse fator pode ter relação com o ganho de peso, de acordo com uma pesquisa desenvolvida pela nutricionista Fernanda Serra Granado, no Programa de Pós-graduação em Saúde Pública da Faculdade de Medicina.

“O feijão é um marcador da qualidade nutricional da dieta e um símbolo da alimentação tradicional brasileira, além de ser elemento essencial, muitas vezes, para a segurança alimentar”, afirma Fernanda Serra, autora da tese Tendência temporal no consumo alimentar tradicional de feijão no país e sua relação com o estado nutricional da população adulta brasileira, defendida em 16 de dezembro.

Na pesquisa, foram utilizadas informações do Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel). 

Mediante entrevistas com aproximadamente 500 mil adultos, de 2009 a 2019, apurou-se que o grupo que não consumiu o produto teve 10% mais chances de desenvolver excesso de peso e 20% mais chances de obesidade. Por outro lado, o consumo regular de feijão, em cinco ou mais dias da semana, figura como fator de proteção contra o excesso de peso (14%) e a obesidade (15%).

A frequência de consumo de feijão foi fragmentada em indicadores: não consumo (0 dias por semana), baixo consumo (uma ou duas vezes por semana), consumo moderado (três ou quatro vezes) e consumo regular (cinco a sete vezes).  

Tendência

Outra linha da pesquisa identificou uma tendência: a previsão é de que, em 2025, o brasileiro, em geral, deixe de comer feijão de forma regular e tradicional. Na análise por sexo, constatou-se que, desde 2022, as mulheres comem feijão menos de cinco vezes por semana. No caso dos homens, a estimativa é de que isso passe a ocorrer em 2029.

De acordo com Fernanda Serra, a substituição dos alimentos naturais ou minimamente processados por ultraprocessados provoca piora na qualidade da dieta. “A mudança de perfil alimentar se deve à praticidade que os ultraprocessados oferecem ao dia a dia. Pela falta de tempo, muitos optam por produtos prontos ou de fácil preparação”, avalia.

Leia a matéria completa no site da Faculdade de Medicina da UFMG.


Este texto foi originalmente publicado pela UFMG de acordo com a licença Creative Commons CC-BY-NC-ND. Leia o original. Este artigo não necessariamente representa a opinião do Portal eCycle.


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