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Pápricas doce, picante e defumada são versões de pimentão em pó que adicionam sabor e nutrientes aos pratos

A páprica é um pó vermelho, seco e moído, feito a partir de pimentões e pimentas muito utilizado no Brasil, na América Central e nos países ibéricos como tempero. Ela possui nutrientes, pode ser usada para fazer pratos refogados como legumes (feijão, lentilha, grão-de-bico), vegetais (brócolis, cenoura, batata), sopas e molho de páprica, e é encontrada nas versões doce, defumada e picante.

Na indústria e dentre o vasto universo das especiarias, se utiliza a páprica em carnes e linguiças defumadas para dar cor e aquele sabor característico que as pessoas erroneamente acreditam ser da carne assada! Porém, devido à sua versatilidade é possível usar o tempero, também, em outros pratos. 

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As pimentas e os pimentões são frutas cultivares da espécie Capsicum annuum. As mais picantes são ricas em uma substância chamada capsaicina. Essa substância estimula o metabolismo do corpo, ajudando a queimar calorias e a desintoxicar o organismo. Presente na versão picante da páprica, a capsaicina ainda auxilia no controle da pressão arterial e reduz os níveis de triglicérides.

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Além disso, ela ajuda a dissolver a fibrina – substância que promove a formação de coágulos – e, quando adicionada às refeições, combate dores de estômago, cãibras e gases. Se você tem dores de garganta constantes, a páprica picante (que contém mais capsaicina) também é um bom remédio caseiro para tratá-las.

No Golfo Pérsico, um tempero aromático muito usado, chamado baharat, tem a páprica como um de seus principais ingredientes. Ela também é muito utilizada nas cozinhas turca, árabe e bérbere. Mas é na Hungria e na Espanha onde a produção de páprica defumada é de melhor qualidade. Ela também é um ingrediente essencial da mistura encontrada na pimenta síria.

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Quais são os tipos de páprica?

Existem três tipos de páprica: a doce, a picante e a defumada. Embora as três variedades sejam originadas do pimentão, elas são diferenciadas pelos seus processos de produção. 

  • Doce: a páprica doce é produzida a partir da desidratação normal do pimentão;
  • Picante: o que ajuda a definir a páprica picante é a presença desse composto mencionado anteriormente, a capsaicina. Assim, ela é feita a partir da desidratação do pimentão, que então é tostado.
  • Defumada: nesse caso o pimentão é desidratado sob a fumaça, incorporando assim aroma e sabor defumado.

Quais são os benefícios da páprica?

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Foto de Volodymyr Hryshchenko na Unsplash

Acredita-se que o tempero possua uma ampla variedade de benefícios à saúde, que vão desde o tratamento de artrite reumatoide e osteoartrite até a prevenção da anemia e até mesmo cabelos mais cheios, macios e saudáveis. No entanto, nem todos esses supostos benefícios são apoiados por evidências científicas.

Em geral, sendo um tipo de pimenta, o pimentão do qual é feita a páprica é rico em vitamina C, um poderoso antioxidante para cicatrização de feridas, formação de colágeno e manutenção da imunidade. Ela também é rica em vitamina B6, K1, A, potássio e cobre. Esses nutrientes têm funções importantes no organismo, sendo capazes de melhorar o metabolismo, coagular o sangue, manter os neurônios saudáveis, fazer bem para os olhos e reduzir o risco de doenças cardíacas, respectivamente.

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No entanto, uma vez que uma vez que a páprica é um tempero consumido apenas em quantidades muito pequenas, sua contribuição para a ingestão diária é muito pequena.

Qual a diferença entre páprica e colorau?

O colorau também possui uma coloração forte, parecida à páprica, podendo ser confundida com esse tempero. Mas, na verdade, elas são bem diferentes. Apesar da coloração vermelha semelhante, a páprica é um produto feito a partir do pimentão, enquanto o colorau é uma especiaria cuja matéria prima é o urucum, uma fruta nativa da América tropical, conhecida por sua aplicação como corante. Além disso, o tempero do pimentão é picante, diferente do colorau, dando um gostinho a mais a comida. 


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