Conheça sete receitas de aproveitamento de alimentos

eCycle

Cascas, talos e folhas podem se tornar saborosos pratos e sobremesas

receitas de aproveitamento de alimentos
Imagem editada e redimensionada Social. CUT, está disponível no Unsplash

Conhecer receitas de aproveitamento de alimentos é uma forma de evitar o desperdício e ainda economizar dinheiro, evitando a geração de resíduos. Confira uma lista abaixo com sete opções fáceis de fazer em casa:

1. Bife de casca de banana

Ingredientes

  • 8 cascas de banana
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
  • 1 xícara de água
  • Cebola
  • Tomate
  • Pimentão
  • Cheiro-verde
  • Sal, alho e pimenta-do-reino a gosto
  • Farinha de trigo ou mandioca suficiente para fritar

Modo de preparo

Deixe a farinha de linhaça de molho em uma xícara de água por dez minutos.Lave as cascas de banana, escorra e pique-as de maneira bem fina. Junte os outros ingredientes e amasse. Depois, molde a massa no formato de bifes e frite em óleo quente.

Caso prefira, a receita pode ser no formato de bolinhos também. Um bom aperitivo ou entrada pode ser feito com cascas de batata. Muito prática e fácil, a receita de cascas de batata frita é tão gostosa quanto o legume preparado da mesma maneira.

2. Salgadinho de casca de batata

Ingredientes

  • Cascas de batata
  • Óleo e sal

Modo de preparo

Antes de qualquer coisa, lave bem as cascas. Escorra, frite-as em óleo quente até ficarem douradas e secas. Depois é só temperar com sal e servir. Uma boa receita para sobremesa é o doce de casca de maracujá.

3. Doce de casca de maracujá

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de açúcar granulado
  • Cravo-da-índia a gosto
  • 6 a 8 cascas de maracujá azedo lavadas e cortadas
  • ½ xícara (chá) de suco de maracujá
  • 3 xícaras (chá) de água

Modo de preparo

Leve ao fogo alto os cravos, a água e o açúcar até obter uma calda em ponto de frio fraco. Junte as cascas do maracujá escorridas e cozinhe por 20 minutos ou até ficarem macias. Depois, acrescente o suco de maracujá e cozinhe até ferver e deixe no fogo por mais 5 minutos. Coloque em potinhos (ou em cascas de maracujá no formato de copo) e sirva gelado.

Folhas e talos de legumes e hortaliças são ricos em nutrientes e na maioria das vezes acabam no lixo. No inverno estes itens ignorados dão uma ótima e nutritiva sopa.

4. Sopa de folhas e talos

Ingredientes

  • Quatro colheres (sopa) de azeite
  • Duas colheres (sopa) de cebola ralada
  • Duas xícaras (chá) de farinha de mandioca ou de milho
  • Dois litros de água
  • Folhas e talos de cenoura, beterraba, agrião (ou os legumes e hortaliças de sua preferência) picados e sal a gosto.

Modo de preparo

Aqueça duas colheres de azeite e refogue as cascas, os talos e reserve. Em uma panela grande, aqueça o restante do azeite, refogue a cebola e acrescente a água. Junte aos poucos a farinha e tempere com sal. Mexa bem e em seguida junte os talos refogados.

Salmorejo é uma sopa cremosa oriunda da Espanha, mais concretamente de Córdova, na região da Andaluzia. É feita com tomate bem maduro, alho, pão seco, azeite e sal. Uma ótima forma de evitar jogar pão e tomate no lixo.

5. Salmorejo

receitas de aproveitamento de alimentos
Imagem editada e redimensionada de Sandie Clarke, está disponível no Unsplash

Ingredientes

  • 1 quilo de tomates bem maduros
  • 200 gramas de pão seco
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Corte os tomates e leve para bater no liquidificador com o sal, azeite e alho. Quando estiver líquido, coloque o pão seco em pedaços e bata até que fique cremoso. Se necessário, ajuste o sal e o azeite

O Bolinhos de sobra de arroz cozido também são uma boa pedida.

6. Bolinhos de sobra de arroz

Ingredientes

  • 2 xícaras de sobras de arroz
  • 1/2 xícara de água
  • 3 colheres de farinha de trigo integral
  • 2 colheres de amido de batata dissolvido em 3 colheres de sopa de água
  • 2 colheres de levedura nutricional
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de sementes de erva-doce
  • Uma pitada de estragão em pó
  • Salsinha seca, pimenta-do-reino e sal a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Com exceção do arroz, misture todos os ingredientes até a mistura ficar com uma textura homogênea. Por fim, adicione o arroz e misture novamente. Frite em óleo quente a colheradas. Se preferir, antes de fritar, passe na farinha de rosca. Sobras de nabo dão um delicioso assado.

7. Sobras de nabo cozidas

Ingredientes

  • 250 g de nabo
  • Cheiro-verde a gosto
  • ½ tomate
  • Uma colher (sopa) de azeite
  • Uma xícara (chá) de pão cortado em cubos
  • Uma colher (café) de sal
  • Uma colher de sopa de farinha de linhaça demolhada dez minutos em 1/2 xícara de água
  • ½ xícara chá de leite de coco

Modo de preparo

Deixe a farinha de linhaça de molho em meia xícara de água. Cozinhe os nabos até ficarem macios. Amasse-os com garfo e reserve. Refogue o cheiro-verde e o tomate no azeite e junte o nabo. Em outro recipiente junte os pães, leite de coco e sal e deixe de molho durante 10 minutos. Depois, acrescente o nabo, coloque em uma assadeira untada e deixe dourar em forno quente

Estas são algumas dicas com receitas de aproveitamento de alimentos para você evitar o desperdício e ainda variar o cardápio. Agora, deixe sua imaginação fluir e crie suas próprias receitas.


Veja também:

 

Comentários 

 
-1 #1 2013-06-05 22:31
Vale ressaltar que, legumes e hortaliças de um modo geral, para serem reaproveitados, o devem ser o mais naturalmente possível.De outra forma eles apresentam resíduos de pesticidas, herbicidas ,etc,etc... Então mais vale descartá-los ,se assim o forem , do que usá-los e desta forma, fazer uma ingestão ainda maior dos citados acima.
Citar
 

Adicionar comentário


Código de segurança
Atualizar

Saiba onde descartar seus resíduos

Encontre postos de reciclagem e doação mais próximos de você

Localização Minha localização
Não sabe seu CEP?

Newsletter

Receba nosso conteúdo em seu e-mail

Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos. Saiba mais ×