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O iogurte tradicional é resultado da fermentação do leite por bactérias probióticas. Esse processo melhora a digestibilidade do alimento, o que faz com que o iogurte em geral seja menos indigesto que o leito fresco. O iogurte natural é fonte de vitaminas, cálcio e proteínas, mas em geral seu preço é um pouco elevado. Mas não é difícil fazer iogurte natural em casa – e, se você tem intolerância a lactose ou não consome produtos de origem animal, saiba que também é possível fazer iogurte sem lactose e até um iogurte vegano com probióticos.

Como fazer iogurte natural

Confira receitas de como fazer iogurte para vários gostos e padrões alimentares.

Iogurte natural

Ingredientes

  • 1 litro de leite integral tipo A
  • 1 pote de iogurte natural sem açúcar (170 g)

Modo de preparo

  • Retire o iogurte da geladeira e deixe em temperatura ambiente;
  • Preaqueça o forno a 240 ºC por 15 minutos. Depois, desligue o forno e deixe a porta fechada para manter o calor;
  • Enquanto o forno aquece, coloque o leite em uma panela média e leve ao fogo baixo. Mexa delicadamente com uma espátula por cerca de 15 minutos até começar a formar espuma na superfície;
  • Não deixe ferver. Nesta etapa é importante mexer para impedir a formação de nata. Se você estiver usando um termômetro culinário, meça a temperatura e desligue quando o leite atingir 90 ºC;
  • Transfira o leite para uma tigela de cerâmica, vidro, ou panela de ferro – quanto mais calor o recipiente retiver, melhor;
  • Espere o leite amornar, mexendo de vez em quando. Para verificar a temperatura, coloque o dedo indicador dentro do leite – você deve conseguir mantê-lo por 10 segundos. Se estiver usando um termômetro culinário, a temperatura ideal neste momento é 45 ºC;
  • Esse é ponto chave da receita: se o leite estiver muito quente, mata os micro-organismos responsáveis pela formação do iogurte; se estiver muito frio, não estimula o crescimento e atividade dos micro-organismos.
  • Numa tigela pequena coloque o iogurte e misture bem com uma concha do leite morno até dissolver. Acrescente a mistura ao restante do leite, misturando delicadamente.
  • Leve a mistura para fermentar: tampe a tigela com filme e embrulhe num pano grosso ou cobertor – a ideia é manter o leite aquecido. Coloque a tigela embrulhada dentro do forno aquecido (desligado) e deixe por no mínimo 8 horas até formar o iogurte (esse processo pode levar de 8 a 12 horas, dependendo da temperatura ambiente).
  • Se preferir, em vez de fermentar a mistura na tigela grande, você pode distribuir em potes de vidro individuais e com tampa.

Iogurte sem lactose

Para fazer um iogurte caseiro sem lactose basta seguir os mesmos passos da receita acima, porém utilizando laticínios sem lactose. Se você tiver intolerância apenas à lactose, isso deve te permitir consumir o iogurte sem lactose sem problemas.

O vídeo abaixo mostra uma versão simplificada da receita de iogurte sem lactose:

Iogurte vegano

Essa receita rende 2 porções.

Ingredientes

  • 1 xícara de leite vegetal
  • Aprox. 1/4 de xícara de inhame cozido e amassado ou biomassa de banana verde
  • 1 sachê de probiótico
  • 1/2 a 1 limão
  • Adoçante natural de sua preferência à gosto

Modo de preparo

  • Bata no liquidificador o leite vegetal e o inhame, ou biomassa de banana verde, até que a mistura fique bem cremosa e homogênea. Tome cuidado com a consistência do iogurte vegano, pois depois de refrigerado ele ficará mais firme;
  • Despeje a misture em uma tigela e misture o sachê de probióticos. Mexa bem;
  • Adicione o adoçante e misture;
  • Por fim, coloque o limão espremido.
  • Armazene em geladeira e consuma em até 4 dias.



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