Chá de casca de laranja: benefícios e como fazer

Aprender a fazer chá de casca de laranja é uma ótima forma de dar um uso para essa parte da fruta, que normalmente é descartada, e manter uma alimentação saudável. Além disso, pode ser uma forma de aumentar a ingestão de substâncias benéficas para a saúde, pois a casca de laranja é rica em nutrientes importantes, como vitamina C e polifenóis.

Mas é importante ter em mente que a temperatura alta da infusão degrada uma parte da vitamina C, e que é necessário escolher fazer o chá de laranja cultivada de modo orgânico, para evitar a exposição a agrotóxicos nocivos – que se concentram em maior parte na casca da fruta. Entenda:

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Para que serve o chá de casca de laranja?

Foto de Gaby Yerden na Unsplash

A laranja é rica em vitamina C, além de uma fruta cítrica doce e suculenta. Entretanto, algumas pessoas não sabem que é possível aproveitar as fibras, vitamina C e compostos vegetais, como polifenóis, presentes na casca da laranja.

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Apenas uma colher de sopa (6 gramas) de casca de laranja fornece 14% da Ingestão Diária Recomendada (IDR) de vitamina C, o que é quase três vezes a quantidade de vitamina C encontrada nos gomos. A mesma porção também contém cerca de quatro vezes mais fibras (1, 2).

Dietas ricas em vitamina C e fibras fazem bem para a digestão e para a saúde cardiovascular, reduzindo a pressão alta em pacientes hipertensos. Além de prevenir certos tipos de câncer (confira aqui estudos a respeito: 3, 4, 5, 6).

A casca de laranja também contém boas quantidades de provitamina A, folato, riboflavina, tiamina, vitamina B6 e cálcio. Além disso, ela é rica em compostos vegetais chamados polifenóis, que podem ajudar a prevenir e a administrar doenças crônicas, como diabetes tipo 2, obesidade e Alzheimer (confira aqui estudo a respeito: 7).

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O conteúdo total de polifenóis encontrado na casca de laranja é significativamente maior do que aquele encontrado no interior dos gomos (confira aqui estudos a respeito: 8, 9). A casca de laranja é uma boa fonte de polifenóis do tipo hesperidina e polimetoxiflavonas (PMFs), os quais estão sendo estudados por seus potenciais efeitos anticâncer (confira aqui estudos a respeito: 9, 10, 11).

Além disso, quase 90% dos óleos essenciais da casca de laranja são compostos de limoneno, uma substância natural com propriedades anti-inflamatórias e anticâncer, inclusive contra o câncer de pele (confira aqui estudo a respeito: 12).

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Apesar dos benefícios nutricionais, comer casca de laranja também tem algumas desvantagens.

Riscos

Os pesticidas são frequentemente usados ​​em frutas cítricas como a laranja para evitar a proliferação de fungos e insetos (confira aqui estudo a respeito: 13). Estudos descobriram que o gomo da laranja apresenta níveis muito baixos ou indetectáveis ​​de pesticidas, enquanto a casca contém quantidades significativamente mais altas (confira aqui estudo a respeito: 14).

Estudos ligam a ingestão de pesticidas a longo prazo a efeitos negativos à saúde, incluindo aumento do risco de câncer e disfunção hormonal (confira os estudos: 15, 16). Esses efeitos estão associados principalmente a níveis altos de exposição, e não às quantidades relativamente pequenas encontradas nas cascas e peles dos frutos.

No entanto, ainda é recomendável lavar a laranja não orgânica em água quente para reduzir a quantidade de pesticidas ingeridos (confira aqui estudo a respeito: 14) e evitar consumir sua casca ou seu chá. Para consumir raspas de casca de laranja ou fazer chá a partir dela, dê preferência à laranja orgânica. Saiba mais sobre os alimentos orgânicos e seus benefícios na matéria:

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Como fazer chá de casca de laranja

Usando uma faca, descascador de legumes ou ralador, a casca de laranja pode ser cortada em tiras finas ou ralada para ser adicionada a saladas, bolos, bebidas ou smoothies. Para ser consumida como sobremesa, ela pode ser cristalizada ou usada ​​para fazer geleia de laranja.

Para fazer o chá da casca de laranja, você vai precisar de:

  • Casca de uma laranja orgânica
  • 200 ml de água filtrada

Para começar basta adicionar as cascas de laranja na água. Deixe ferver a água por cinco minutos. Depois disso, você vai precisar desligar o fogo. Espere amornar e beba. Se preferir um sabor mais adocicado, adicione um pequeno pedaço de canela em pau. Você também pode consumir o chá de casca de laranja gelado, com ervas e como um ingrediente de drinks.

Mas tenha em mente que nenhum estudo analisou os benefícios específicos do consumo de chá de laranja. E que a temperatura alta é um fator que degrada parte da vitamina C (confira aqui estudo a respeito: 17). Por isso, se você está buscando aumentar a ingestão de vitamina C, procure um nutricionista para que ele indique fontes mais seguras de ingestão dessa substância.

Stella Legnaioli

Jornalista, gestora ambiental, ecofeminista, vegana e livre de glúten. Aceito convites para morar em uma ecovila :)

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