Óleo de coco vegetal: benefícios e para que serve

eCycle

O óleo de coco vegetal possui benefícios para a saúde e pode ser usado como alimento e cosmético

oleo de coco vegetal

O óleo de coco vegetal é um tipo de manteiga extraída da fruta do coco por meio de prensagem, através do uso de solventes ou por processos caseiros.

Para entender melhor como funciona o processo de extração de óleo vegetal, leia a matéria "Conheça as técnicas de extração de óleos vegetais". Para saber como fazer o óleo de coco vegetal em casa, confira a matéria "Como fazer óleo de coco de um jeito fácil".

Existem diversos tipos de óleo de coco vegetal, mas os mais encontrados no mercado são o óleo de coco vegetal copra e o óleo de coco vegetal babaçu. O coco babaçu e o coco copra são frutas de cocos distintos, sendo o primeiro chamado cientificamente de Attalea speciosa e o segundo Cocos nucifera.

Benefícios do óleo de coco vegetal de babaçu

O babaçu é um dos representantes mais importantes das palmeiras brasileiras, muito comum no estado do Maranhão e em grande parte da floresta amazônica (Pará, Amazonas, Rondônia, Acre e Bolívia).

As amêndoas de babaçu são extraídas manualmente por mulheres que são chamadas de “quebradeiras”, em um sistema caseiro e simples. É a partir das amêndoas que o óleo de coco vegetal de babaçu é extraído.

O óleo de coco vegetal de babaçu possui grande quantidade de ácido graxo, ácido láurico (que está presente em 50% do óleo) e os ácidos oleico, mirístico e caprílico, que proporcionam propriedades benéficas.

O óleo de coco vegetal de babaçu possui propriedades analgésica, antiviral e ajuda o sistema imunológico. Um estudo realizado pela Fundação Filipina para Pesquisa e Desenvolvimento do coco concluiu que a adição de óleo de coco vegetal na alimentação de pacientes portadores do vírus HIV pode trazer como benefício a redução do nível da carga viral. No entanto, o óleo de coco vegetal de babaçu contém gorduras saturadas, de modo que não deve ser ingerido em excesso para não causar efeitos indesejados.

O óleo de coco vegetal de babaçu possui alto índice de saponificação - sendo uma ótima alternativa para fazer sabão caseiro. O óleo de babaçu também pode ser aplicado diretamente na pele, puro ou misturado com outros óleos essenciais e vegetais, já que possui um alto poder de hidratação.

A significativa quantidade de ácido láurico no óleo de coco vegetal de babaçu o torna um potente anti-inflamatório, auxiliando no tratamento de acnes. Mas atenção: se você possui a pele muito oleosa, talvez o óleo de coco vegetal não seja o ideal. Nesse caso considere utilizar o óleo essencial de melaleuca. Entenda o porquê na matéria: "Óleo essencial de melaleuca: para que serve?".

Benefícios do óleo de coco vegetal de copra

O óleo de coco vegetal de copra previne danos causados aos cabelos por causa da penteação e trata os fios danificados química (clareamentos) e termicamente. Isso porque o óleo de coco vegetal de copra ajuda a evitar a perda de proteínas e água dos cabelos, servindo como um lubrificante natural.

A ingestão de óleo de coco vegetal de copra promove melhorias nos níveis de gordura do sangue, reduzindo o colesterol total e o risco de doenças cardiovasculares - uma alternativa natural para manteigas e gorduras hidrogenadas.

Apesar do óleo de coco vegetal de copra ser um alimento com altos níveis de gordura saturada, um estudo publicado pela plataforma PubMed sugere que, diferente das gorduras saturadas de origem animal, o óleo de coco de copra possui ácidos graxos que, por serem metabolizados pelo fígado, são fontes de energia alternativa e podem ser benéficos para as pessoas que estão desenvolvendo ou já possuem deficiência de memória, como a doença de Alzheimer.

O óleo de coco vegetal de copra possui propriedades antioxidantes, reduz o nível de glicemia em jejum e melhora a tolerância oral à glicose, sendo uma opção para aqueles que possuem diabetes mellitus. O óleo de coco copra também pode ser um aliado da saúde bucal. De acordo com um estudo publicado pela plataforma PubMed, o óleo de coco vegetal copra ajuda a diminuir a formação de placa e gengivite bucal.

As peles ressecadas, escamosas, ásperas e/ou que coçam também podem ser beneficiadas pela aplicação de óleo vegetal de coco copra. Segundo um estudo publicado pela ScienceDirect, o óleo de coco vegetal copra é um ótimo hidratante para esses casos, apresenta efeitos antissépticos e é mais eficaz que óleos minerais.

Controvérsias

A Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) afirma que os estudos feitos sobre alguns benefícios do óleo de coco vegetal até então são controversos e inconclusivos e recomenda que o óleo de coco não deve ser prescrito na prevenção ou no tratamento de doenças.

A ABRAN ainda afirma que:

  1. Quando o óleo de coco é comparado a óleos vegetais menos ricos em ácido graxo saturado, ele aumenta o colesterol total.
  2. Estudos que concluem que o óleo de coco possui atividade antibacteriana, antifúngica, antiviral e imunomoduladora são predominantemente experimentais, notadamente in vitro, não havendo estudos clínicos demonstrando esses efeitos.
  3. Até o momento, não existem evidências clínicas de que o óleo de coco possa proteger ou atenuar doenças neuro-degenerativas, como a doença de Alzheimer.
  4. Um número muito pequeno de estudos, com resultados controversos, tem relatado os efeitos do óleo de coco sobre o peso corporal em seres humanos.

Gostou da matéria sobre o óleo de coco? Então pode ser que você também queira dar uma olhada na matéria: "Óleo de semente de uva: benefícios e como usar".

Mas lembre-se: quando acabar o seu óleo de coco - caso não reutilize o pote de vidro - descarte a embalagem corretamente. Veja quais são os Postos de Coleta mais próximos de sua residência.


Veja também


 

Adicionar comentário


Código de segurança
Atualizar

Saiba onde descartar seus resíduos

Encontre postos de reciclagem e doação mais próximos de você

Localização Minha localização
Não sabe seu CEP?

Newsletter

Receba nosso conteúdo em seu e-mail