Macarrão pode ser mais saudável

eCycle

Para fazer uma deliciosa receita de salada de macarrão, siga dicas sustentáveis na hora de escolher os ingredientes

O Brasil é o terceiro maior produtor e consumidor de macarrão no mundo, com 1,2 milhão de toneladas por ano, segundo a Associação Brasileira de Indústrias de Massas Alimentícias (Abima). Em média, um habitante do país consome 6,2 kg da massa anualmente.

Sendo parte da dieta de tanta gente, será que tem jeito de deixar o macarrão mais sustentável? A resposta é sim! A eCycle aproveita a semana do dia mundial do macarrão (25 de outubro) para apresentar uma receita simples, rápida, nutritiva e saudável que envolve esse alimento tão importante para os brasileiros. Mas antes, algumas dicas:

  • Na hora de comprar o macarrão, dê prioridade aos tipos feitos com farinha de trigo integral ou com farinha de linhaça (a última não contém glúten);
  • A receita a seguir não utiliza macarrão instantâneo, conhecido como Lamen, mas procure evitá-lo em sua dieta. Ele possui grande quantidade de sódio. A indústria alimentícia reconheceu o erro e irá reduzir gradativamente o nível da substância nos diversos tipos de macarrão instantâneo (principalmente nos temperos) até 2014. O acordo foi firmado com o Ministério da Saúde;
  • Quando for comprar legumes e verduras, prefira os produzidos localmente, assim se evita degradação do produto e emissões de poluente por causa do transporte;
  • Opte por legumes e verduras orgânicos, pois não contêm agrotóxicos em seu processo de produção.

Tendo isso em mente, vamos à receita. Confira uma salada de macarrão saudável para você e para o meio ambiente:

Salada de macarrão com rúcula ao vinagrete de laranja

Ingredientes

Salada

  • 500 gramas de massa curta de grano duro cozida al dente
  • 250 gramas de queijo tipo muçarela cortado em cubos
  • 200 gramas de ervilhas frescas escaldadas
  • 200 gramas de palmito pupunha (nunca juçara) cortado em cubos
  • 200 gramas de cenoura crua ralada 
  • 100 gramas de peito de peru cortado em tiras ou a gosto
  • 200 gramas de creme de leite UHT
  • Água se necessário
  • 100 gramas de requeijão orgânico ou light
  • Cheiro verde a gosto

Vinagrete

  • 1/2 xícara das de chá de suco de laranja
  • 1/2 xícara das de chá de azeite
  • 1/4 xícara das de chá de vinagre de vinho branco
  • 1 colher das de sobremesa de mel
  • 1 colher das de sobremesa de gengibre ralado
  • Folhas de rúcula a gosto para servir.

Modo de preparo

Misture bem todos os ingredientes da salada e sirva sobre as folhas de rúcula temperadas com o vinagrete de laranja.
Sirva bem gelada.

Receita que contou com a ajuda de Pedro Grandi do blog Mangue Urbano

Retorne ao menu Consuma Consciência!

Veja também


 

Adicionar comentário


Código de segurança
Atualizar

Saiba onde descartar seus resíduos

Encontre postos de reciclagem e doação mais próximos de você

Localização Minha localização
Não sabe seu CEP?

Newsletter

Receba nosso conteúdo em seu e-mail